1886 - в Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы
Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель. Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1885 года на борту французского парохода «Изери». Транспортировалась из Франции в США в разобранном виде - она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд (торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1885 года). Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») - дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела - 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела - 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный Статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так:
Дайте мне усталый ваш народ.
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот,
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне.
Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!
В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.
1900 - в Париже завершились II Олимпийские игры, которые длились пять месяцев
Выбор Парижа для проведения Игр II Олимпиады был обусловлен двумя обстоятельствами: в этом городе было провозглашено возрождение Олимпийских игр, заслуги барона Пьера де Кубертена были признаны всем цивилизованным миром. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу, пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа. Вторая Олимпиада началась 14 мая, а завершилась 28 октября 1900 года. Олимпиада проходила параллельно с Всемирной выставкой, что слишком растянуло сроки проведения игр. В состязаниях участвовали свыше 1300 спортсменов из 21 страны. Впервые в Олимпиаде соревновались женщины (теннис и гольф). Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в состязаниях по теннису. В программу II Олимпийских игр были впервые были введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными - академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота. Всего было разыграно 88 золотых медалей, из которых 26 достались спортсменам Франции, 20 - США и 17 - Великобритании. Героями состязаний стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри - победитель соревнований по прыжкам с места в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Кренцлейн, победитель четырех видов программы: в беге на 110 и 200 метров с барьерами, в беге на 60 метров и в прыжках в длину.
1636 - основан Гарвардский университет - один из ведущих вузов США
Гарвардский университет является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (1607-1638), завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов). В брошюре 1643 года назначение Гарварда было определено следующим образом: «Для поиска знаний и передачи их потомству, убоявшиеся же этого пути пусть продолжают невежественно уповать на чудеса церкви». Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти XIX века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина (1810) и юриспруденция (1817). Со второй половины XIX века Гарвардский университет становится центром культурной жизни. Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, в числе которых ботанический (с коллекцией стеклянных растений), сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии (где можно узнать множество подробностей из жизни майя и ацтеков). У Гарварда есть не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями - в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета. Компьютерное оборудование Гарварда даже конкуренты из Принстона называют «достигающим уровня настоящего искусства». Здесь же - самая большая в мире научная библиотека. В университете 12 колледжей и факультетов, конкурс на все специальности огромен, но, как и в большинстве университетов, здесь особенно популярны медицина, юриспруденция, бизнес и политология. Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили 30 лауреатов Нобелевской премии.
1727 - умер Борис Иванович Куракин
1727 - умер Борис Иванович Куракин, князь, сподвижник Петра I.
Борис Куракин родился 30 июля 1676 года в Москве. В 1683 был назначен в ближайшее окружение малолетнего Петра и с тех пор принимал участие во всех его «потешных», а затем и военных делах. Участвовал в Азовских походах 1695-1696 годов. В Полтавской битве 1709 года командовал Семеновским полком. Как один из образованнейших людей своего времени, быстро выдвинулся на дипломатическом поприще. Во время Утрехтского конгресса 1711-1713 годов и позднее Куракину удалось удержать Англию от проявления открытой враждебности к России. Он содействовал превращению Северного союза в могущественную коалицию в 1714-1715 годах. Еще в 1710 году заключил русско-ганноверский договор с курфюрстом Георгом, будущим английским королем. Сопровождал Петра I в Париж в 1717 году и участвовал в заключении Амстердамского договора 1717 года с Францией и Пруссией. Помогал советами во время Аландских переговоров с Швецией в 1718-1719 годах. Находясь с 1711 года в Гааге в звании посла, Куракин фактически выполнял роль русского канцлера за границей. В 1724-1727 годах - посол в Париже, где умер 28 октября 1727 года. Оставил большое рукописное наследство: помимо посольских материалов, путевые записки, автобиографию, а также наброски большого исторического сочинения, посвященного преимущественно эпохе Петра I. Завещал свой капитал на устройство «шпиталя» (Странноприимный дом князей Куракиных в Москве).
1962 - умерла Вера Николаевна Пашенная
1962 - умерла Вера Николаевна Пашенная, актриса Малого театра, народная артистка СССР.
Вера Пашенная - выдающаяся русская актриса, «великая старуха» Малого театра. Родилась 19 сентября 1887 года в Москве в семье знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова. В 1904 году поступила в Московское театральное училище, ученица А.П.Ленского. С 1907 года - в труппе Малого театра. Начинала с ролей, перешедших к ней от Марии Ермоловой. Ближе всего Пашенной были образы бытовой драмы и комедии, она играла героинь Островского и Грибоедова. Вера Пашенная довольно быстро стала ведущей актрисой Малого театра, а потом - и его легендой. О ней говорили, что в этой актрисе чудесным образом сошлись все лучшие качества акткеров Малого театра. Среди лучших ролей Пашенной на сцене: Порция («Юлий Цезарь»), Анна Андреевна («Ревизор»), Гурмыжская («Лес»), Евгения, Мурзавецкая, Кабаниха («На бойком месте», «Волки и овцы», «Гроза»), Любовь Яровая, Поля Семенова («Любовь Яровая», «На берегу Невы»), Васса Железнова, Старая хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо» Вуолийоки). Вера Пашенная выступала и в других московских театрах: в 1921 году исполнила в большом Театре Корша роль Ларисы («Бесприданница»), в 1922-1923 годах участвовала в зарубежной поездке МХАТ, играла Ирину («Царь Федор Иоаннович» и другие роли. Снималась в кино: «Бесприданница» (1912, Лариса), «Гроза» (1912, Катерина), «Тайна дома №5» (1912, куртизанка Эльза), «Поликушка» (1919, Акулина), «Хромой барин» (1920, Катенька Мордвинская), «Горе от ума» (1952, Хлестова), «Волки и овцы» (1952, Мурзавецкая), «Васса Железнова» (1953, Васса), «Повесть о молодоженах» (1959, Ольга Николаевна). С 1914 года вела педагогическую работу в студии Малого театра (с 1945 -Театральное училище имени М.С.Щепкина). В 1924 году с Н.А.Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала ее директором.
С 1933 года руководила несколькими курсами в Театральном училище при Малом театре. Умерла великая актриса 28 октября 1962 года в Москве.
1967 - родилась Джулия Робертс
1967 - родилась Джулия Робертс, американская киноактриса.
Джулия Робертс (настоящее имя - Джули Фиона Робертс ) родилась в городке Смирна, штат Джорджия, США. С детства мечтала стать актрисой. Окончив школу и проучившись некоторое время в университете Атланты на факультете журналистики (хотя сама актриса как-то призналась, что никогда там не училась, а выдумала этот факт своей биографии, чтобы выглядеть более солидно), Джулия переехала в Нью-Йорк. Ей не очень везло с поиском ролей, и поэтому приходилось подрабатывать в небольшом магазинчике на Манхеттене. Впервые снялась в кино в фильме «Кровь алого цвета», но известность к актрисе пришла после выхода на экраны романтической комедии «Мистическая Пицца» с ее участием. За роль в картине «Стальные магнолии» Робертс получила Золотой Глобус в номинации за лучшую женскую роль второго плана. Ее успех окончательно закрепила знаменитая мелодрама «Красотка» - сентиментальная история любви проститутки и богатого бизнесмена (Ричард Гир). После ряда не совсем удачных картин в ее карьере наступило затишье, но с выходом в 1997 году фильма «Свадьба лучшего друга», имевшего необычайный кассовый успех, к Джулии вернулась былая популярность. Не меньшим успехом пользовались более поздние фильмы с участием актрисы: «Ноттинг Хилл», «Сбежавшая невеста», «Эрин Брокович», «Улыбка Моны Лизы». В ноябре 2004 года известнейшая американская киноактриса стала мамой - у нее родилась двойня. Джулия Робертс вышла замуж в 2002 году. Ее муж - кинооператор Дэнни Моулдер, которому сейчас 36 лет. Беременность у 37-летней актрисы протекала очень легко, и она продолжала сниматься в кино (в декабре 2004 года на экраны вышли два новых фильма с участием кинозвезды - «Двенадцать друзей Оушна» и «Ближе»). В 2007 году Джулия родила сына. Новейшая картина, где она играет главную роль, появится в американском прокате 25 декабря 2007 года: это фильм Майка Николса «Война Чарли Уилсона». Партнер Робертс по фильму - Том Хэнкс.