Рейтинг@Mail.ru
27 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

27 октября

Читать ria.ru в
Дзен
1782 - родился Никколо Паганини.
1927 - в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), теперь - Московский театр Ленинского комсомола (Ленком).
1855 - родился Иван Владимирович Мичурин, биолог.

225 лет назад (1782) родился Никколо Паганини, итальянский скрипач и композитор
     Родился в семье мелкого торговца. Одиннадцати лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе (среди исполненных произведений - собственные вариации на французскую революционную песню «Карманьола»). В 1797-1798 годах концертировал по Северной Италии. В 1801-1805 годах жил в Тоскане, Генуе, в 1805-1808 годах служил при дворе в Лукке. С 1808 года всецело посвятил себя концертной деятельности. С 1828 года выступал во многих европейских странах. Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Полжизни великого итальянского скрипача обвиняли в сговоре с самим сатаной. Злопыхатели не смогли простить ему слишком виртуозной игры. Распускались слухи, будто бы руками Паганини во время исполнения управляет дьявол, а маэстро в обмен на это завещал ему свою душу после смерти. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, сочувствие движению карбонариев. После смерти Паганини в 1840 году папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезен в Парму.
     Никколо Паганини - скрипач и композитор, имя которого стало символом наивысшей виртуозности в музыкальном исполнительстве, один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей яркими поэтическими образами, полетом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью. В его искусстве так называемого свободного фантазирования проявились особенности итальянского народного импровизационного стиля. Первым из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки. Паганини был и крупнейшим композитором. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, два концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары. Многие скрипичные произведения величайшего скрипача обработаны Ф.Листом, Р.Шуманом, И.Брамсом, С.Рахманиновым. Образ Никколо Паганини запечатлен Генрихом Гейне в повести «Флорентийские ночи».

240 лет назад (1767) скончался граф Бурхард Христофор фон Миних, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал
      Миних родился в Ольденбурге 9 мая 1683 года в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями. В 1700-1720 годах служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Под знаменами принца Евгения Савойского и герцога Мальборо участвовал в ряде военных походов в Европе. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора. В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г.Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению Ладожского канала принесла ему глубокое уважение царя. В 1722 году он был произведен в генерал-лейтенанты, в 1726 году, уже при Екатерине I - в генерал-аншефы, удостоен ордена святого Александра Невского, с 1728 года - граф, генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии. После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних в короткое время был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. Миних образовал два новых гвардейских полка - Измайловский и Конной гвардии, провел переустройство гвардейских и армейских полков, преобразовал Военную коллегию; основал в Петербурге первый в России кадетский корпус, составил новые штаты для армии, заменившие старую «табель» 1704 года, ввел в армии корпус (12 полков) тяжелой конницы (кирасир), создал первые полки гусар; сравнял жалованье природных русских офицеров с приглашенными иностранными. Эти и другие преобразования улучшили состояние русской армии.
     По мере того как авторитет Миниха в глазах императрицы поднимался, ухудшалось к нему отношение былых союзников - Остермана и Бирона. Желая удалить Миниха от двора, Бирон в 1734 году отправил его осаждать Данциг. Данциг был взят, и  Миних  вернулся в Петербург победителем. В это время уже затевалась новая война - с Турцией. В 1736 году, организовав в первые недели войны осаду Азова и Очакова, фельдмаршал Миних во главе 50-тысячной армии двинулся к Перекопу. После трудного месячного марша его войска штурмом овладели Перекопом и проникли в Крым, захватив столицу Крымского ханства Бахчисарай.
   В 1740 году, после смерти Анны Иоанновны, российский престол занял Иоанн VI Антонович, сын племянницы императрицы. Регентом императора до его совершеннолетия назначался Бирон. Миних поддержал кандидатуру Бирона. Однако менее чем через месяц при активном содействии Миниха Бирон попал в опалу и был сослан в Сибирь. Миних стал первым министром и практически всевластным правителем России. Однако вскоре в результате интриг был отстранен от верховной власти. Ему была назначена высокая пенсия и подарено отобранное у Бирона имение в Силезии. Но в 1741 году в результате дворцового переворота на престоле оказалась дочь Петра I Елизавета. Миних был арестован. В 1742 году вместе с Остерманом и другими осужденными был приговорен к смертной казни. В последний момент казнь была заменена ссылкой, и Миниха отправили в Сибирь. В ссылке он пробыл 20 лет. С приходом нового императора Петра III был помилован. Государь подарил ему дом со всей обстановкой и приблизил ко двору. Несмотря на попытки Миниха спасти Петра III во время переворота в 1762 году, Екатерина II отнеслась к Миниху с уважением, не осудила его и даже назначила главноначальствующим над портами. Миних умер в Санкт-Петербурге 27 октября 1767 года, окруженный своими четырьмя детьми и многочисленными внуками.

152 года назад (1855) родился Иван Владимирович Мичурин, биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур
     Иван Мичурин родился 27 октября 1855 года в семье мелкопоместного дворянина. С раннего детства проводил дни в саду: «Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни». После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи. С 1873 года работал конторщиком на железнодорожной станции, занимался ремонтом телеграфных, сигнальных аппаратов, а позднее открыл часовую мастерскую. В 1875 году создал опытный гибридизационный питомник в городе Козлове Тамбовской губернии и всю жизнь занимался созданием новых сортов плодово-ягодных культур. В 1912 году Мичурин был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1917 году приветствовал установление советской власти, получил поддержку от правительства и продолжил селекционную работу. Мичурин утверждал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача». Деятельность Мичурина одобрил Николай Вавилов. Впоследствии достижения Мичурина использовал в своих целях Трофим Лысенко, сделав их фактом своей биографии. При жизни Мичурина вышло три издания собрания его сочинений, он был награжден советскими орденами, его имя в 1932 году было присвоено городу Козлову. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений.

107 лет назад (1900) родилась Лидия Андреевна Русланова, эстрадная певица, исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР
    Берлин. Май 1945 г. Певица Лидия Русланова выступает с концертом перед советскими воинами Лидия Русланова родилась 27 октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной мордовской семье. Рано лишившись родителей, оказалась в приюте. Училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. Однажды юную певицу услышал профессор Медведев и предложил всерьез заняться пением. Потом началась первая мировая война, и в санитарном поезде Лидия пела для раненых солдат. Как профессиональная певица Русланова дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1926 году Русланова уже переехала в Москву. Росту ее популярности способствовало радио, сделавшее певицу в 1930-е годы звездой. Ее пластинки выходили огромными тиражами и расходились мгновенно. Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Русланова выехала на фронт в составе первой фронтовой бригады, выступала с концертами на передовых и в госпиталях. Один из самых памятных концертов певицы состоялся 3 мая 1945 года на ступеньках поверженного рейхстага. Прославленный маршал Жуков, покоренный ее пением, вручил ей снятый со своей груди орден. Затем были гастроли по стране, а 27 сентября 1948 года заслуженную артистку России Лидию Андреевну   Русланову и ее мужа, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова арестовали. Крюков был другом Жукова, попавшего в это время в опалу. Русланова на допросах отказалась подписывать документы, что ее муж «враг народа», и клеветать на Жукова. Ей дали десять лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества. В 1953 году, после смерти Сталина и ареста Берии, Жуков сразу принял меры по освобождению своих соратников. Вернулся домой Крюков, вернулась и  Русланова - похудевшая, стройная и совершенно седая. А уже через два месяца состоялся ее первый после освобождения концерт. Когда она вышла на сцену, встал весь зал и аплодировал ей более получаса. Так начался второй виток славы певицы. В августе 1973 года Лидия Андреевна пела на стадионе в Ростове-на-Дону. Пришлось несколько раз провести ее мимо трибун, чтобы зрители рассмотрели живую легенду. Это был ее последний круг почета. Вернувшись в Москву, она слегла, и в сентябре 1973 года певицы не стало. Но до сих пор ее исполнение песен «Окрасился месяц багрянцем», «Валенки», «Я на горку шла», «Липа вековая», «По Муромской дорожке» и многих других является эталоном певческого мастерства.

80 лет назад (1927) в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), теперь - Московский театр Ленинского комсомола (Ленком)
    театр Ленком В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба, был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ). Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ - И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола. В том же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие. Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: «История одной любви», «Парень из нашего города», «Так и будет», «Русский вопрос» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, «За тех, кто в море» Б.Лавренева, «Зыковы» и «Васса Железнова» М.Горького, «Живой труп» Л.Толстого, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Нора» Г.Ибсена, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Валенсианская вдова» Лопе де Вега. После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал А.Эфрос, поставивший  спектакли «В день свадьбы» В.Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э.Радзинского, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Чайка» А.Чехова и «Мольер» М.Булгакова. Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г.Горина по мотивам романа Ш.Де Костера, «Иванов» А.Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П.Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Диктатура совести» М.Шатрова, «Поминальная молитва» Г.Горина (по произведениям Шолом-Алейхема). Сегодняшний репертуар театра представлен спектаклями «Жестокие игры» А.Арбузова, «Сорри» и «Чешское фото» А.Галина (совместные постановки с Российским театральным агентством), «Мудрец» (по А.Островскому), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, спектакль «Чайка» А.Чехова, «Королевские игры» Г.Горина - М.Андерсона, «Варвар и еретик» (по роману Ф.Достоевского «Игрок»), «Две женщины» (И.Тургенева «Месяц в деревне»). Последние премьеры театра - «Мистификация» по пьесе Н.Садур «Брат Чичиков» и «Город миллионеров» (по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано»), «Шут Балакирев» Г.Горина, Пролетая над гнездом кукушки» (по мотивам знаменитого романа Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»), «Примадонны» Кена Людвига, «Человек-подушка» Мартина МакДонаха, «Тартюф» Мольера. Свой юбилейный 80-й сезон «Ленком» отметил премьерой гоголевской комедии «Женитьба».  Стремясь к расширению творческих контактов, театр проводит большую гастрольную работу. Зрители более 60 городов нашей страны и зарубежья познакомились с его искусством. Театр гастролировал в Лиссабоне, Варшаве, Париже, Болонье, Амстердаме, Нью-Йорке, Будапеште, Праге, Афинах, Мюнхене, Берлине, Эдинбурге, Тель-Авиве, Риге, Шизуоке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала