ТБИЛИСИ, 26 окт - РИА Новости. Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта еще раз показало, что переговорный формат СКК неэффективен и не сможет обеспечить принятие конкретных решений, говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.
"Де-факто руководство Цхинвали не готово для принятия решений, ориентированных на результаты, и не готово реально начать процесс урегулирования конфликта, а российская сторона, участвующая в миротворческом процессе в статусе главной способствующей стороны, не хочет или не может исполнять роль независимого медиатора", - сказано в заявлении, передает агентство Новости-Грузия.
Аппарат госминистра отмечает, что все это еще раз подтверждает правомерность позиции грузинской стороны по замене неэффективного формата, существующего в миротворческом процессе, и включения в него новых сторон.
"Еще раз отмечаем, что с этой стороны работа государственной комиссии по определению статуса бывшего автономного округа Южной Осетии приобретает особое значение, так как, в отличии от СКК, она становится единственным реальным механизмом для принятия конкретных, позитивных решений и достижения полномасштабного политического урегулирования конфликта", - сказано в документе.
Очередное пленарное заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоялось 23-24 октября в Тбилиси в офисе миссии ОБСЕ.
На заседании грузинская сторона вновь принципиально поставила вопросы о демилитаризации региона, роспуске и разоружении незаконных вооруженных формирований, которые являются главным источником дестабилизации ситуации в регионе, а также контроля над Рокским тоннелем, который, по мнению Тбилиси, является главным источником поставок незаконного вооружения в регион, отмечает аппарат госминистра.
"Грузинская сторона заняла максимально конструктивную позицию в связи с теми вопросами, которая ставила югоосетинская сторона. Попытки грузинской стороны и консультации, проведенные с сопредседателями СКК не дали конкретных результатов, так как из-за деструктивной позиции цхинвальского режима не удалось достичь ни одного конкретного соглашения", заявляет аппарат госминистра.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В начале 1990-х годов первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа упразднил эту автономию, а после вооруженного конфликта с Тбилиси в 1990-1992 годах Южная Осетия добивается признания своей независимости со стороны мирового сообщества.