Когда его не стало, ему было только 57 лет. Возраст, когда одаренный человек находится в самом расцвете творческих сил. Слишком много выпало на плечи этого талантливого человека, но ни инсульт, ни многочисленные операции не могли помешать ему творить.
"У всех проблемы. Всем сегодня плохо. Такие государство и эпоха. Но что же будет, если от тоски мы все начнем отбрасывать коньки?" - писал Филатов, говорят, чуть ли не по дороге в операционную...
В последние годы своей жизни, он уже не мог выходить на сцену, но, вспомнив свое давнюю страсть к литературе, начал писать пьесы, стихи, сказки.... В каждом его произведении чувствуется отражение честной и мудрой личности. Неудивительно, что отрывки, цитаты, четверостишия Леонида Филатова живут в сердцах его почитателей и сейчас, спустя четыре года после смерти.
Он многое сделал сам: написал сценарий для фильма "Сукины дети", в котором же и сыграл одну из ролей, опубликовал собственную сказку "Про Федота-стрельца, удалого молодца", вел авторскую программу "Чтобы помнили..." Объединение "Содружество актеров Таганки" появилось во многом благодаря его инициативе.
Имя Филатова вошло в титры самых известных фильмов 70- 90-х годов: "Город моей любви", "С вечера до полудня", "Грачи", "Успех", "Забытая мелодия для флейты" и конечно же "Экипаж". Миллионам зрителей Филатов запомнился в роли обольстителя бортинженера Игоря Скворцова в первом советском фильме-катастрофе. Как говорил Георгий Жженов, "Леонид Филатов являет собою новый тип артиста с идеальным сочетанием интеллекта и эмоциональности".
Но главным в жизни Филатова был театр. "Таганку" он называл своим университетом, где все было просто и прекрасно. Обаяние и прирожденный артистизм сразу же выделил актера среди других его коллег. Это привлекало к нему режиссеров, а коллеги ценили в нем умение поддерживать актерское "братство": он любил театральный "дом" и всех обитателей "Таганки".
Как говорил он сам: "Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать. Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава... ". Высоцкому потом Леонид Филатов посвятит один из выпусков своей программы "Чтобы помнили", которая рассказывала о героях прошлого миллионам зрителей. Кто как не Филатов мог с таким уважением и тактом говорить о забытых звездах, память о которых уносит неблагодарное время.
Театр отвечал Филатову взаимностью. Именно здесь он встретил своего самого близкого друга и спутницу жизни - актрису Нину Шацкую. Их встрече предшествовали знаки судьбы. Как рассказывает Нина Шацкая, встречу с Леонидом ей предвестило гадание. Она увидела Филатова на сцене: "легкого и стремительного, с цепким пронзительным взглядом".
Но, даже находясь в одном театре, Филатов и Шацкая долго не могли раскрыть свои чувства, ведь у каждого из них была семья. Так получилось, что на протяжении двух лет они только обменивались взглядами, пока Филатов не прочитал Нине стихи с признанием в любви. Ответ Шацкой был прост: "Я - замужем".
Они не общались год, и опять судьба дала знак Шацкой. Как рассказывает сама актриса, ей приснился сон о Филатове, и она поняла, что должна быть в театре. "Когда я стояла в театре и думала, какая я дура, зачем пришла, вдруг кто-то поцеловал меня в затылок. Обернулась - увидела Леню, и наши руки сплелись... Вот так, как в плохом кино, начался наш роман", - вспоминала Нина.
Филатов и Шацкая поженились в 1982 году. Их прочный брак, по свидетельству самых близких людей, был необычайно трогательным. Филатов заботился о сыне Нины с большим вниманием, как о родном. А когда Леонид Филатов заболел, Нина Сергеевна была его поддержкой до самого последнего дня.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников