Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ватикан издал секретные документы о процессе над Орденом тамплиеров

"Вопреки некоторому шуму, поднятому прессой, в этом издании нет никаких сенсаций. Все приведенные в нем документы, включая так называемый "Шинонский пергамент", хорошо известны исследователям и подробно описаны", - заявил в четверг на презентации издания в Ватикане префект Секретного архива Серджо Пагано (Sergio Pagano).

ВАТИКАН, 25 окт - РИА Новости, Сергей Старцев. Секретный архив Ватикана издал уникальное собрание документов, связанных со знаменитым процессом над средневековым Орденом тамплиеров (храмовников), который был проведен в 1308 году и закончился фактическим разгромом этой могущественной духовно-рыцарской организации, основанный в Святой Земле в 1119 году.

"Издавая этот труд, получивший название "Процесс против тамплиеров" (Processus contra Templarios), мы вовсе не собирались отмечать какой-то юбилей и тем более не намеревались реабилитировать Орден тамплиеров. Вопреки некоторому шуму, поднятому прессой, в этом издании нет никаких сенсаций. Все приведенные в нем документы, включая так называемый "Шинонский пергамент", хорошо известны исследователям и подробно описаны", - заявил в четверг на презентации издания в Ватикане префект Секретного архива Серджо Пагано (Sergio Pagano).

Монсиньор подчеркнул также, что речь идет о публикации ценнейших исторических документов и их критическом осмыслении. Кроме того, это высокохудожественное издание, которое предоставляет читателю уникальную возможность увидеть документы практически в их оригинальном виде, но при этом в лучшем качестве, сказал Пагано.

Ватиканский фолиант действительно поражает воображение. 256 страниц этого издания размером 29 х 45 см переплетены вручную под обложкой, которая расписана золотом. Издание отпечатано на специальной бумаге, изготовленной по старинной рецептуре из чистого хлопка мастерами южно-итальянского города Амальфи. Кроме того, оно содержит точные копии печатей трех кардиналов, которых Папа Римский Климент V направил для расследования дела о прегрешениях последнего Великого магистра Ордена Жака де Моле и других руководителей тамплиеров. Заключенный в футляр из натуральной кожи фолиант издан тиражом 799 экземпляров и стоит 5900 евро.

Как сообщил РИА Новости руководитель издательского проекта Фердинандо Санторо (Ferdinando Santoro), в настоящее время уже поступили заказы из-за рубежа на 500 экземпляров "Процесса против тамплиеров", и еще около 200 экземпляров вскоре обретут своих владельцев в Италии.

"По понятным причинам я не могу назвать имена наших клиентов. Могу только отметить, что среди них есть немало весьма известных в Европе и за ее пределами людей, в том числе нескольких арабских шейхов. Кроме того, большой интерес к нашему изданию проявили различные официальные и полуофициальные организации и культурные ассоциации, считающие себя наследниками тамплиеров. Первый экземпляр "Процесса против тамплиеров" был вручен нами в июле этого года Папе Римскому Бенедикту XVI", - рассказал Санторо.

Несмотря на заявления префекта Секретного архива Ватикана, некоторые документы, содержащиеся в нынешнем издании, практически неизвестны широкому кругу ученых. Прежде всего, это относится к упомянутому им "Шинонскому пергаменту", который действительно фигурировал в официальных описях архива 1912 года, однако фактически не принимался во внимание исследователями.

Речь идет об оригинале заключения трех кардиналов - "апостольских комиссаров" Климента V, которые сняли тягчайшее обвинение в ереси с руководителей Ордена, находившихся в заключении в замке Шинон. Этот пергамент был введен в научный оборот в 2001 году сотрудницей Секретного архива Ватикана Барбарой Фрале (Barbara Frale).

В беседе с РИА Новости Фрале отметила, что "процесс идентификации этого документа продолжался два года. Не до конца ясно, почему, несмотря на отличную сохранность пергамента, этот документ долгое время фактически игнорировали ведущие ученые, подробно изучившие данную тему. Теперь этот текст наряду с отчетами о допросах тамплиеров вошел в наше издание. Эти документы проясняют многие обстоятельства, связанные с процессом над Орденом, в частности, роль Папы Климента V. Сегодня с полным основанием можно говорить о том, что понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви".

Юридически Орден тамплиеров прекратил свое существование в 1312 году, когда Климент V выпустил буллу "Vox in excelso". В ней он пояснял, что осудить Орден за ересь нельзя, однако тамплиеры добровольно сознались во многих прегрешениях и заблуждениях, и поэтому Орден должен быть расформирован. Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала