Рейтинг@Mail.ru
Лиссабон - родина новой Европы? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лиссабон - родина новой Европы?

Читать ria.ru в
Дзен
В последние годы все мысли европейских политиков были заняты тем, как превратить ЕС из союза государств в значимый целостный субъект международного права. Совсем недавно казалось, что странам ЕС так и не удастся договориться по вопросу единой Конституции. Отказ французов и голландцев поддержать ее на референдуме 2005 года стал событием, запомнившимся и экспертам, и простым обывателям.

Мария Афонина, корреспондент РИА Новости в Брюсселе.

В последние годы все мысли европейских политиков были заняты тем, как превратить ЕС из союза государств в значимый целостный субъект международного права. Совсем недавно казалось, что странам ЕС так и не удастся договориться по вопросу единой Конституции. Отказ французов и голландцев поддержать ее на референдуме 2005 года стал событием, запомнившимся и экспертам, и простым обывателям. Превращение ЕС в полноправного международного актора было отложено одним коротким «нет».

Но политики не сдавались! И вот, наконец, за неделю до саммита Россия-ЕС, премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Сократес объявил о радостном событии, «огромной победе для Европы!». На свет появился так называемый «Договор о реформах».

«Дитя Лиссабона» родилось в ночь с 18 на 19 октября в присутствии 27-и глав государств и правительств европейских стран на неформальном саммите ЕС.

От Конституции Договор унаследовал любовь к высокопоставленным лицам. Так, президент ЕС сможет оставаться в своем кресле два с половиной года вместо прежних шести месяцев. А пост Высокого представителя ЕС по Общей внешней политике и политике безопасности (Хавьер Солана) и комиссара ЕС по внешним связям (Бенита Ферреро- Вальднер) будет совмещен.

С первым вдохом «Лиссабонского Договора» исчезла часть еврокомиссаров: с 2014 года  в Еврокомиссии будут представлены комиссары только от 2/3 европейских стран, а не всех, как сейчас.

Первая улыбка «Лиссабонского договора» была обращена к Европарламенту, депутаты которого получили право одобрять или не одобрять законодательные акты в вопросах юстиции, безопасности и иммиграционной политики.

Первым словом Договора стало «двойное большинство». Согласно этому принципу для принятия решения необходимо 55% голосов представителей государств ЕС, где проживает не меньше 65% населения Евросоюза. Странам, не создавшим блокирующего меньшинства, остается право отложить решение вопроса и проведение дальнейших переговоров. Принцип вступит в силу с 2014 года с переходным периодом для Польши до 2017 года.

Крещение «дитя Лиссабона» состоится 13 декабря в португальской столице, когда  лидеры 27 стран-участниц ЕС подпишут Договор. В 2008 году его ратифицируют национальные парламенты, а во второй половине 2009 года он вступит в силу.

«Лиссабонский договор», а, по сути, компромисс между представителями 27 европейских стран - событие знаменательное. Многие считают, что его появление означает превращение ЕС в целостный, интегрированный субъект международного права.

Однако есть и такие скептики, как бывший президент Франции Жискар д'Эстен, один из главных идеологов проекта Конституции. Для него Договор стал наглядной демонстрацией того, что за три года европейские страны недалеко продвинулись в процессе интеграции, а также, что конституционное развитие Европейского Союза по-прежнему напрямую зависит от удовлетворения личных корыстных интересов отдельных стран-участниц ЕС.

Как отмечают обозреватели, пока европейские политики колдовали над превращением Конституции в Договор, они потеряли один важный ингредиент: в результате многочисленных компромиссов исчезла идея целостной, интегрированной Европы с единым законодательством. Помимо этого, из договора выпали символы Европейского союза (гимн, флаг и девиз ЕС), хотя они уже существуют и отменены не будут.

Конституция должна была заменить ранее существовавшие соглашения, а  «Лиссабонский договор» не столь амбициозен. Он оставляет в силе Римский и Маастрихтский договоры (в свою очередь, дополненные Амстердамским договором и договором Ниццы). Таким образом, цель облегчения законодательства ЕС не была достигнута.

Все это дает основания говорить о том, что лидеры 27 стран-участниц ЕС  не стали творцами принципиально нового документа, а лишь одобрили «облегченные», «выхолощенные» положения провалившейся в 2005-ом году Конституции.

А станет ли принятие «Лиссабонского договора» стимулом к реальной интеграции стран-участниц ЕС покажет время. Как сказал  Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: «Пора перейти от изменения договора к изменению Европы».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала