Рейтинг@Mail.ru
Летят "утки": слухи как оружие маркетологов, политиков и ГИБДД - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Летят "утки": слухи как оружие маркетологов, политиков и ГИБДД

Читать ria.ru в
Дзен
Чаще всего "утки" появляются 1 апреля. Эта традиция едва ли не такая же древняя, как и сам День дурака. В 1698 году, к примеру, британская пресса сообщила, что в первый день апреля в Тауэре состоится показательное мытье львов.

В интернете со вчерашнего дня активно обсуждается "новость" из мира науки - британские ученые якобы выяснили, что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами. В списке нарушений, свидетельствующих о возможной нетрадиционной сексуальной ориентации, перечислялись выезд на полосу встречного движения, резкое перестроение из ряда в ряд, "подрезание" и частые беспричинные разгоны-торможения.

Реакция на эту заметку, по словам ее автора, была разной: от поддержки идеи "британских ученых" до полного протеста - "как нарушал, так и буду".

Эта "утка" в очередной раз подтвердила, что формулировка "британские ученые установили" действует безотказно, хотя открытия исследователей из Великобритании иногда носят откровенно бесполезный, а то и абсурдный характер. Они исследуют то активность нейрона саранчи во время просмотра эпизодов из фильма "Звёздные войны", то особенности брачного ухаживания страусов за людьми.

Что касается самого выражения "утка" - в смысле ложная информация, - есть много версий его происхождения. Одна утверждает, что это выражение родилось в Германии в конце XVII в. Именно там под статьями, излагавшими сенсационные, но недостаточные сведения, ставили NT (от лат. non testatur - не проверено).

Читается это сокращенно энте, что по-немецки означает 'утка' (die Ente).

По другой версии, известный бельгийский юморист Корнелиссен вздумал поиздеваться над легковерием публики и напечатал в журнале такую заметку:

"Прожорливость уток известна, но она наиболее явствует из следующего случая. Один ученый купил 20 уток и тотчас приказал изрубить одну из них, с перьями и костями, в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой, потом с третьей, четвертой и так далее, пока осталась только одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг".

Журнал напечатал этот бред, другие перепечатали, и несколько дней все только и говорили, что о прожорливости уток. Только после того, как автор сам раскрыл секрет "научного опыта", стало ясно, что случилось.

Чаще всего "утки" появляются 1 апреля. Эта традиция едва ли не такая же древняя, как и сам День дурака. В 1698 году, к примеру, британская пресса сообщила, что в первый день апреля в Тауэре состоится показательное мытье львов. К тюрьме ринулись не только толпы любопытных лондонцев, но и репортеры. Самое смешное, что шутка оказалась действенной и спустя 200 лет. Одна газета опять опубликовала это объявление, а лондонцы опять побежали к Тауэру.

Самым знаменитым розыгрышем 20-го века, безусловно, стал показанный в 1957-м году репортаж BBC о небывалом урожае макарон в Швейцарии.

"Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить", - объяснял причину небывалого урожая репортёр. Передача вызвала в Англии бурю эмоций. Граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны.

В 1980-м году та же компания BBC сообщила о том, что лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Сообщение всколыхнуло британскую общественность. Возмущённые граждане звонили, чтобы выразить свой протест. Некоторые, правда, интересовались, можно ли будет купить части старого Биг-Бена.

В 1994-м году одна американская радиостанция объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа Pepsi, получит пожизненную скидку в 10 процентов на всю продукцию этой компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз.

В 1995-м году газета "Айриш Таймс" опубликовала статью, в которой утверждалось, что руководство Диснейленда ведёт переговоры с российским правительством о покупке тела Ленина вместе с Мавзолеем.

В 1999-м году газета "Феникс Нью-Таймс" сообщила о создании нового фонда помощи бедным. Фонд собирал деньги отнюдь не на социальную помощь - гражданам предлагалось жертвовать на вооружение бомжей. Говорят, что на вымышленный счёт кто-то даже перевёл деньги.

Самая первая первоапрельская шутка в советской газете была опубликована на страницах "Известий" в 88-м году. В статье говорилось, что Диего Марадона ведёт переговоры с руководством московского "Спартака", и что "Спартак" готов заплатить Марадоне шесть миллионов за согласие играть за команду. Позднее "Известия" признались, что статья была шуточная. Однако до этого новость о переезде Марадоны в СССР вполне серьёзно успело обнародовать американское агентство Associated Press.

С развитием электронных технологий "утки" перекочевали в интернет. 1 апреля 2003 года хакеры скопировали сайт известной газеты и наполнили его собственным содержимым, поместив туда сенсационную новость о смерти Билла Гейтса.

Доверяя авторитету известного источника, "новость" распространили китайские СМИ, а уже оттуда "утка" попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5%.

К счастью, уже через четверть часа телеканалы извинились за свою ошибку, и индекс восстановился.

"Уток" активно используют в политике. Например, в конце прошлого века то в одной, то в другой стране мира, а иногда и в нескольких сразу, вспыхивали антиамериканские волнения, спровоцированные газетными сообщениями.

Иногда "утку" случайно выпускал добросовестно заблуждающийся журналист, а иногда она была делом рук идеологических недругов Америки, прежде всего Советского Союза. Например, индийской коммунистической газете была подброшена "деза" в виде поддельного американского документа, содержавшего планы дестабилизации Индии. Публикация этой фальшивки вызвала беспорядки у местного отделения информационного агенства США. В третьем мире распространялась газетная утка о том, что вирус СПИДа был изобретен творцами американского биооружия в пентагоновской лаборатории в Форт-Детриксе (штат Мэриленд). В Вашингтоне не сомневались, что она "выпорхнула" из Москвы.

Американцы тоже были в этом отношении не вполне безгрешны. ЦРУ, как сообщали в 1970-х годах, подбрасывало в чилийские СМИ фальшивки, в частности, "дезу" о том, что кубинский президент страдает импотенцией. Считалось, что в Латинской Америке этот изъян будет губителен для его имиджа.

В век информационных технологий "утки" получили современное название - виртуальный информационный вирус - и стали серьезным оружием в маркетинговых войнах.

Многие рекламные и маркетинговые агентства предлагают свои услуги в области маркетинга слухов (разработка креативного решения, инициирование, управление слухами и т. д.). События, попадающие в сферу слухов, как правило, касаются базовых человеческих ценностей: жизнь, смерть, любовь, безопасность, свобода, деньги, жилье, семья и т. д. При этом слух - это эмоционально окрашенная информация, которая обычно стремится к персонификации и концентрируется вокруг известных людей. Слухи живут 12-15 дней, после чего они "стираются" или вытесняются другими.

К плюсам вирусного маркетинга можно отнести его относительную дешевизну. Затрат требует только создание информационного сообщения, а распространение осуществляется самопроизвольно и, значит, бесплатно. Впрочем, это не всегда так уж копеечно: чтобы добиться большого эффекта, нужно сильно постараться. Другой положительный момент: информация передается потенциальному потребителю из "доверительного источника". Возникающее при этом у человека ощущение, что он не стал жертвой рекламы, а получил совет друга, дорого стоит.

Главный же минус "сарафанного радио" - это невозможность его контролировать. Слухи имеют тенденцию искажаться до неузнаваемости, передаваясь из уст в уста, реакция на них труднопрогнозируема, существует высокий риск заработать плохую репутацию.

Маркетологи утверждают, что в России почва для развития "сарафанного радио" крайне благоприятная - в силу ментальности наши потребители склонны доверять мнению своего окружения. Однако эта специфика несет в себе и отрицательные моменты - именно благодаря неофициальным источникам информации слухи подсознательно воспринимаются людьми как нечто недостоверное.

И все же есть и положительные примеры использования "сарафанного радио". В 2004 году производитель техники Sitronics запустил на самые оживленные улицы городов России специальных людей, которые молча тащили упакованную аппаратуру, нарочито не реагируя ни на какие расспросы. Была история и с ярко-красными коробками из-под водки, которые специальные агенты разбрасывали по помойкам с целью привить потребителям мысль о том, что раз так много пустой тары, значит, народ доверяет брэнду, следовательно, надо брать.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала