Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 23 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 23 октября

Читать ria.ru в
Кризис прошел мимо "АвтоВАЗа" - Глубокий кризис продаж, постигший "АвтоВАЗ" в начале этого года, миновал. Как рассказал изданию представитель завода, остатки непроданых автомобилей, скопившихся на складах, сократились с конца I квартала по середину октября на 41% - с 117 тысяч до 63 тысяч. Гендиректор агентства "Автостат" Сергей Целиков говорит, что это близко к норме. Источник на "АвтоВАЗе" добавляет, что снижение остатков ниже 60 тысяч машин уже приводит к дефициту.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Осеннее замедление - В августе рост промышленного производства в России приостановился. По сравнению с июлем промышленное производство не выросло и даже, по данным Росстата, немного снизилось. Пока аналитики не склонны говорить о переломе долгосрочного тренда роста промышленности и подыскивают объяснения августовскому "провалу". Статья заведующей лабораторией структурных проблем Института экономики переходного периода Ольги Изрядновой и заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Сергея Цухло.

- Россия виртуальная - Тема нескольких Россий по-прежнему терзает умы российских интеллектуалов. Есть мнение, что одна Россия - это бюрократизированная авторитарная страна. А вторая - тянущаяся ко всему доброму и светлому. Комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

- Шоколадные ворота в Россию - Через четыре года средний россиянин будет съедать не 4,4 килограмма шоколада в год, а 5,8 килограмма, прогнозирует Патрик де Масенейр, а россияне будут тратить на покупку шоколада в полтора раза больше. И львиная часть этих денег потечет на счета Barry Callebaut. Интервью генерального директора Barry Callebaut Патрика де Масенейра.

- Кризис прошел мимо "АвтоВАЗа" - Глубокий кризис продаж, постигший "АвтоВАЗ" в начале этого года, миновал. Как рассказал изданию представитель завода, остатки непроданых автомобилей, скопившихся на складах, сократились с конца I квартала по середину октября на 41% - с 117 тысяч до 63 тысяч. Гендиректор агентства "Автостат" Сергей Целиков говорит, что это близко к норме. Источник на "АвтоВАЗе" добавляет, что снижение остатков ниже 60 тысяч машин уже приводит к дефициту.

- ЕГАИС назвали новый срок - Вчера правительство приняло постановление, по которому срок начала работы ЕГАИС в автоматическом режиме перенесен на 1 ноября 2008 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства, текст постановления есть в распоряжении редакции.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Вступив в НАТО, Грузия улучшит отношения с Россией" - Президент Грузии Михаил Саакашвили на днях заявил, что саммит НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года станет переломным для вступления страны в Североатлантический альянс. Вице-премьер и госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе рассказал в интервью, когда страна сможет вступить в НАТО и как это скажется на отношениях с Россией.

- Национальный центр спасения - Уже до Нового года МЧС планирует запустить в рабочем режиме новую структуру - Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), которая будет действовать в составе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам специалистов, этот центр благодаря своим возможностям и техническому оснащению в корне изменит сегодняшнее положение дел в вопросах предупреждения кризисных ситуаций. Подробнее о новом центре и его возможностях рассказал директор департамента оперативного управления МЧС России Сергей Салов.

- У Польши будет другая внешняя политика - О том, как победа оппозиционной "Гражданской платформы" отразится на польско-российских отношениях, рассказал ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Липатов.

- Назад к бартеру - Сразу после формирования нового правительства Украины премьер-министру, которым должна стать Юлия Тимошенко, придется в срочном порядке решать газовые вопросы. По информации газеты, все специалисты "Газпрома", которые так или иначе имеют отношение к российско-украинскому сотрудничеству, уже получили неформальное распоряжение не планировать отъезд из Москвы на новогодние каникулы. Правда, до формирования кризисного штаба, как это было два года назад перед первой газовой войной между Киевом и Москвой и прошлой осенью, когда очень непростые переговоры "Газпром" вел с правительством Белоруссии, дело еще не дошло.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Годовщина "Норд-Оста": Помнить погибших и растить детей - Сегодня исполняется ровно пять лет с того дня, когда вооруженные до зубов бандиты захватили Театральный центр на Дубровке. Три дня для сотен заложников продолжался ад. 130 человек этот ад не пережили. Издание продолжает следить за судьбой бывших заложников.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Ирландцы бронируют "Славянскую". Quinn Group ведет переговоры о покупке московского "Рэдиссона" - Ирландская Quinn Group заинтересовалась известным московским отелем "Рэдиссон САС Славянская". Как следует из конфиденциальной переписки консультантов сделки, оказавшейся в распоряжении газеты, ирландцы предлагают собственникам отеля "немедленно начать" его due diligence. Эксперты оценивают сделку в 240-280 миллионов долларов.

- КС просит Госдуму не запрещать референдумы в России - Как стало известно редакции, сегодня Конституционный суд (КС) направит в Госдуму письмо с оценкой принятых в первом чтении 11 октября по инициативе единороссов поправок в закон "О референдуме РФ", которые фактически лишают граждан права на референдум.

- На "Комильфо" претендуют трое. Рузская кондитерская фабрика выставлена на продажу - По информации издания, владельцы Рузской кондитерской фабрики (РКФ), выпускающей популярный шоколад "Комильфо", приняли принципиальное решение о продаже бизнеса. Сотрудники и дистрибуторы РКФ знают о трех основных претендентах на РКФ - Nestle, Kraft и Fazer Chocolates Ltd. Эксперты оценивают фабрику в 240 миллионов долларов - ее продажа может стать второй по величине сделкой на российском кондитерском рынке после продажи Андреем Коркуновым Одинцовской кондитерской фабрики американской Wrigley.

- Иран покупает израильские истребители сделанные в Китае - Иран подписал с Китаем контракт о поставке двух эскадрилий истребителя J-10. Проект этого самолета был разработан Израилем для своих ВВС, а затем продан Пекину. Двигатели для истребителей поставит Россия. Как стало известно редакции, Пекин и Тегеран подписали соглашение о поставке китайских истребителей J-10 для иранских ВВС. Представители авиакорпорации Iran Aircraft Manufacturing Industrial утверждают, что поставку двух эскадрилий J-10 (24 машины) Китай выполнит в 2008-2010 годах. Стоимость одной такой машины эксперты оценивают примерно в 40 миллионов долларов.

- Совладельцы галереи ответят за передвижника. Дело владельцев "Русской коллекции" направлено в суд - Как стало известно редакции, главное следственное управление (ГСУ) при столичном ГУВД завершило следствие по делу совладельцев галереи "Русская коллекция" супругов Татьяны и Игоря Преображенских. Они обвиняются в продаже поддельных картин. Антикварам грозит до 15 лет заключения за мошенничество в крупном размере, неуплату налогов, а также похищение рисунка передвижника Константина Маковского у совладельца компании "Элекс-Полюс" Валерия Узжина. Материалы уголовного дела переданы в Тверской суд Москвы.

- Компьютерная программа телепередач. Аудитория интернет-телевидения растет взрывными темпами - Интернет-телевидение, которое еще совсем недавно было чем-то диковинным, начинает превращаться в массовое явление. В некоторых странах аудитория интернет-ТВ за последний год выросла вдвое. Потребителей привлекают широкие возможности использования телевизионного контента, которые до последнего времени были недоступны на традиционном телевидении. Почувствовав эту тенденцию, крупнейшие рекламные и телевизионные компании обращают все более пристальное внимание на этот весьма перспективный рынок, что дает дополнительный стимул для его развития.

- Пол Верна, старший аналитик исследовательской компании eMarketer: "Многие зрители используют интернет как средство для управления временем" - Интервью.

- Аскар Туганбаев, продюсер видеосервиса RuTube: "В ближайшие три года онлайн-ТВ в России сравняется по аудитории со спутниковым вещанием, его будут смотреть около одного миллиона зрителей" - Интервью.

- Дмитрий Козак набирает кадры. До конца недели будет представлена новая структура Минрегиона - Новый глава Минрегиона Дмитрий Козак меняет команду, оставшуюся ему в наследство от экс-министра Владимира Яковлева. Как стало известно редакции, в новой команде появятся нынешние глава Росстроя Сергей Круглик и заместитель главы Росимущества Дмитрий Аратский. Как минимум два нынешних зама господина Козака ведомство покинут.

- Минобороны разворачивает дисбаты. Анатолий Сердюков пересмотрел решение об их ликвидации - Информагентства со ссылкой на источник в Минобороны вчера сообщили, что ведомство планирует сохранить дисциплинарные батальоны, отмену которых пообещал экс-министр обороны, первый вице-премьер Сергей Иванов. По информации газеты, соответствующие документы готовятся к ноябрьскому заседанию Совета безопасности. В Минобороны изменение решения объясняют желанием избавить военнослужащих от судимости. Правозащитники же напоминают, что дисбаты - самые неконтролируемые армейские подразделения и их сохранение откатывает армию "к советскому прошлому".

- "Питерские" выходят на публику. "Санкт-Петербург" собрался восстановить доверие инвесторов к банкам - Сегодня банк "Санкт-Петербург" начнет road show в рамках проведения IPO. Исходя из оценки "Санкт-Петербурга" организаторами его IPO (1,1-1,4 миллиарда долларов) банк может привлечь в ходе размещения 220-280 миллионов долларов, что аналитики назвали хорошей ценой для региональной кредитной организации. Эксперты считают, что успешному результату IPO может помешать только остающееся недоверие инвесторов к акциям финансового сектора.

- Центризбирком не делится наблюдением. Европу не приглашают на российские выборы - Декабрьские выборы в Государственную думу могут осложнить отношения России с Европой. По сведениям газеты, европейские международные организации пока не получили официальных приглашений прислать своих наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут 2 декабря. В Европе встревожены упорным молчанием Москвы. В Центризбиркоме утверждают, что приглашения будут направлены, но только после регистрации кандидатов, а представители оппозиции не исключают, что власть сознательно идет на конфликт.

- Россвязьохранкультурное явление. Служба вмешалась в проект цифровизации телевидения - В национальном проекте цифровизации телевидения неожиданно появился третий участник. Пока Мининформсвязи и ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) выясняют, кому возглавить переход телевидения на цифровой формат, свою концепцию подготовила Россвязьохранкультура. Бюджет проекта - 235 миллиардов рублей. Это больше, чем предлагает потратить РТРС, и меньше, чем насчитали чиновники Мининформсвязи. Проект программы цифровизации ТВ и радиовещания, оказавшийся в распоряжении редакции, Россвязьохранкультура намерена в ноябре вынести на заседание правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Капитал ищет выгоду. Инвестиции в столичную экономику бьют рекорды - Как отмечал Юрий Лужков, в этом году усилился приток зарубежных инвестиций в столичную экономику. По его данным, лишь за первое полугодие они должны были достигнуть примерно 40 миллиардов долларов по сравнению с 9 миллиардами за этот же период прошлого года. Полученные официальные данные подтвердили прогноз мэра. По просьбе издания их комментирует руководитель департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей города Москвы Георгий Мурадов.

- Школа под микроскопом. В этом году средние учебные заведения получат оборудование на 3,3 миллиарда рублей - До 20 ноября российские школы должны получить все учебное оборудование, запланированное в нацпроекте "Образование" на 2007 год. Дополнительно к 15 декабря будет поставлено учебное оборудование для кабинетов русского языка и литературы. В прошлом году поставки по некоторым госконтрактам шли с задержками. Удастся ли избежать этого сейчас? Кто и как определяет порядок закупок? Что нового везут в школы в этом году? Об этом в беседе с заместителем руководителя Федерального агентства по образованию Александром Рождественским.

- На учебу без политики - Сегодня завершается визит в Россию министра образования США Маргарет Спеллингс. На встрече со своим российским коллегой Андреем Фурсенко она сообщила о том, что Москва и Вашингтон подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве между тремя ведущими российскими и американскими университетами. Подробнее об этом и других научно-образовательных проектах, существующих между нашими странами, Спеллингс рассказала в интервью .

- Взаймы без гарантий. Всемирный банк нашел новую схему кредитования российских регионов - Еще два года назад Всемирный банк впервые озвучил программу предоставления инфраструктурных кредитов российским регионам напрямую, без гарантий федерального центра. "Длинные деньги" выделялись в рамках "Муниципального фонда" Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Год спустя российское правительство согласилось "дать добро" регионам на финансовую самостоятельность. За это время было предоставлено два кредита Республике Чувашии. Пессимисты же уверяли, что программа провалится не начавшись. Эксперты объясняли это неспособностью региональных властей составить эффективный "бизнес-план". Так что же получилось на самом деле? И почему выдано так мало кредитов? На эти и другие вопросы отвечает директор Всемирного банка по России Клаус Роланд.

- Россия на "компьютерной игле". Почему мы покупаем у Запада информационные продукты своих же российских мозгов? - Еще не высохли чернила на федеральном законе от 27 июля 2006 года об общих принципах обращения и защиты информации, как на парламентский конвейер поступил очередной законопроект из той же серии - речь на сей раз об информационной безопасности критически важных систем государства. Это далеко не первый случай "серийных" законов, которые пишутся буквально вдогонку друг другу. Объяснить такой феномен можно только одной причиной: значит, в каждом "предыдущем" законе содержались пробелы, которые тут же вызывают очередную законодательную инициативу. Ситуацию комментирует депутат Государственной Думы Геннадий Гудков.

- Европа создает единое "игровое поле". Такое мнение высказал комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс - Во вторник в Москву прибывает член Европейской Комиссии, курирующий вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс. Он примет участие в Международной Энергетической Неделе - "Московском энергетическом диалоге". Накануне визита Пиебалгс дал интервью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала