МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Операция по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве была проведена правильно и успешно, заявил РИА Новости накануне пятой годовщины теракта глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, входивший в состав оперативного штаба по спасению заложников.
"Это очень трагическое событие, которое и по прошествии пяти лет поражает своим драматизмом... Главная задача, которая ставилась, - не допустить взрыва центра и расстрела заложников - была выполнена", - сказал Васильев, занимавший в то время должность замглавы МВД РФ.
В октябре 2002 года террористы захватили и удерживали в заложниках три дня зрителей, пришедших в Театральный центр на Дубровке на мюзикл "Норд-Ост". Всего в заложниках оказались более 900 человек - 130 погибли, пострадали свыше 700.
Глава думского комитета напомнил, что операция "выполнялась в очень сложных условиях - зал был заминирован, наполнен вооруженными людьми, которые убили уже к тому времени несколько человек".
Всем было понятно, что террористы будут действовать крайне жестоко, отметил парламентарий. Тем не менее, переговоры велись, штурм начали тогда, когда по сути был уже установлен контроль над помещением и была "полная ясность, что угроза убийства заложников иным путем не может быть устранена", сказал Васильев.
По его словам, зал был большим и без дополнительных опор, поэтому взрыв в таком помещении мог привести к страшным последствиям. Перед штурмом спецподразделения отрабатывали свои действия в аналогичном здании.
ВРАЧИ "СДЕЛАЛИ ВСЕ"
Глава комитета Госдумы по безопасности отметил, что ряд обстоятельств помешали своевременному оказанию освобожденным медицинской помощи, и призвал не винить врачей, которые "сделали то, что могли сделать".
"После обезвреживания террористов возникла необходимость выносить большое количество людей и доставлять их в медучреждения... Это огромное количество людей нужно было быстро вынести из зала, в котором еще не были нейтрализованы устройства со взрывчаткой. Нужно было действовать очень быстро, спешно", - сказал Васильев.
По его словам, все ближайшие подступы к зданию были заставлены машинами. "Даже положить людей, которых выносили, не было места, - рассказал парламентарий. - Многие сидели, и их по сути сидя помещали в кареты скорой помощи".
Васильев добавил, что на первом этапе людям нужно было обеспечить доступ к свежему воздуху, но такая возможность была обеспечена далеко не всем.
ДОРАБОТКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Возможность возникновения подобной ситуации депутат объясняет, в том числе, недостатком законодательных мер, направленных на противодействие терроризму, а также регламентирующих правила проведения контртеррористических операций.
"Закон "О противодействии терроризму", который предоставил право руководителю штаба по проведению контртеррористической операции определять место проведения этой операции, устанавливать порядок перемещения физических лиц, транспорта, специально уполномоченных лиц, включая журналистов - это нормативно не было определено", - сказал Васильев.
Подобная ситуация была в "Норд-Осте", это мы видели и в Беслане, подчеркнул глава комитета.
По его словам, впоследствии был принят закон, который дал возможность ограничить передвижение людей в зоне контртеррористической операции, применять то оружие, которое необходимо, контролировать телефонные переговоры в зоне проведения операции, ограничивать деятельность всех, включая представителей СМИ, если это связано с риском для жизни.
Подобный закон "был нужен, конечно, раньше", признал депутат.
УСПЕХИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРОМ
Как отметил Васильев, в борьбе с терроризмом достигнут ряд успехов: создан и работает Национальный антитеррористический комитет, количество терактов в этом году снизилось по сравнению с 2006 годом на 60%.
Подобные показатели это не "повод успокаиваться", но это "признак того, что те меры законодательного, организационного, финансового характера, которые принимаются, позволяют обеспечить задачи противодействия терроризму", считает глава думского комитета по безопасности.
По его мнению, ситуация в мире после терактов 11 сентября изменилась, и граждане понимают, что необходимо принимать меры, в том числе и законодательного характера, которые должны обеспечить противодействие терроризму.
Более конструктивно стали работать и спецслужбы различных стран, координируя свои усилия в борьбе с терроризмом, в том числе согласовывая списки террористов, обмениваясь необходимой информацией, заключил Васильев.