ТОКИО, 23 окт - РИА Новости, Иван Захарченко. Главы внешнеполитических ведомств России и Японии встретятся во вторник в Токио, чтобы обсудить пути развития партнерских отношений, несмотря на выдвигаемый японцами "территориальный вопрос" - принадлежность четырех островов Южных Курил.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прибудет в Токио рано утром с однодневным рабочим визитом и проведет переговоры со своим японским коллегой Масахико Комурой, встретится с генеральным секретарем кабинета министров Нобутакой Матимурой.
Это будет первый визит российского министра иностранных дел в Токио после смены там кабинета министров и формирования нового правительства во главе с Ясуо Фукудой.
Нынешние отношения между двумя странами характеризуются активными деловыми связями, но главными темами предстоящих в Токио переговоров могут стать именно территориальные притязания Японии и планы создания японо-американской системы противоракетной обороны - "ядерного зонтика" в Северо-Восточной Азии.
СИСТЕМА ПРО ЯПОНИИ И США
Россия опасается, что создание японско-американской системы ПРО подстегнет гонку вооружений и подорвет основы стратегической стабильности во всем мире, заявил Лавров в преддверии визита в интервью агентству Киодо цусин.
Министр отметил, что японско-американское сотрудничество в рамках их военного союза должно быть синхронизировано с коллективными усилиями по поддержанию безопасности в регионе. Проще и эффективнее, считает Лавров, искать решение проблем, включая опасения Токио насчет северокорейской ракетной программы, в политико-дипломатической плоскости.
Работа над созданием системы ПРО в Японии началась в 1998 году, после того как КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, которая перелетела через японские острова и упала в Тихий океан. После проведения Пхеньяном нескольких ракетных пусков в июле 2006 года Япония активизировала работы по созданию противоракетной защиты.
Токио планирует выстроить двухуровневую систему ПРО. Первым эшелоном станут ракеты СМ-3, которые запускаются с кораблей и способны поразить цель на высоте 300 километров до ее входа в атмосферу. Второй оборонительный рубеж - комплексы "Пэтриот" наземного базирования, которые поражают цель на завершающей стадии полета на высоте нескольких десятков километров.
Американские и японские военные в этом году получили законодательное обоснование для активизации обмена военной информацией.
В Токио готовы обсуждать проблему ПРО с Россией, сообщил журналистам в Москве полномочный министр посольства Японии в России Такаси Кураи. Вместе с тем, японцы в ходе визита Лаврова намерены в качестве главной темы обсуждать именно "территориальный вопрос".
СПОРНЫЕ ОСТРОВА
По словам Кураи, важно создать благоприятную атмосферу для достижения конкретных результатов переговоров путем, к примеру, развития сотрудничества двух стран в районе оспариваемых Токио островов в области предотвращения стихийных бедствий, ликвидации их последствий, сохранению морской экосистемы.
Дипломат не исключил, что это будет отражено в одном из документов по итогам переговоров с Лавровым.
В интервью японским журналистам глава МИД РФ сказал, что развитие двусторонних отношений, выход их на принципиально более высокий, чем сегодня, уровень является "объективно необходимым условием достижения договоренности по проблеме территориального размежевания". Вопрос в том, по словам Лаврова, чтобы найти вариант, который был бы приемлем для обеих сторон и пользовался бы поддержкой общественности и парламентов двух стран.
Совместная декларация СССР и Японии от 1956 года положила конец состоянию войны между двумя странами, однако мирный договор так и не был подписан из-за противоречий о принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.
По словам Лаврова, этот документ опирается на итоги Второй мировой войны, и сам факт его принятия свидетельствует об их признании обеими сторонами.
Еще один документ - Токийская декларация от 1993 года - является не юридическим, а политическим документом, в котором фактически зафиксированы позиции каждой из сторон по территориальному аспекту проблемы мирного договора.
При этом, как сказал министр японским журналистам, российская позиция состояла в том, чтобы вести дело к заключению мирного договора с Японией на основе решения вопроса о принадлежности четырех островов, имея в виду достижение согласия в том, что эти острова принадлежат именно России, а не Японии.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Главы внешнеполитических ведомств при обсуждении международных проблем могут затронуть вопросы ядерных программ Ирана и КНДР, а Япония хочет обсудить еще и ситуацию в Мьянме, где недавно проходили антиправительственные выступления.
Посол России в Токио Михаил Белый сообщил РИА Новости, что среди основных тем переговоров Лаврова с Комурой станет также подготовка к саммиту "Большой восьмерки" 2008 года на Хоккайдо.
Однако не только политические проблемы будут занимать участников предстоящих в Токио переговоров. Во время официального визита в Японию в феврале этого года бывшего председателя правительства России Михаила Фрадкова была достигнута договоренность о начале работы по подготовке нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.
В апреле и июне прошли два раунда консультаций на эту тему, а очередная встреча запланирована в Токио на конец октября. На нынешних переговорах в Токио сотрудничество в области атомной энергетики также будет обсуждаться, что уже подтвердили обе стороны.
В случае подписания соглашения Россия готова в два раза увеличить поставки урана для японских атомных электростанций и занять до 30% в их общем объеме, открыть японским компаниям возможность создания совместных предприятий на территории РФ по производству оборудования для АЭС и предложить другие варианты сотрудничества в сфере атомной энергетики.
Одним из главных проектов экономического сотрудничества двух стран является строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".
Перспективным он назвал участие японских компаний в создании ориентированных на экспорт предприятий нефте- и газохимии, предусматривающих выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью с возможностью ее реализации как в Японии, так и на рынках третьих стран.
РЫБОЛОВСТВО И БОРЬБА С БРАКОНЬЕРАМИ
Прочную правовую базу видит министр у двустороннего сотрудничества в области рыболовства. По словам Лаврова, она охватывает как различные направления промысла морских биоресурсов, так и взаимодействие в сохранении, воспроизводстве и управлении рыбными запасами.
Интерес для России, как сказал министр, представляет создание современных рыбоперерабатывающих предприятий на базе японских технологий и "ноу-хау", допуск российской рыбной продукции на японский рынок и совместное с японскими компаниями "освоение" рынков третьих стран.
При дальнейшей реализации межправительственных договоренностей и определении квот для иностранцев в российских водах Москва будет руководствоваться и состоянием запасов морских биоресурсов, и размером выплачиваемой компенсации, сообщил Лавров.
В борьбе с браконьерством министр предлагает взять за основу систему, которая уже действует в северо-восточной Атлантике, адаптировать ее к реалиям дальневосточного региона и использовать в отношениях с Японией.
ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
С 2003 года объемы двусторонней торговли между Россией и Японией увеличиваются ежегодно почти на 50%. По имеющимся в МИД РФ оценкам, в 2007 году товарооборот превысит 15 миллиардов долларов.
Число представительств японских фирм в России за последние три года возросло более чем втрое - сегодня их более 170. Вместе с тем, на Японию приходится пока всего лишь около 2% внешней торговли России, а доля России в японской торговле - около 1%.
В связи с утверждением правительством России федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, рассчитанной до 2013 года, Япония выдвинула в ходе встреч на высшем уровне в Хайлигендамме и Сиднее инициативу о налаживании сотрудничества в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока по восьми направлениям: энергетике, транспорту, услугам связи, охране окружающей среды, обеспечению безопасности, здравоохранению, совершенствованию торгово-инвестиционного климата и развитию межрегиональных обменов.
По предложению Токио практические направления сотрудничества и совместные проекты предполагается обсудить в ходе первого заседания подкомиссии МПК по межрегиональному сотрудничеству, запланированного на конец октября во Владивостоке, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
Япония, по его словам, впервые выражает готовность делегировать на подобное мероприятие представительную делегацию от 40 компаний во главе с председателем Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) Кунио Андзаем.
Россия надеется, что переговоры в Токио будут продуктивными, заявил японским журналистам накануне визита Сергей Лавров.
После визита в Японию российский министр отправится в китайский город Харбин, где 24 октября примет участие в министерской встрече Индии, Китая и России.