Рейтинг@Mail.ru
23 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 октября

Читать ria.ru в
2002 - в Москве произошел теракт на Дубровке.>>
1932 - родился Василий Иванович Белов, писатель.>>
1937 - начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов».

2002 - в Москве произошел теракт на Дубровке

23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке, на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода), ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей - зрителей и работников театра - заложниками и начали минировать здание. В первые минуты некоторым актерам и служащим театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы. В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины, все они обвешаны взрывчаткой. 24 октября в четверть первого ночи была предпринята первая попытка установить контакт с террористами: в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. В половине первого ночи в здании раздалось несколько выстрелов. Заложники, которым удалось связаться по мобильным телефонам с телекомпаниями, просят не начинать штурм: «Эти люди говорят, что за каждого убитого или раненого своего будут убивать по 10 заложников». Утром после попыток спецслужб установить связь с боевиками в центр прошли депутат Госдумы Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два врача Красного Креста. Вскоре они вывели из здания женщину и троих детей. В 19 часов катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь. Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов. В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. С 20 до 21 часа попытку установить контакт с боевиками предприняли глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и певица Алла Пугачева.
26 октября в пять часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. В это же время к зданию ДК по команде подъехали десятки машин МЧС и «скорой помощи», а также автобусы. Спасатели и врачи выводят заложников из здания, их развозят в больницы. В семь часов 25 минут помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов задержаны.
7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пятеро заложников в результате действий боевиков получили огнестрельные ранения. Четверых погибших заложников длительное время не могли опознать, и их имена не включались в списки органов здравоохранения. 28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции. 31 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Мужества Иосифа Кобзона и Леонида Рошаля за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни.

1932 - родился Василий Иванович Белов, писатель

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. Учился в школе ФЗО, работал столяром, мотористом, электромонтером. После службы в армии (1952-1955) работал на заводе в Перми, затем был сотрудником районной газеты «Коммунар».  В 1964 окончил Литературный институт имени А.М.Горького, учился в поэтическом семинаре Л.И.Ошанина. Первой публикацией стала повесть «Деревня Бердяйка». Выход повести «Привычное дело» (1966) поставила имя Белова в первый ряд авторов «деревенской прозы». Стилистический строй повести, ее интонация соответствуют ровному ритму крестьянской жизни. Критики и читатели единодушно восхищались прекрасным языком писателя, его тонким пониманием крестьянской психологии и жизненной философии. Аналогичную оценку вызвали «Плотницкие рассказы». В романе «Кануны» крестьянская психология и быт показаны в историческом плане. Действие происходит в северной деревне. Белов назвал «Кануны» «хроникой конца 1920-х» и продолжил ее романом «Год великого перелома» (1989), в котором временные рамки повествования расширены до 1930-х годов. Белов пробовал себя и в драматургии. Наиболее известна его пьеса «Над светлой водой» (1973), посвященная проблеме исчезновения старых деревень, разрушению крестьянского хозяйства. Особую историко-художественную ценность имеет книга «Лад. Очерки о народной эстетике» (1982), посвященная описанию крестьянского быта Севера России. С любовью и глубоким пониманием писатель рассказал об эстетическом отношении к жизни русского крестьянина, раскрыл красоту его бытовых и трудовых традиций. В год публикации «Лада» Белову была присуждена Государственная премия СССР.

1937 - начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»

Поздней осенью 1937 года ледокол «Георгий Седов» после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами «Садко» и «Малыгин» возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах западнее Новосибирских островов. Три вмерзшие в лед судна, палатки на льду образовали целый ледовый город. 23 октября начался знаменитый дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол «Ермак» пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов «Садко» и «Малыгин». На «Георгии Седове» во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за «Ермаком» даже на буксире. Было принято решение превратить «Георгий Седов» в плавающую полярную станцию. 15 Ледокол "Георгий Седов"человек во главе с капитаном К.С.Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. кипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы к «Георгию Седову», находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол «И.Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов. 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 года «Георгий Седов» был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол с тем же названием - «Георгий Седов».

1715 - родился Петр II Алексеевич

1715 - родился Петр II Алексеевич, российский император с 1727 года; с его смертью в России окончился род Романовых по мужской линии.
Петр II Алексеевич - сын царевича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлотты Христианы Софии Брауншвейг-Вольфенблюттельской, внук Петра I. Петр Алексеевич родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I. После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у  Петра II не было никаких шансов занять российский престол. Однако смерть сына  Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законом российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу (это означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной) Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал Петр II Алексеевичприемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего приемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II. На следующий день после смерти Екатерины I в мае 1727 года на российский престол, в возрасте одиннадцати с половиной лет, взошел новый император - Петр   II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери  Петра  I Анна и Елизавета. В сентябре 1727 года в результате придворных интриг близкие к Петру I люди князья Долгоруковы обвинили Меншикова в стремлении к узурпации власти и добились его ссылки в Сибирь, в городок Березов, где некогда всесильный фаворит Петра I скончался. Там же умерла в восемнадцатилетнем возрасте невеста  Петра II дочь Меншикова княжна Мария. Петр II объявил себя противником преобразований Петра I и ликвидировал созданные его дедом учреждения. Все полнота власти перешла к Верховному тайному совету. Иностранные послы писали, что «все в   России  в страшном беспорядке». Верховный тайный совет собирался редко, а Петр II всецело отдавался развлечениям и не заботился о делах государственных. В январе 1730 года император заболел оспой и вскоре умер. Со смертью Петра II пресекся род Романовых по мужской линии. После смерти Петра Алексеевича Верховный тайный совет избрал на престол дочь царя Иоанна V Анну Иоанновну, вдову герцога Курляндского.

1957 - умер Кристиан Диор, французский модельер

Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль на северо-западе Франции. В большую моду пришел сразу же после окончания военной службы. Сначала он стал художником одного из иллюстрированных журналов, а потом Диора заметил известный парижский модельер Робер Пиге, который пригласил его в 1938 году в свой дом моделей. Спустя восемь лет Кристиан Диор создал свою собственную марку, которой было суждено завоевать весь мир и прославить имя дизайнера. Первая коллекция Кристиана Диора была показана публике в Париже в феврале 1947 года. Она сразу же вызвала сенсацию. Приталенные костюмы, узкие плечи и пышные юбки - именно таким выглядел совершенно новый силуэт от Диор, покоривший сердца модниц своей потрясающей женственностью, казавшейся глотком свежего воздуха после жесткой моды военной поры. Именно с этого времени ведет свой отсчет современная дизайнерская традиция и мода. Год спустя после знаменитого показа, параллельно с созданием очередных коллекций, Кристиан Диор начал осваивать систему продажи лицензий или патентов на все аксессуары, которые производят уже не в самом Доме, а на других предприятиях. Параллельно была открыта фирма «Духи Диор», и уже в 1947 году появились духи «Мисс Диор», за ними последовали «Диорама» и «Диориссимо». (в 1985 году были созданы духи «Пуазон», в 1991 году - «Дюна», в 1998 - «Дольче Вита»). Успех сопутствовал Диору не только на подиуме. Он принял участие в постановке 15 фильмов, создавая костюмы для таких актрис, как Ева Гарднер, Марлен Дитрих в картинах Хичкока и Марка Робсона. У Диора учились несколько поколений французских и мировых кутюрье. Великий дизайнер скончался 23 октября 1957 года в возрасте 52 лет в Италии. Новую жизнь вдохнул в империю Диора купивший эту марку крупнейший бизнесмен современной Франции Бернар Арно. В 1996 году Арно приглашает в качестве главного кутюрье тогда еще никому неизвестного британца Джона Гальяно. Под руководством Гальяно Кристиан Диор вновь становится лучшим и наиболее интересным Домом высокой моды, приносящим доходы в миллиарды долларов. В настоящее время фирма имеет филиалы в Великобритании, США, Японии и других странах.

1891 - умер Амвросий Оптинский

1891 - умер Амвросий Оптинский (Александр Михайлович Гренков), иеромонах, старец Козельской Введенской Оптиной пустыни.
Преподобный Амвросий Оптинский  (в миру Александр) родился 5 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал обет Богу в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙЛьву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве. Когда Александру исполнилось тридцать лет, он был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского  Амвросия и рукоположен в иеродиакона, а через два года - в иеромонаха. Тяжело заболев, отец Амвросий был пострижен в схиму, после чего стал выздоравливать, но полностью поправиться уже не смог. Он не скорбел о своих болезнях, считал их необходимым средством воспитания души и говорил в утешение больным: «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения».
После кончины преподобного Макария в сентябре 1860 года преподобный  Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Константинович Романов, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, К.Н.Леонтьев (монах Климент), А.К.Толстой, Л.Н.Толстой, М.П.Погодин и многие другие. Преподобный  Амвросий  никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. На насущный вопрос: «Как жить?» он давал шутливые ответы: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно»; «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение»; «Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо». «Мы должны, - говорил старец, - жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем». Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным. Старцем была устроена Казанская Шамординская женская обитель, куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию; во время молитвы его лицо видели преображенным. Скончался преподобный старец 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. Православный народ глубоко почитает Амвросия Оптинского. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи покоятся во Введенском соборе Оптиной пустыни. Память празднуется 23 октября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала