Рейтинг@Mail.ru
Повторение Карибского кризиса из-за ПРО маловероятно - эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повторение Карибского кризиса из-за ПРО маловероятно - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
"Я не думаю, что повторение ситуации с Карибским кризисом в свете размещения американских противоракет в Восточной Европе возможно. Ситуации очень разные, я полагаю, что кризиса не будет", - сказал Сандерс.

ВАШИНГТОН, 22 окт - РИА Новости, Алексей Березин. Повторение Карибского кризиса в современных условиях в связи с размещением США систем ПРО в Восточной Европе маловероятно, заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор Центра Никсона в Вашингтоне Пол Сандерс.

"Я не думаю, что повторение ситуации с Карибским кризисом в свете размещения американских противоракет в Восточной Европе возможно. Ситуации очень разные, я полагаю, что кризиса не будет", - сказал Сандерс.

По его словам, вся разница заключается в том, что во время Карибского кризиса Советский Союз размещал на Кубе системы нападения, а США планирует разместить в Европе системы защиты. "Кроме этого, были совершенно другие времена, люди с обеих сторон думали о применении ядерного оружия, но теперь, по крайней мере в обозримом будущем, это невозможно", - сказал собеседник агентства.

В повторении Карибского кризиса сомневается и представитель агентства по ПРО США Рик Ленер. "На мой взгляд мы имеем совершенно разные ситуации: советские ракеты на Кубе были оснащены ядерными боезарядами, а американские противоракеты, которые планируется разместить в Польше, слишком легкие для этого, они предназначены лишь для столкновения с другими ракетами", - сказал Ленер в интервью РИА Новости.

По его словам, сейчас США и Россия обладают достаточным ядерным потенциалом, который сокращается, и нет необходимости в размещении новых ядерных ракет где бы то ни было. "Главная разница в том, что советские ракеты на Кубе могли убивать людей, а американские противоракеты в Польше никому повредить не смогут", - сказал Ленер.

Эксперт по Карибскому кризису профессор политологии из Университета Северной Каролины Тимоти МакКьюен в интервью РИА Новости заявил, что ситуация с размещением систем ПРО США в Европе схожа с Карибским кризисом только в одном: "одна супердержава размещает некое вооружение у границ другой супердержавы". "Разумеется, Россия недовольна", - отметил собеседник агентства.

Однако, сказал профессор, основной вопрос в том, что США не делает из этого секрета и открыто говорит о своих намерениях. "Планируемое размещение систем ПРО США в Европе не повлияет на баланс сил между США и Россией. Главное, чем, на мой взгляд, озабочено российское правительство, это то, что система ПРО США в Европе со временем может стать более амбициозной и защищать западную Европу не только от ракет Ирана, но и от российских ракет", - сказал МакКьюен.

Схожую, но менее оптимистичную точку зрения в интервью РИА Новости высказал помощник директора Центра Дэвиса Гарвардского университета Маршалл Голдман. "В настоящее время ситуация еще не настолько накалилась и угрозы того, что конфликт начнется завтра нет. Однако, нужно подождать, это может повториться. Сейчас я не чувствую, что ситуация неотвратима, что завтра мы все взорвемся. Хотя, может быть, это я так все вижу отсюда, из Бостона", - сказал Голдман.

Вспоминая Карибский кризис, Голдман сказал, что тогда "никто не знал, что будет завтра, люди все время говорили о бомбоубежищах". "Особенно страшно стало, когда мы узнали о советских ракетах на Кубе", - отметил Голдман.

По его словам, можно смело провести параллели между событиями октября 1962 года с размещением советских ядерных ракет на Кубе и современными действиями США по развертыванию систем ПРО в Европе. "Конечно можно провести параллели, я достаточно стар, чтобы помнить, все, что было в 1962 году. Это было очень страшно, по крайней мере, для американцев", - сказал Голдман.

На этой неделе исполняется 45 лет событиям, которые едва не привели к обмену ядерными ударами две державы - СССР и США. В дате, с которой начался Карибский кризис или Кубинский кризис, как его называют американцы, есть некоторые разночтения.

Началом кризиса некоторые историки называют не 22 октября, когда президент Кеннеди объявил о советской угрозе и морской блокаде Кубы, а 14-15 октября, когда американский разведывательный самолет U-2 сфотографировал ядерные ракеты СССР на Кубе.

Для американцев кризис начался с объявления о простуде президента Джона Кеннеди. По свидетельствам историков, 20 октября 1962 года, когда на Кубе велись работы по развертыванию 51-й ракетной дивизии СССР, Кеннеди находился в Сиэттле на международной выставке достижений "21 век".

В этот день пресс-секретарь президента Пьер Сэлинджер заявил журналистам, что Кеннеди подхватил "респираторную инфекцию верхних дыхательных путей" и должен вернуться в Вашингтон, где будет лечиться. Через два дня Кеннеди выступил перед народом США с разъяснением ситуации и обратился с просьбой к Никите Хрущеву убрать ядерные ракеты СССР с Кубы.

Обращение к нации было настолько ярким, что американцы сразу поняли: мир стоит на пороге ядерной войны. Речь для президента написал его помощник Теодор Соренсен, который также является автором посланий Кеннеди к Хрущеву во время кризиса. "Многие молодые люди должны быть мне благодарны, что я сделал речь Кеннеди такой драматичной, поскольку это помогло им убедить своих подруг, что предстоит последняя ночь для человечества", - вспоминает 79-летний Соренсен события конца октября 1962 года.

Однако тогда ни ему, ни президенту было не до шуток.

Простудой президента было прикрыто его возвращение в Вашингтон для экстренного совещания с советниками по поводу ответных действий на размещение советских ядерных ракет на Кубе. Если посмотреть на военную карту того времени, то вдоль всего кубинского побережья красовались отметки, обозначающие точки расположения ракет.

"Когда я составлял обращения к Хрущеву, я знал, что стоит мне его спровоцировать, то ответ будет страшно представить", - сказал Соренсен, выступая на прошлой неделе перед студентами Института политики Гарвардского университета.

Вернувшись из Сиэттла в Вашингтон президент Кеннеди и его советники выработали три варианта действий. Первый - провести переговоры с Советским Союзом по поводу вывода ракет с Кубы, второй вариант - ввести морскую блокаду Кубы. Третий же вариант не отличался оригинальностью или дипломатической тонкостью - по нему советские базы на Кубе должны были подвергнуться бомбардировкам.

Кеннеди посчитал самым оптимальным вариантом начать морскую блокаду, однако, оставил возможность бомбардировки на случай, если блокада не удастся.

О том, что Советский Союз размещает на Кубе ядерный арсенал, США узнали 14 октября, получив снимки с самолета-шпиона U-2. Через два дня после этого снимки вместе с докладом были представлены президенту. В этот же день Кеннеди собрал на экстренное совещание членов исполнительного комитета национального Совета безопасности, в который входили 14 ключевых военно-политических деятелей страны. На совещании также присутствовал и брат президента - Роберт.

Первоначально начальники штабов выступили за незамедлительное начало военной операции, то есть, вторжения на Кубу, при этом находились в полной уверенности, что Советский Союз никак не отреагирует на подобные действия. США оказались не готовы к такому развитию событий, поскольку никто не ожидал от Советского Союза размещения ядерных боеголовок на Кубе.

Не было Вашингтону известно и о деталях советской операции "Анадырь". В рамках операции на Кубу были доставлены 51-я ракетная дивизия, два зенитно-ракетных дивизиона, четыре отдельных мотострелковых полка, вертолетный полк, полк фронтовых крылатых ракет, истребительно-авиационный полк, полк морской авиации и ряд специальных частей и подразделений.

Общая численность группировки составляла около 50 тысяч человек. Основу группы советских войск на Кубе составляла 51-я ракетная дивизия в составе пяти полков, оснащенных ракетами средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами и с дальностью действия более 2000 километров.

Кеннеди решил, что прямая военная операция может только усугубить положение дел. Президента поддержал министр обороны Роберт Макнамара. После объявления морской блокады, которую назвали "карантином", Москва заявила, что в случае нападения на советские корабли, последуют адекватные ответные меры.

Морская блокада началась утром 24 октября. Примерно через полтора часа посол США в Турции и представитель Вашингтона в НАТО получили уведомления о рассматриваемой возможности ведения переговоров с целью вывода американских ракет с территории Турции в обмен на вывод ракет СССР с Кубы. Вечером того же дня Хрущев отправил Кеннеди телеграмму в которой морская блокада расценивалась как акт агрессии.

В ночь на 25 октября командование США объявляет о повышенном уровне боевой готовности DEFCON 2 (пятый уровень используется в мирное время, первый - в момент неотвратимости боевых действий). Сообщение специально передавалось в незашифрованном виде, чтобы советские разведчики, перехватив информацию, могли как можно скорее о ней сообщить в Москву.

Обмен телеграммами и работа дипломатических каналов не привела к результату: в пять часов вечера 25 октября на стол Кеннеди ложится доклад, в котором говорится, что размещение советских ракет на Кубе не приостановлено.

Тогда Кеннеди подписывает документ, ставший известным как меморандум 199, который разрешал погрузку ядерного оружия на бомбардировщики для атаки Советского союза. Однако Москва продолжала установку ракет. К этому моменту сам Кеннеди начал понимать, что военное вторжение на Кубу может стать единственным вариантом решения.

Этого опасается и Фидель Кастро, который отдает приказ сбивать любой американский самолет, обнаруженный в кубинском небе. Ранее этот приказ распространялся только на группы самолетов. Около полудня 27 октября над Кубой сбит американский самолет-разведчик U-2 и обстреляны еще несколько самолетов слежения ФБР.

После интенсивных переговоров к 28 октября Вашингтон и Москва договорились о выводе советских ракет с Кубы. В обмен на это США убирали свои ракеты среднего радиуса действия с советско-турецкой границы.

Когда советника Кеннеди - Теодора Соренсена спросили на встрече в Гарвардском университете не боялся ли он во время событий 1962 года, он сказал, что "слишком много работал, чтобы еще чувствовать страх".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала