Рейтинг@Mail.ru
Астероидам объявлена война - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астероидам объявлена война

Читать ria.ru в
Дзен
На одной из последних пресс-конференций руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, говоря о перспективах космической деятельности России, отметил, что в период до 2040 г. предполагается создание системы защиты Земли от астероидной опасности. Реальность такой угрозы из космоса и необходимость принятия мер по ее предотвращению не вызывает сомнений у специалистов. Проблема астероидной опасности стала особенно остро осознаваться последние несколько лет, когда был обнаружен астероид Апофис.

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований, для РИА Новости.

На одной из последних пресс-конференций руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, говоря о перспективах космической деятельности России, отметил, что в период до 2040 г. предполагается создание системы защиты Земли от астероидной опасности. Реальность такой угрозы из космоса и необходимость принятия мер по ее предотвращению не вызывает сомнений у специалистов. Проблема астероидной опасности стала особенно остро осознаваться последние несколько лет, когда  был обнаружен астероид Апофис.

По расчетам, в 2029 г. он приблизится к Земле до расстояния около 40 тыс. км. То есть до зоны геостационарных орбит, на которые выводится большинство информационных спутников. При этом не исключается его гравитационный маневр под воздействием притяжения Земли. Тогда в 2036 г. следует ожидать еще более близкого прохождения астероида, вплоть до столкновения с планетой.

Последствия в этом случае будут значительно более серьезными, чем при падении 99 лет назад Тунгусского метеорита, хотя речь пойдет не о глобальном, а о локальном ущербе. К глобальной катастрофе могут привести столкновения с астероидами поперечником более 1 км (диаметр Апофиса -- примерно 350 м).

Надо сказать, что Земле с "небесными камнями" в какой-то степени повезло. Поверхности ближайших ее соседей - Луны, Марса, Меркурия - буквально испещрены кратерами. Плотная земная атмосфера, Юпитер, принимающий на себя большую часть самых тяжелых ударов, некоторые другие факторы привели к тому, что Земля и стала единственной обитаемой планетой в Солнечной системе. Но гарантии полной безопасности нет: массивные небесные тела неоднократно сталкивались с Землей и следы на ней оставили. Диаметр достаточно "свежего" кратера, образовавшегося всего 50000 лет назад на территории Аризоны (США), - около полутора километров.

В канадском Квебеке - два кратера от, видимо, расколовшегося в воздухе метеорита: один - 32, а другой - 22 км в поперечнике. Пример одного из самых грандиозных ударов, нанесенных Земле предположительно 65 миллионов лет назад, - 170-километровый кратер на полуострове Юкатан, ставший Мексиканским заливом. Случись такое "попадание" сегодня, оно привело бы к уничтожению земной цивилизации и разрушению почти всех биологических связей.

В целом же не поддается подсчету, сколько раз на протяжении земной истории крупные обломки проходили так близко от Земли, что только сотые доли градуса их траектории спасали ее от неминуемого столкновения.

На вопрос - могут ли более или менее крупные астероиды столкнуться с Землей? - астрономы дают однозначный ответ: да! И не просто "могут", а столкновение практически неизбежно. Вопрос только в том - когда это случится. Если раньше считалось, что падения на Землю обломков типа, например, Тунгусского метеорита происходят раз в 700-900 лет, то теперь ученые утверждают, что подобные события могут быть значительно более частыми, едва ли не каждые 90-100 лет. Объясняется это тем, что Земля попала в некий шлейф из крупных небесных тел: за последнее десятилетие было открыто больше астероидов, чем за предшествующие два столетия.

С точки зрения специалистов самый разумный путь разрешения астероидной проблемы - строгий учет и контроль всех летающих в космосе и представляющих опасность для  Земли объектов. Но обнаружить астероид мало: как его найдут, так и потеряют. За ним нужно постоянно следить. Для этого потребуется три-четыре 4-5 метровых телескопа в каждом полушарии, за которыми были бы закреплены свои участки небесной сферы. С их помощью можно будет создать каталог астероидов размером более одного километра.

Телескопы с диаметром зеркала 20-30 см, установленные на борту космических аппаратов, смогут наблюдать за астероидами размером в 50-100 м в поперечнике на удалении в несколько миллионов километров от Земли. Основная задача наблюдений - как можно полнее выявить и изучить движение всех, даже небольших тел, способных причинить вред Земле. Ученые утверждают, что после составления каталога хотя бы 90% таких астероидов и при постоянной работе наблюдателей станет возможным предупреждать человечество об угрозе столкновения за 80-100 лет. А что дальше?

Пока на тему борьбы с обломками небесных тел можно только фантазировать. Первое, что приходит в голову, - "шарахнуть" по астероиду атомной, а еще лучше водородной бомбой. Но на каком расстоянии от Земли должен происходить перехват?

Математическое моделирование позволило установить предел, ближе которого будет опасно применять ядерную боеголовку из-за возможных последствий воздействия взрыва на Землю. Если принять за основу, что астероид движется со средней скоростью 25 км/с, то расстояние до Земли в момент взрыва не должно быть меньше 464 тыс. км. Округленно - около полумиллиона. Предел возможностей (в смысле расстояния) нанесения ядерного удара на сегодня составляет около 5 млн. км.

Однако взрывать астероиды - это совершенно непродуманный шаг с непредсказуемыми, а, значит, опасными последствиями, - считает Борис Шустов, директор Института астрономии  РАН и по совместительству руководитель академической экспертной рабочей группы по астероидно-кометной опасности. Средства перехвата должны выполнять задачи не столько разрушения, сколько отклонения космических тел с опасной для Земли траектории. Для этого достаточно изменить их скорость на несколько сантиметров в секунду.

Например, к астероиду пристраивается космический аппарат с солнечным парусом, имеющим форму вогнутого зеркала. Солнечное излучение фокусируется парусом на небольшом участке поверхности астероида. Нагретое вещество испаряется и, поскольку сила притяжения астероида очень мала, покидает его поверхность с большой скоростью. Возникает реактивная тяга, которая отклоняет траекторию полета астероида.

Еще один способ - прикрепить ракетные двигатели на поверхности самого астероида и задействовать их в нужный момент. Если значительный по величине астероид не удастся сдвинуть с орбиты, можно попробовать вызвать его столкновение с другим небесным телом меньших размеров. Подобные процессы происходят с астероидами постоянно, из-за чего их орбиты часто меняются.

Но все это годится лишь для хорошо изученных астероидов, о возможном столкновении с которыми известно, как минимум, за несколько лет. Основную опасность представляют еще не открытые астероиды и так называемые долгопериодические небесные тела, которые сближаются с Землей один раз в тысячу и более лет. Кроме того, орбиты уже известных астероидов со временем плавно меняются. Возможны и резкие изменения, вызванные гравитационными возмущениями со стороны больших планет.

Создание специальной службы перехвата астероидов и поддержание ее в постоянной готовности - достаточно дорогостоящее мероприятие. Поэтому целесообразно отрабатывать ее элементы  в ходе реализации текущих космических программ. Это позволит уже на первом этапе в случае возникновения реальной угрозы столкновения с Землей крупного небесного тела, в кратчайшие сроки привлечь все необходимые средства для ликвидации такой угрозы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала