Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Лондоне назван лучший поэт русского зарубежья

Читать ria.ru в
"Вообще-то я по образованию физик - закончил физический факультет МГУ. А стихи пишу для себя и до этого момента их особо никому не показывал", - сказал РИА Новости обладатель звания "Король поэтов" Бах Ахмедов.

ЛОНДОН, 22 окт - РИА Новости, Наталия Шмакова. Победителем пятого международного фестиваля русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии-2007", который завершился в понедельник в британской столице, стал житель Узбекистана, передает корреспондент РИА Новости.

"Вообще-то я по образованию физик - закончил физический факультет МГУ. А стихи пишу для себя и до этого момента их особо никому не показывал", - сказал РИА Новости обладатель звания "Король поэтов" Бах Ахмедов.

Его стихотворение выбрало не только профессиональное жюри во главе с поэтессой Риммой Казаковой, но и зрители, пришедшие в расположенную на площади Ковент-гарден церковь Святого Павла.

За свою победу Ахмедов получил денежный приз и бронзовую статуэтку Пушкина.

Всего в финале поэтического турнира "Пушкин в Британии" приняли участие 14 человек из разных стран мира, в том числе из Австралии, США, Израиля и Великобритании. Согласно правилам турнира, все конкурсанты должны были представить стихотворение, начинающееся со строки из романа "Евгений Онегин" - "В высоком лондонском кругу...".

Фестиваль "Пушкин в Британии", который начинался в 2003 году как скромный турнир русскоязычных поэтов, проживающих за пределами России, спустя пару лет превратился в крупнейший форум поэзии русского зарубежья. В этом году турнир порадовал зрителей некоторыми новшествами.

Так, впервые под небом Лондона прозвучали стихи Пушкина на английском языке. Кроме того, устроители фестиваля познакомили местную публику с современной литературной Сибири, организовав в британской столице выступление литературного объединения из Томска "Сибирские Афины".

Помимо этого, в юбилейный для фестиваля год в его программе впервые появился турнир прозаиков, в финал которого вышли десять человек. Первой "Королевой прозы" стала жительница Великобритании Валентина Коркоран.

"Этот фестиваль - настоящий феномен, поскольку он стал результатом инициативы группы энтузиастов. Идея всем очень понравилась - с каждым годом он проходит все интереснее, его масштабы растут. "Пушкин в Британии" становится неотъемлемой частью жизни наших соотечественников здесь, в Соединенном Королевстве, и в других странах", - сказал РИА Новости посол России в Великобритании Юрий Федотов.

Популяризация творчества великого русского поэта в Соединенном королевстве будет продолжаться. По словам российского посла, возможно, уже к началу 2008 года в свет выйдет книга "Двуязычный Пушкин".

Информационным спонсором фестиваля, который прошел в Лондоне с 18 по 22 октября, выступило агентство "РИА Новости".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала