Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбольный рынок в конце сезона

Читать ria.ru в
Победный матч со сборной Англии не только позволил российской сборной заметно приблизиться к цели - к попаданию в финальную стадию чемпионата Европы 2008 года, но и заставил европейских футбольных специалистов и агентов заговорить о возможном появлении на зимнем рынке игроков из России. Впрочем, от появления в списках кандидатов на перемещение из российских клубов в западноевропейские до собственно перемещения - дистанция огромная, и вряд ли ее, на мой взгляд, предстоящей зимой кто-либо преодолеет. Основных причин тому - две.

Александр Горбунов, спортивный обозреватель,  для РИА Новости.

Победный матч со сборной Англии не только позволил российской сборной заметно приблизиться к цели - к попаданию в финальную стадию чемпионата Европы 2008 года, но и заставил европейских футбольных специалистов и агентов заговорить о возможном появлении на зимнем рынке игроков из России. Впрочем, от появления в списках кандидатов на перемещение из российских клубов в западноевропейские до собственно перемещения - дистанция огромная, и вряд ли ее, на мой взгляд, предстоящей зимой кто-либо преодолеет.

Основных причин тому - две.

Во-первых, квалификация подавляющего большинства исполнителей, если, конечно, иметь в виду их перемещение в ведущие клубы пяти главных футбольных стран Европы - Испании, Италии, Франции, Англии и Германии. За черту селекционных списков этих клубов (либо в самый конец списков, куда редко кто заглядывает) наших футболистов (за редким исключением) помещает уровень мастерства, который вряд ли может устроить «Реал» и «Барселону», «Интер», «Милан» и «Ювентус», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси», «Лион» и «Баварию».

Во-вторых,  ведущие футболисты с российским паспортом имеют сегодня дома такие зарплаты, какие за границей им никто не предложит. Уезжать на Запад, в отличие от 90-х годов, когда игроки бомбардировали агентов просьбами «Хоть куда-нибудь продайте!», стало невыгодно. Причем для всех - для самих футболистов, для клубов, с которыми у них подписаны контракты, наконец, для агентов. Причина, конечно, парадоксальная. Но она, полагаю, главная.

Можно, к примеру, вспомнить прошлогоднюю историю с полузащитником «Зенита» Андреем Аршавиным, выигравшим титул лучшего футболиста России. Он говорил, что «серьезных предложений от европейских клубов» не получал и сомневался в том, что «в Европе» ему «будут платить больше, чем в «Зените». Больше, чем в «Зените», Аршавину могли платить либо в «Спартаке», который давно подбивал клинья к талантливому хавбеку, либо в... «Зените», в итоге добившемся в ходе переговоров с игроком и его агентом соглашения о продлении контракта. Для «Зенита», потратившего зимой на «покупки» почти 40 миллионов евро, не составило труда сделать Аршавину предложение, от которого игрок отказаться никак не мог: 12, по неофициальным данным, миллионов долларов за четыре года.

Между тем трансферная цена Аршавина на нашем внутреннем рынке -  от 10 до 15 миллионов долларов - заметно выше той, которая обсуждалась бы в случае продажи этого игрока на Запад. Резкий скачок цен в России произошел сразу после введения лимита на легионеров. Цены подпрыгнули уже в момент обсуждения границ этого лимита - споров о том, семи или восьми иностранцам будет разрешено выходить в стартовом составе. Происходившее сильно напоминало рынок ценных бумаг, где цены, как известно, начинают резко колебаться даже из-за запущенной кем-то недостоверной информации. В итоге сделки порядка 4,5- 5 миллионов долларов за игрока внутри России превратились в норму. За такие деньги «Зенит» продал, например, в «Спартак» Владимира Быстрова, а «Спартак» в «Локомотив» - Александра Самедова. Иностранным клубам, пожелай они иметь у себя этих игроков, они обошлись бы минимум в три раза дешевле. Зарплаты игроков, особенно тех, кто добился права играть в сборной, растут в России не по дням, а по часам. Показательна в этом плане недавняя история со спартаковцем Дмитрием Торбинским. Воспитанник клубной школы получал по контракту, срок действия которого истекает 15 декабря нынешнего года, согласно неофициальным сведениям, порядка 10 тысяч долларов в месяц. Между тем, он уверенно заиграл в основном составе, зарплата большинства футболистов которого в разы больше, чем у Торбинского. Ситуацию, в которой Торбинскому в «Спартаке» предлагали переподписать контракт на условиях, не устраивавших ни игрока, ни его агента, ловко использовал «Локомотив»: предложение железнодорожного клуба об условиях, которые раз в десять лучше нынешних, спартаковским полузащитником было с благодарностью принято. Причем, «Локо», в силу предстоящего завершения срока действия контракта игрока, получит футболиста национальной сборной фактически бесплатно.

Что же до примера с Аршавиным, то он убедителен, поскольку речь в конце прошлого сезона велась о лучшем футболисте страны. Нынче питерский полузащитник до этой роли не дотягивает. Появились другие претенденты на звание игрока «номер один». Это, в частности, 25-летний форвард из «Спартака» Роман Павлюченко, лучший бомбардир чемпионата России, забивший англичанам оба гола; 30-летний полузащитник «Зенита» Константин Зырянов, ставший после перехода из «Торпедо» открытием нынешнего сезона и бесспорным лидером санкт-петербургского клуба и сборной России; 24-летний хавбек ЦСКА Юрий Жирков, которому еще два года назад, после победы ЦСКА в Кубке России, владелец «Челси» Роман Абрамович, зашедший в армейскую раздевалку поздравить своего друга, президента ЦСКА Евгения Гинера и его команду, сказал: «Юра, учи английский».  И у меня нет сомнений в том, что все они в 2008 году продолжат карьеру в своих нынешних клубах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

футбол preview

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала