МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. РАО "ЕЭС России" запустило шестой, последний гидроагрегат Бурейской ГЭС в поселке Талакан Амурской области, полностью сдав электростанцию в эксплуатацию, сообщила в субботу пресс-служба энергохолдинга.
С вводом шестого гидроагрегата мощностью 335 МВт, Бурейская ГЭС стала самой крупной гидроэлектростанцией на Дальнем Востоке. Ее установленная мощность достигла 1675 МВт.
С момента пуска первых агрегатов в 2003 году ГЭС выработала более 8,5 миллиардов кВт/ч экономически эффективной электроэнергии, что позволило сэкономить свыше 8 миллионов тонн условного топлива (угля и мазута) для тепловых электростанций региона и сдержать рост тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке, обусловленный ростом цен на топливо и инфляцией.
Строительство Бурейской ГЭС началось в начале 80-х годов прошлого века, однако в 90-х годах было фактически заморожено из-за недостаточного финансирования. В 2000 году председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс распорядился включить достройку станции в инвестиционную программу энергохолдинга в качестве одного из приоритетных проектов.
С 2006 году управление строительством станции перешло от РАО "ЕЭС России" к ОАО "ГидроОГК". Объем инвестиций в строительство ГЭС (без учета затрат на обустройство ложа водохранилища станции, финансируемых за счет средств федерального бюджета) за этот период составил порядка 10 миллиардов рублей.
В 2008 году предполагается довести до проектной отметки высоту плотины и заменить временные рабочие колеса первых двух гидроагрегатов на постоянные, благодаря чему их суммарная мощность увеличится на 300 МВт. Среднегодовая выработка Бурейской ГЭС после выхода на проектную мощность в 2000 МВт составит 7,1 миллиарда кВт/ч, что соответствует пятой части выработки всей дальневосточной энергосистемы.
В дальнейших планах ОАО "ГидроОГК" - развернуть строительство Нижнебурейской ГЭС установленной мощностью 321 МВт, которая должна стать контрегулятором Бурейской ГЭС. ТЭО проекта строительства будет готово во втором квартале 2008 года.
Экономически эффективный гидропотенциал Дальнего Востока составляет более 300 миллиардов кВт/ч ежегодной выработки, но пока освоен менее чем на 4%. При этом растущая заинтересованность инвесторов, в первую очередь крупных промышленных компаний, к Дальневосточному региону позволяет говорить о формировании здесь значительного спроса на дополнительные объемы электроэнергии.