Рейтинг@Mail.ru
В Ираке состоится заседание суда по делу о восстании 1991 года - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ираке состоится заседание суда по делу о восстании 1991 года

Читать ria.ru в
Среди обвиняемых - двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан эль-Маджид, известный больше по прозвищу "Химический Али", бывший министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед, а также бывший глава иракской разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури.

БАГДАД, 21 окт - РИА Новости. В воскресенье в Багдаде возобновится судебный процесс по делу о подавлении восстания в Ираке в 1991 году. Проходящих по нему 15 соратников Саддама Хусейна, входивших в высший эшелон свергнутого в 2003 году режима, обвиняют в убийстве около 100 тысяч человек.

Среди обвиняемых - двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан эль-Маджид, известный больше по прозвищу "Химический Али", которое он получил за применение химического оружия против курдов, бывший министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед, а также бывший глава иракской разведки Сабир Абдель Азиз ад-Дури.

Первые двое в июне этого года уже были приговорены к смертной казни через повешение в ходе предыдущего процесса о геноциде курдов. Ожидалось, что казнят их сразу после окончания месяца Рамадан и праздника Ид эль-Фитр, который завершился в Ираке 16 октября. Однако за несколько дней до начала сегодняшнего процесса представитель Высшего уголовного суда Ирака Мунир Хаддад заявил, что дата приведения в исполнение приговора еще не определена, а сами осужденные до сих пор находятся в руках американских оккупационных сил и не переданы иракским властям.

В числе обвиняемых также племянник бывшего иракского диктатора и бывший глава общей безопасности Ирака Сабаави Ибрагим аль-Хасан и бывший личный секретарь Саддама Хусейна Абед Хамид Хмуд.

Восстание 1991 года началось после того, как возглавляемые США коалиционные силы разбили армию Саддама в Кувейте. Вспыхнув на юге страны, оно в течение нескольких дней охватило большую часть Ирака, включая северные, курдские провинции. Не имевшие единого центра руководства повстанцы рассчитывали на поддержку американцев, но так ее и не дождались. Перегруппировав силы, Саддам Хусейн бросил на мятежные районы армию, использовавшую для подавления восстания тяжелую артиллерию и авиацию. По данным обвинения, в ходе этой операции были убиты около 100 тысяч человек.

"Наш город был окружен войсками и в течение четырех дней подвергался бомбардировке. Многие дома были целиком разрушены", - рассказал РИА Новости очевидец тех событий, житель священного для шиитов города Эн-Наджаф Мухаммед Креди. Одна из бомб, говорит он, попала в дом его родного дяди. Вся семья, состоявшая из семи человек, погибла.

"Когда в Эн-Наджаф вошли войска и силы безопасности, массовые казни происходили прямо напротив мечети имама Али. Тела расстрелянных, по приказу властей, не убирались в течение нескольких. Я видел, как трупы рвали зубами бродячие собаки", - вспоминает Креди, которому в 1991 году было 15 лет.

В казнях людей, как утверждает обвинение, лично участвовал один из главных обвиняемых - Али Хасан эль-Маджид. Расстрелянных закапывали потом в общих могилах, в том числе тех, что были найдены в 2003 году. Однако судьба многих, схваченных в то время саддамовской охранкой, до сих пор не известна.

"После подавления восстания сотрудники органов безопасности призывали дезертировавших из армии солдат вернуться в ее ряды. При этом им обещали помилование. Тех, кто поверил и откликнулся на призыв, сажали в стоявшие на улицах автобусы и увозили из города. Больше их никто не видел", - говорит Мухаммед Креди.

Показания свидетелей является основным материалом, на который в своих действиях опирается обвинение. Большинство документов, касающихся событий того времени, были уничтожены по приказу Саддама Хусейна.

В канун намеченного на воскресенье заседания суда действующая в городах Басра и Амара иракская неправительственная "Организация гражданского общества" призывала свидетелей расправы над восставшими, дать свои показания в суде.

Начавшийся 21 августа 2007 года процесс по делу "Интифады шаабания" (восстание вспыхнуло в месяц Шаабан по лунному календарю) - третий по счету суд над членами бывшего иракского руководства. В ноябре 2006 года завершился длившийся почти год суд по делу о расправе над 148 жителями шиитской деревушки Эд-Дуджейль.

Хусейна, а также двоих его ближайших сподвижников - сводного брата Барзана ат-Тикрити, возглавлявшего одну из разведок Ирака, и бывшего главу Революционного суда Авада аль-Бандара приговорили к казни через повешение. Приговор в отношении свергнутого президента страны был приведен в исполнение 30 декабря, а спустя две недели были казнены Ат-Тикрити и аль-Бандар.

В марте такая же участь постигла и бывшего вице-президента Ирака Таху Ясина Рамадана, приговор о пожизненном заключении в отношении которого был заменен смертной казнью. В июне 2007 года к повешению приговорили еще троих соратников Хусейна. На этот раз по делу о геноциде курдов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала