Рейтинг@Mail.ru
"Спартак" – "Харлем": 25 лет назад матч закончился трагедией - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спартак" – "Харлем": 25 лет назад матч закончился трагедией

Читать ria.ru в
В тот день "Спартак" играл в матче 1/16 финала розыгрыша кубка УЕФА. Из-за давки, возникшей в одном из выходов со стадиона, погибли болельщики, пришедшие поддержать российскую команду.

25 лет назад, 20 октября 1982 года, на стадионе "Лужники" произошла трагедия в конце футбольного матча между "Спартаком" и голландским "Харлемом".

Сегодня на стадионе пройдет матч в память о болельщиках, погибших в тот день. В Матче памяти встретятся ветераны "Спартака" и "Харлема". В составах команд будут участники игры 1982 года, в том числе спартаковцы Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Федор Черенков, Сергей Швецов, голландцы Эдуард Метгуд, Кейт Мейсфилд, Франк ван Леен, Питер Кер и другие.

Из-за давки, возникшей в одном из выходов со стадиона, погибли болельщики, пришедшие поддержать российскую команду.

В тот день "Спартак" играл в матче 1/16 финала розыгрыша кубка УЕФА. На улице было холодно, минус 10 градусов, шел первый осенний снег. Но это не помешало болельщикам прийти на матч. Правда, распродано было всего 10 тысяч билетов.

Администрация "Лужников" решила, что всех болельщиков можно размесить на одной трибуне С. Молодежь собрали в отдельные секторы и оцепили их двойным милицейским кольцом.

До самой последней минуты матча ворота голландского клуба были взяты всего один раз. Болельщики перестали надеяться на удачу и потянулись к выходу. Как только первые зрители поднялись с мест, сотрудники милиции начали их очень активно поторапливать. Люди шли вниз, толкаясь и скользя по обледеневшим ступенькам.

Трагедия случилась на последней минуте матча. За двадцать секунд до финального свистка Сергей Швецов забивает второй мяч в ворота гостей. Уже позже у футболиста как-то вырвалось: " Эх, лучше бы я не забивал тот гол..."

Трибуны начали ликовать. Те, кто был на нижних ступеньках, захотели узнать, что произошло на поле, и повернули назад. И здесь восторг болельщиков сменился ужасом. Выход со стадиона был открыт только один, и милиция заталкивала в тоннель все больше и больше людей.

Тем, кто пытался остановиться, торопливо говорили: "Все, кончилось уже. Забили - радуйтесь на улице". А тем, кто и после этого не слишком спешил в давку, помогали, подталкивая в спину.

В результате, два неуправляемых потока встретились на узкой лестнице. Тех, кто спотыкался и падал, тут же затаптывала толпа.

Не выдерживали нагрузки и бетонные перила, из-за чего люди с большой высоты падали на голый бетон.

В машины "скорой помощи" штабелями укладывали по несколько человек, доставляли их в больницы и возвращались обратно, за новыми пострадавшими.

По официальной версии следствия, в тот день погибло 66 человек. По неофициальной же информации, которая долгие годы не раскрывалась, в тот день лишились жизни около 340 человек.

Главным виновником свершившегося суд назвал коменданта Большой спортивной арены Панчихина, проработавшего до этого дня в этой должности два с половиной месяца, и определил ему меру наказания в полтора года исправительных работ.

Дела руководителей стадиона - Лыжина, Кокрышева, Корягина - были выведены в отдельное судопроизводство, но обвинительным приговором они не закончились.

Вопрос о том, почему обеспечение безопасности выхода тысяч людей со стадиона было доверено столь неопытному работнику, остался на суде без ответа.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала