МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Около 18 тысяч военных связистов заступят на боевое дежурство в День военного связиста, сообщил начальник связи Вооруженных сил РФ генерал-полковник Евгений Карпов.
Более 100 тысяч военных связистов 20 октября празднуют профессиональный праздник - День военного связиста, который установлен указом президента РФ (от 31 мая 2006 года) "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации". До этого указа праздник назывался "Днем войск связи".
Генерал уточнил, что на боевом дежурстве праздник встретят более 6 тысяч связистов -военнослужащих, 3 тысячи служащих Российской армии, а всего в системе боевого дежурства будут задействованы около 18 тысяч специалистов. По его словам, в войсках связи служат и работают около 100 тысяч человек.
Войска связи - специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления Вооруженными силами. Днем рождения российских войск связи считается 20 октября 1919 года.
В этот день 88 лет назад был создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью - Управление связи Рабоче-крестьянской красной армии и введены должности начальников войск связи фронтов, дивизий и бригад. На основании этого приказа был создан отдельный род специальных войск - войска связи. В связи с этим 20 октября 1919 года традиционно считается днем образования войск связи.
В русской армии подразделения связи появились в середине 19-го века, после изобретения электрического телеграфа. Первый военный походный телеграф применялся еще в Крымской войне 1853-1856 годов.
Первые части связи назывались военно-походными телеграфными парками, позднее вместо них были созданы военно-телеграфные роты. В мае 1899 сформирована первая в мире военная радиочасть - "Кронштадтский искровой военный телеграф". Средства радиосвязи в российской армии стали широко применяться начиная с русско-японской войны 1904-1905 годов. В период этой войны российские войска использовали проводной телеграф, радиотелеграф и телефон.
К началу Первой мировой войны в русской армии были подразделения связи в пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях. На первом этапе существования Красной армии в 1917-1918 годах батальоны и команды связи организационно входили в состав стрелковых и кавалерийских соединений.
В высших звеньях управления связь обеспечивалась органами Народного комиссариата почт и телеграфа, а так же Центральным управлением военных сообщений и Главным военно-инженерным управлением.
В начале 30-х годов была создана промышленность средств связи. Во время Великой Отечественной войны методы и способы организации связи получили дальнейшее развитие. Во время войны были созданы новые средства связи, в том числе подвижные узлы связи, ультракоротковолновые радиостанции, буквопечатающие аппараты.
В послевоенный период войска развивались на опыте обеспечения связи в условиях войны с учетом новых требований к методам и способам организации военной связи.
Современные войска связи ВС РФ состоят из войск связи центрального подчинения, соединений, частей и подразделений связи видов, родов войск, округов (флотов) и объединений. В их составе стационарные и полевые узлы связи, линейные части связи, узлы безопасности связи, фельдъегерско-почтовая связь, научно-исследовательские и военно-учебные заведения, учреждения технического обеспечения.
Основным направлением развития современных войск и системы связи в настоящее время является интеграция в единое телекоммуникационное пространство на основе применения современных информационных технологий, замены аналоговых средств и комплексов связи на цифровые. Планируется, что к 2015 году российская армия перейдет на современные цифровые системы связи и завершится создание объединенной автоматизированной системы связи ВС РФ.
Около 600 частей связи награждены боевыми орденами. За подвиги совершенные в предвоенные, военные годы, при выполнении интернационального долга и в различных горячих точках 338 воинов-связистов удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, 124 стали полными кавалерами ордена Славы.