Рейтинг@Mail.ru
О "крышевании" перекупщиков - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О "крышевании" перекупщиков

Читать ria.ru в
Дзен
Отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, президент Владимир Путин обозначил виновников роста цен на продукты питания - это многочисленные перекупщики и монополисты, оккупировавшие наш продовольственный рынок. Ими уже занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а правительственные чиновники тем временем уговаривают ритейлеров временно заморозить цены. Владельцы торговых предприятий готовы пойти навстречу, но результатом такого сговора может стать еще большая монополизация розничного рынка и новый скачок цен на продукты.

Владислав Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, президент Владимир Путин обозначил виновников роста цен на продукты питания - это многочисленные перекупщики и монополисты, оккупировавшие наш продовольственный рынок. Ими уже занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а правительственные чиновники тем временем уговаривают ритейлеров временно заморозить цены. Владельцы торговых предприятий готовы пойти навстречу, но результатом такого сговора может стать еще большая монополизация розничного рынка и новый скачок цен на продукты.

Похоже, чиновники быстро смекнули, что заявленные меры в области тарифного регулирования ожидаемого результата не принесут - введение экспортных пошлин на пшеницу и ячмень не отобьет у трейдеров желания вывозить зерно за рубеж, а снижение импортной пошлины на молочные продукты заметят лишь сами импортеры, но никак не потребители.

Поэтому на первое место вышла борьба с монополистами и перекупщиками, бессовестно завышающими цены на сельхозпродукцию. «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний», - раскрыл причину роста цен спикер Госдумы Борис Грызлов. Тему развил первый вице-премьер Дмитрий Медведев: «Договоренности по торговым надбавкам в сетевой торговле есть, к сожалению, надбавки запредельные. В определенных ситуациях там просто наблюдаются ценовой сговор и заградительные барьеры для входа сельхозпроизводителей».

Что ж, враг найден, осталось его наголову разбить. Первой «жертвой» ФАС стали производители подсолнечного масла. Предполагается, что картельный сговор четырех крупнейших игроков - «Юга Руси», «Бунге СНГ», «Эфко» и WJ, под чьим совокупным контролем находится свыше 60% российского рынка растительного масла, не только привел к росту цен, но и стал причиной банкротства мелких компаний. Предприятиям, входящим в структуру этих компаний, уже предложено отчитаться об объемах производства и реализации продукции, себестоимости производства, отпускных ценах и рентабельности производства за последние два года.

Следующий удар был нанесен по молочникам. Как минимум в девяти регионах ФАС и налоговики обнаружили случаи неоправданного завышения цен на молоко и молочную продукцию. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в регионах орудуют группы посредников, которые «не несут экономической и хозяйственной нагрузки, не ведут хозяйственной деятельности, а вставлены в цепочку, зарабатывая деньги себе в карман и используя «серые» схемы ухода от налогов». Министр пообещал, «самым жестоким образом» наказать эти предприятия, и заверил, что их ликвидация должна удешевить молокопродукты на 15-20%.

То, что наш рынок монополизирован, и в его структуре слишком много «лишних» звеньев, для отраслевых экспертов и экономистов давно не секрет. Другой вопрос, почему правительство обнаружило это лишь сейчас. «Остается только диву даваться, как государство могло эту систему допустить, почему оно раньше не реагировало и не принимало мер против нее», - удивляется доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Виктор Данилов-Данильян.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что удивляться тут нечему Зачастую сами чиновники являются если не владельцами, то выгодополучателями тех самых коммерческих компаний, которые объявлены виновниками высоких цен. На этот факт обратил внимание и президент, отвечая сегодня в прямом эфире на вопросы россиян: «Они должны не «крышевать» этих перекупщиков, а создавать условия для конкуренции».

Впрочем, то борьба с перекупщиками, монополистами и заговорщиками-ритейлерами, может оказаться не больше, чем громкой декларацией и закончиться, в крайнем случае, парой-тройкой «публичных порок». Не станет же главный единорос Борис Грызлов всерьез бороться, к примеру, со своим соратником, членом Генерального совета «Единой России», и по совместительству одним из основателей сети «Седьмой континент» Владимиром Груздевым.

Впрочем, выход из этой щекотливой ситуации, кажется, найден: замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, подчеркнув лишний раз, что государство не может устанавливать цены даже на «социальные» продукты, отметил, что оно вполне может полюбовно договориться с предпринимателями о временной заморозке цен. Розница уже откликнулась на призыв. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) - в нее входят X5 Retail Group, «Копейка», Auchan, Metro Cash&Carry - уже предложила правительству заморозить розничные цены на социально значимые продукты. Но при условии, что то же самое сделают и компании-производители.

Такой шаг действительно поможет обуздать цены, хотя бы на время парламентских и президентских выборов. Правда, участники рынка опасаются, что подобные меры обернутся выдавливанием с рынка мелких несетевых магазинов, что приведет к еще большей монополизации в отрасли. Да и что помешает продавцам отыграться на потребителях через несколько месяцев?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала