МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. "Прямая линия" позволяет руководству страны не только лучше узнать о самых актуальных проблемах россиян, но и подталкивает разные уровни власти к более активному их решению.
Как считают в Кремле, "прямая линия" - это возможность выявить основные проблемы, волнующие сегодня людей. "Более того, она подталкивает все уровни власти, но в первую очередь региональную и муниципальную, активнее заниматься этими вопросами", - сказал РИА Новости кремлевский источник.
Опыт предыдущих линий показывает, что после подобных "диалогов со страной" разные проблемы - от повышения зарплат госслужащим до развития отечественного авиапрома - получают дополнительный импульс к их решению.
По итогам "прямой линии"-2006 в прошлом году Путин сформулировал ряд поручений правительству и своей администрации. Все поступившие вопросы, а их было около двух миллионов, были проанализированы, обобщены. Из них были выделены наиболее острые и критические. Контроль за решением этих проблем взяло на себя Управление президента по работе с обращениями граждан.
В прошлом году одной из ключевых тем "прямой линии" стала ситуация в Кондопоге, где в августе произошли массовые беспорядки, спровоцировавшие острую дискуссию в обществе по поводу незаконной миграции и ситуации на рынках страны.
Жители города задали президенту вопрос о том, нужна ли такая местная власть, которая не может защитить граждан. Путин заявил, что России не нужны ни провокаторы, ни коррупционеры, а необходимо "наводить порядок в торговом звене - на сельхозрынках, в миграции - в трудовой деятельности".
Глава государства пообещал, что добьется от правительства принятия мер, необходимых для того, чтобы на российские рынки пришли товаропроизводители. "Даже не сомневайтесь", - заявил Путин.
С начала этого года в России введены новые правила, регулирующие вопросы миграции, - Закон "О миграционном учете" и обновленный Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
Другой популярной темой обращения к президенту в прошлом году был вопрос о низкой заработной плате. В ответ на это Путин сказал о необходимости переходить от единого минимального размера оплаты труда к отраслевому принципу оплаты труда.
Он заверил, что минимальный размер оплаты труда будет расти и приближаться к прожиточному минимуму. Но самое главное, сказал глава государства, "нужно переходить к отраслевой оплате труда с тем, чтобы не нанести ущерб социальным выплатам".
Первым шагом перехода к этому стал запущенный в нескольких регионах России эксперимент по подушевому финансированию. Как сообщили президенту в ходе интернет-конференции в сентябре учителя из Чувашии, Чечни, Белгородской, Калининградской областей, их зарплаты выросли в среднем на треть.
Принцип отраслевого финансирования активно начинает вводиться и в медицинских учреждениях. За последнее время были повышены зарплаты некоторым категориям медицинских работников, в частности терапевтов и участковых врачей.
Отвечая на вопрос о путях выхода из кризиса отечественного авиапрома, Путин призвал правительство в ближайшее время завершить все процедуры по созданию авиахолдинга в России, что поможет решить проблему обновления авиапарка в стране.
Уже в начале ноября прошлого года правительство учредило Объединенную авиастроительную корпорацию. В нее вошли АХК "Сухой", объединение "Авиаэкспорт", лизинговая компания "Ильюшин Финанс", компания "Ильюшин", НПК "Иркут", ОАО "Туполев" и ряд других компаний.
В этом году Путин поставил перед корпорацией стратегическую задачу достичь к 2025 году выпуска 300 пассажирских самолетов ежегодно, а ежегодный выпуск военной авиации планируется практически удвоить.
Если на решение таких вопросов как увеличение пенсий и зарплат, решение проблем в авиационной, автомобильной, судостроительной сферах, понадобятся годы и эти темы, несомненно, будут поднимать гражданами, есть и такие вопросы, которые уже удалось решить.
Так, в 2006, так же как и в предыдущий год, президенту жаловались на засилье игровых автоматов. Путин согласился, что государство должно было давно обратить внимание на эту сферу.
Госдума 20 декабря приняла закон "О госрегулировании и деятельности по организации и проведению азартных игр". В соответствии с этим документом, в России создаются четыре специальные игорные зоны в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Организация игорных заведений за пределами этих зон запрещена, а деятельность существующих полностью прекращается с 1 июля 2009 года.
Часть вопросов, поступивших в ходе "прямой линии" в 2006 году, касалась шансов города Сочи на победу в борьбе за проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Готов ли Владимир Путин лично посетить в июле 2007 года сессию МОК в Гватемале, где должна решиться судьба олимпийской столицы, чтобы поддержать заявку российского города, спрашивали президента.
Этот вопрос не прозвучал в прямом эфире, однако глава государства на деле ответил на него, приняв участие в заседании МОК, в ходе которого Сочи выиграл право стать столицей Олимпиады-2014.
Итогом "прямой линии", проведенной в 2005 году, стало упрощение пересечения российско-украинской границы для жителей приграничных регионов в ответ на жалобу жительницы Белгородской области, которая рассказала президенту о трудностях при поездках на Украину к детям и близким родственникам.
Еще один пример - в ставропольские хутора Дегтяревский, Маковский, Новородниковский и Харьковский в рекордные сроки был проведен водовод.
Пенсионерка Людмила Караченцова из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края пожаловалась президенту, что в их хуторе нет воды, хотя деньги на строительство водовода в Ставрополь поступили.
Путин в ответ сообщил, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Президент пообещал, что пока действующий глава края эту проблему не решит, он не направит документы на утверждения Александра Черногорова на новый срок.
В результате уже меньше чем через месяц в хуторе Дегтяревском был выполнен монтаж разводящих сетей водопровода: проложено 4,6 километров трубопроводов, установлены 15 водоразборных колонок общего пользования и два пожарных гидранта.
Владимир Путин в беседе с журналистами после телеэфира отметил, что не видит "большой беды" в том, что во время "прямой линии" ему часто приходится отвечать на вопросы, которые должны решаться не на президентском, а на губернаторском или на муниципальном уровнях.
По его словам, глава государства должен знать, что происходит в стране.
"Конечно, есть круг прямых обязанностей, но нужно знать и реагировать на все, что происходит в стране, - сказал президент после "прямой линии"-2005. - Это не значит, что президент должен во все вмешиваться и давать указания по любому вопросу. Но обращать внимание, концентрировать административные и если потребуется, финансовые ресурсы, может".