Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.
Российские банки будут и впредь привлекать к себе внимание стратегических инвесторов. Компания PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что 2008 год может оказаться рекордным по числу сделок по слияниям и поглощениям в финансовом секторе - рекордным даже по сравнению с очень успешным 2007 годом. Однако, по словам экспертов, в этой бочке меда есть своя ложка дегтя: «мультипликаторы» - премии, которые получают сейчас владельцы банков при продаже своих активов - пойдут на спад. Свою роль может сыграть и американский ипотечный кризис, и ожидаемая продажа Банка «Русский Стандарт». При условии, конечно, что последняя состоится на условиях, выгодных для потенциального покупателя, но не слишком привлекательных для продавца.
Сначала несколько цифр, которые приводят в своем исследовании эксперты PricewaterhouseCoopers. В 2006 году в финансовом секторе была заключена 31 сделка, их стоимость составила 4,8 млрд долларов. В первые шесть месяцев 2007 года в финансовом секторе были объявлены 15 сделок стоимостью 2,5 млрд долларов США. Таким образом, по мнению экспертов, есть основания ожидать, что в 2007 году прошлогодние показатели будут превышены. Наибольшее количество и стоимость сделок в 2006 году и первой половине 2007 года было отмечено среди финансовых организаций, предоставляющих банковские (61% по количеству и 71% по стоимости) и страховые (20% по обоим показателям) услуги. При этом среди банков наибольшим спросом пользовались так называемые «розничные игроки» - кредитные организации, располагающие разветвленной филиальной сетью и продуктовой линейкой, разработанной для обслуживания частных клиентов. На втором месте по степени привлекательности в 2007 году оказались инвестиционные банки.
Эти выводы вряд ли можно счесть сенсационными: приоритеты при покупке российских банков «высветились» еще пару лет назад и с тех пор не менялись. Вряд ли кого-либо из аналитиков удивит и другое наблюдение PricewaterhouseCoopers - что главными покупателями по-прежнему будут иностранные финансовые организации. Вопрос, который, волнует всех в другом: сохранятся ли в 2008 году высокие цены на российские банковские активы, или они «сползут» под влиянием американского ипотечного кризиса, дефицита ликвидности на международных рынках капитала и других «чисто российских» факторов, о которых немного ниже.
Американский ипотечный кризис пока не слишком сильно «бьет» по России, говорят аналитики. Однако это не означает, что в перспективе он не окажет влияние на формирование цен на рынке слияний и поглощений в нашем финансовом секторе. Окажет, и еще как! Прежде всего, потому, что из-за него растет стоимость заемных средств на рынках капитала, что самым неприятным образом сказывается на положении американских и европейских банков. А ведь именно банки в США и в ЕС были до сих пор главными и самыми щедрыми покупателями российских финансовых активов. В новых условиях их щедрость подвергнется серьезному испытанию, и, если еще год-два назад они готовы были покупать наши банки с коэффициентом к капиталу на уровне 4-6 раз, то теперь стоит ожидать падения «премий» до уровня в 2-3, говорят аналитики.
Конечно, дело тут не только в ипотечном кризисе. В 2008 году рекордные коэффициенты вряд ли будут формироваться и по другим причинам. Например, потому, что самые «лакомые» кусочки, по признанию самих иностранных банкиров, уже расхватали те, кто подсуетился год-два назад. Группа Raiffeisen International стала владелицей Импэксбанка, а Societe Generale, по убеждению многих наблюдателей, провел одну из самых удачных сделок в истории российских банковских M&A, заполучив Росбанк. Американская инвестиционная группа Morgan Stanley успешно «приросла» небольшим, зато узко специализированным Городским ипотечным банком. Наконец, итальянская группа UniCredit приобрела 100% пакет Международного Московского Банка. Этот список можно было бы продолжать, но главное в другом.
По словам иностранных специалистов, на российском рынке сейчас остались две группы банков: в первую входят, безусловно, привлекательные активы, однако они не выставлены на продажу. А во вторую - активы, привлекательность которых под вопросом, и за которые их владельцы хотят получить слишком много. Явно больше, чем им готовы заплатить «стратеги».
Понятно, что при таком раскладе кто-то должен пойти на уступки и, скорее всего, это придется сделать продавцам. Особенно, если до 2008 года на российском банковском рынке состоится «мега-сделка»: банк «Русский Стандарт» (РС) будет продан Внешторгбанку. Эксперты не исключают того, что ВТБ удастся уговорить Рустама Тарико расстаться со своим детищем за умеренную плату. То есть, продать «Русский Стандарт» не с коэффициентом в 7 раз к капиталу (как это планировалось во время ведения переговоров о покупке РС с BNP Paribas), а с коэффициентом на уровне 2-3 раз к капиталу. Для ВТБ такое развитие событий будет огромным выигрышем, со всех точек зрения. А для рынка продажа РС на подобных условиях будет означать формирование принципиально новых ценовых ориентиров. Если наиболее успешный розничный банк пойдет с молотка с коэффициентом 2-3 раза к капиталу, никто уже не сможет рассчитывать на продажу своего актива с премией на уровне в 3-5 раз и уж тем более 6 раз.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции