МОСКВА, 17 окт - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Стихийные бунты в местах лишения свободы более характерны для несовершеннолетних, чем для взрослых преступников, сообщил в среду РИА Новости заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
Так он прокомментировал беспорядки в колонии номер 2 Кировграда (Свердловская область), где во вторник группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие. В результате погибли двое осужденных и один сотрудник ФСИН.
"Моторный компонент возбуждения у подростков более выражен. И физические столкновения, и расправы для них более характерны. Подростки бывают очень жестоки, не думая, что за этим последует", - сказал Кекелидзе.
В сентябре 2007 года аналогичная ситуация сложилась в петербургских "Крестах", где 17 несовершеннолетних при выводе на прогулку выломали замок одного из прогулочных двориков, затем попытались проникнуть в другие дворы. После двух с половиной часов переговоров с руководством колонии бунтующие разошлись по своим камерам.
"Такого рода ситуацию может спровоцировать недовольство заключенных, причем, совершенно разного типа. Либо они недовольны строгостью режима, либо это связано с ущемлением их прав, либо причина в нарушениях внутренней иерархии, сложившейся в учреждении", - сказал Кекелидзе.
Специалист отметил, взрослые заключенные предпочитают достигать желаемого путем переговоров, бунт же с попыткой разрушить что-либо (заключенные подожгли строение на территории колонии) больше свойственен для подростков.
Кекелидзе заметил, что проблема беспорядков в колониях и тюрьмах существует во всем мире столько же времени, сколько сама пенитенциарная система.
"Нужно и дальше совершенствовать психологическую помощь заключенным, а также людям, которые работают в этой системе. Необходимо повышать квалификацию сотрудников учреждений пенитенциарной системы", - сказал он.
Важным моментом, по словам Кекелидзе, является доступ воспитанников колоний к журналам, газетам, книгам, возможность участвовать в самодеятельности. "Это не просто развлечение, а способ социализации, подготовки к будущей жизни в обществе", - сказал врач.