Рейтинг@Mail.ru
В связи с предстоящей встречей министров иностранных дел РФ и Украины - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с предстоящей встречей министров иностранных дел РФ и Украины

Читать ria.ru в

Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА Новости в связи с предстоящей встречей министров иностранных дел России и Украины в Белгороде.

- С какой целью проводится предстоящая 18-19 октября встреча министров иностранных дел России и Украины в Белгороде?

- В ходе рабочего визита в Москву 9 октября текущего года премьер-министра Украины Виктора Януковича с российской стороны была подчеркнута готовность к развитию диалога с новым кабинетом министров и новым составом Верховной Рады Украины с целью выстраивания системы межгосударственных отношений, основанных на принципах равноправия, добрососедства, прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества.

Рабочая встреча в Белгороде станет продолжением активных политических контактов между министрами иностранных дел наших государств. При участии руководителей приграничных областей, а также представителей пограничных, таможенных и миграционных служб двух стран на ней планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних связей.

- Чем объясняется такой состав участников встречи?

- Межрегиональные и приграничные связи вносят значительный вклад в общий рост нашего экономического сотрудничества. Только за первое полугодие 2007 года доля двадцати российских регионов в общем объеме товарооборота Российской Федерации с Украиной составила более 88% и достигла отметки почти в 14 миллиардов долларов. Ожидается, что к концу года взаимный товарооборот существенно возрастет.

Важный импульс развитию региональных связей между нашими странами придают ежегодные промышленные выставки, такие как «Восточные ворота Украины» в Луганске и Слобожанская ярмарка в Харькове, международные инвестиционные форумы в Сумах.
Успешно осуществляется сотрудничество правоохранительных органов двух стран в борьбе с контрабандой, наркотрафиком, с незаконной миграцией и организованной преступностью.

Расширяются приграничные связи в образовании, науке, культуре и спорте. Хотел бы отметить создание Приграничного российско-украинского университетского консорциума, с принятием в который Гомельского государственного университета он стал многосторонним.

В духе Соглашения о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины активизируется работа по созданию более комфортных условий для общения наших граждан.

- Что бы Вы могли сказать о развитии договорно-правовой базы приграничного сотрудничества между нашими странами?

- В настоящее время действует обновленная Программа межрегионального и приграничного сотрудничества на период до 2010 года и План мероприятий к ней. На наш взгляд, необходимо завершить работу над проектом соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о принципах и механизмах развития сотрудничества между субъектами Российской Федерации и регионами Украины.

- Каким формам приграничного и межрегионального сотрудничества между Россией и Украиной следует уделять внимание в настоящее время?

- Среди всего комплекса таких форм хотелось бы выделить так называемые еврорегионы. Это - прежде всего, «Слобожанщина» (Белгородская и Харьковская области), «Ярославна» (Курская и Сумская области), «Днепр» (Брянская, Черниговская и Гомельская области). В результате ратификации Россией Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей и подписания Дополнительного протокола и Протокола № 2 к этой Конвенции российские регионы действуют в едином правовом поле с европейскими партнерами.

Вместе с тем следует признать, что в последнее время такие институты российско-украинского приграничного и межрегионального сотрудничества, как Постоянное совещание глав российских и украинских областей «Содружество регионов» и Совет руководителей приграничных регионов России, Украины и Белоруссии несколько ослабили свою былую активность.

Не в полной мере используются также возможности взаимовыгодных экономических связей и научно-технической кооперации на межрегиональном и приграничном уровне. Есть необходимость поразмыслить и над упрощением таможенных процедур, что было бы важно для приграничного товарооборота,  в первую очередь, в части, касающейся сельхозпродукции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала