Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД РФ надеется на продуктивные переговоры в Токио - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД РФ надеется на продуктивные переговоры в Токио

Читать ria.ru в
"Российско-японские отношения находятся на подъеме. Основной задачей предстоящих в Токио встреч и переговоров с новым японским руководством вижу подтверждение готовности сторон к закреплению позитивной динамики двусторонних связей", - сказал Лавров.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что переговоры в Токио на будущей неделе с японским коллегой Масахико Комурой будут продуктивными и подтвердят готовность двух стран к развитию сотрудничества.

"Российско-японские отношения находятся на подъеме. Основной задачей предстоящих в Токио встреч и переговоров с новым японским руководством вижу подтверждение готовности сторон к закреплению позитивной динамики двусторонних связей, расширению сотрудничества в практических сферах и взаимодействия на международной арене", - сказал министр в интервью японскому агентству Дзидзи цусин, текст которого помещен в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, на встречах президента России и премьер-министра Японии в этом году были "поставлены конкретные задачи" по всем основным направлениям двустороннего "Плана действий".

"И я надеюсь, что в ходе наших переговоров с министром иностранных дел Комурой мы сможем подробно обсудить пути реализации этих задач и выйдем на договоренности, которые позволят нам продвинуться по пути построения отношений созидательного партнерства", - сказал Лавров. "То есть, ожидаю, что в Токио у нас состоятся весьма продуктивные переговоры", - заключил он.

Глава МИД РФ посетит с рабочим визитом Японию 23-24 октября.

Одним из главных проектов сотрудничества двух стран является строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Как заявил Лавров в интервью агентству Киодо цусин, текст которого также опубликован на сайте МИД, этот проект "органически вписывается в общую стратегию России, направленную на развитие отечественного нефтегазового комплекса, диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей, расширение нашего участия в экономическом сотрудничестве в азиатско-тихоокеанском регионе и ответственное отношение к обеспечению там энергетической безопасности".

По словам Лаврова, строительство первой очереди трубопровода идет строго по графику - уже уложено более 1,13 тысячи километров. Президент России, сказал министр, дал поручение о финансировании технико-экономического обоснования второй очереди проекта.

В сентябре, напомнил министр, компания НК "Роснефть" утвердила планы строительства двух очередей нефтеперерабатывающего завода недалеко от порта Казьмино - проектируемого выхода трубопровода на побережье Тихого океана - мощностью по 10 миллионов тонн в год, первую из которых планируется запустить к 2012 году, вторую - к 2015 году.

"Сегодня Россия не испытывает трудностей с привлечением финансовых ресурсов для реализации проекта", - заверил Лавров.

Наиболее перспективным он назвал участие японских компаний в создании ориентированных на экспорт предприятий нефте- и газохимии, предусматривающих выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью с возможностью ее реализации как в Японии, так и на рынках третьих стран.

Прочную правовую базу видит министр у двустороннего сотрудничества в области рыболовства. По словам Лаврова, она охватывает как различные направления промысла морских биоресурсов, так и взаимодействие в сохранении, воспроизводстве и управлении рыбными запасами.

Выразив намерение продолжать это сотрудничество с Японией в соответствии с имеющимися межправительственными договоренностями, Лавров сообщил японским журналистам, что Россия прилагает усилия, чтобы поднять рыболовную промышленность, повысить ее эффективность и отдачу.

Интерес для России, как сказал министр, представляло создание современных рыбоперерабатывающих предприятий на базе японских технологий и "ноу-хау", допуск российской рыбной продукции на японский рынок и совместное с японскими компаниями "освоение" рынков третьих стран.

При дальнейшей реализации межправительственных договоренностей и определении квот для иностранцев в российских водах Москва будет руководствоваться и состоянием запасов морских биоресурсов, и размером выплачиваемой компенсации, сообщил Лавров.

"Будем учитывать и принцип взаимности, оценивать уровень сотрудничества с заинтересованными странами в области рыболовства, соблюдение иностранными рыбаками правил промысла, состояние взаимодействия в области борьбы с браконьерским промыслом и контрабандой морепродуктов, эффективность принимаемых нашими партнерами мер по недопущению в свои порты браконьеров и контрабандистов", - сказал он.

В борьбе с браконьерством Лавров предлагает взять за основу систему, которая уже действует в северо-восточной Атлантике, адаптировать ее к реалиям дальневосточного региона и использовать в отношениях с Японией.

Говоря о развитии экономических отношений России и Японии в целом, Лавров сообщил, что с 2003 года объемы двусторонней торговли увеличиваются ежегодно почти на 50%. По имеющимся оценкам, в 2007 году товарооборот превысит 15 миллиардов долларов. "Есть и более оптимистические оценки", - отметил Лавров.

Он добавил, что число представительств японских фирм в России за последние три года возросло более чем втрое - сегодня их более 170.

"Однако все эти достижения не должны заслонять реальности: на Японию приходится пока всего лишь около 2% внешней торговли России, а доля России в японской торговле - около 1%. Убеждены, что у нас имеются реальные возможности для того, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами вышло на уровень показателей, которых Россия и Япония добились со своими основными партнерами в Азии и Европе", - считает министр.

Регулярный и конструктивный характер, отметил он, приобретает политический диалог двух стран, в том числе и на высшем уровне, активно продвигается сотрудничество в практических областях двусторонних отношений, расширяются сферы взаимодействия по актуальным международным проблемам, углубляются связи по линии общественности.

"В целом, можно сделать вывод, что Россия и Япония движутся навстречу друг другу, ускоряя темп", - считает Лавров.

Развитие двусторонних отношений, выход их на принципиально более высокий, чем сегодня, уровень является "объективно необходимым условием достижения договоренности по проблеме территориального размежевания", сказал глава МИД РФ.

"Вопрос в том, чтобы найти такой вариант, который был бы приемлем для обеих сторон, пользовался бы поддержкой общественности и парламентов двух стран", - подтвердил он.

Касаясь подхода России к Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, Лавров сказал, что документ опирается на итоги Второй мировой войны, и сам факт его принятия свидетельствует об их признании обеими сторонами.

Токийская декларация 1993 года является не юридическим, а политическим документом, в котором фактически зафиксированы позиции каждой из сторон по территориальному аспекту проблемы мирного договора. При этом российская позиция состояла в том, чтобы вести дело к заключению мирного договора с Японией на "основе решения вопроса о принадлежности четырех островов", имея в виду достижение согласия в том, что острова принадлежат нашей стране, сказал российский министр.

Во время официального визита в Японию в феврале председателя правительства России была достигнута договоренность о начале работы по подготовке нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

"К этому нас подвела реальная заинтересованность деловых кругов России и Японии в активизации взаимодействия в сфере оборота ядерных материалов, необходимых для функционирования атомной энергетики", - сказал Лавров.

В апреле и июне, напомнил он, стороны провели два раунда консультаций. Очередной их раунд запланирован в Токио на конец октября.

"Убеждены, что при наличии доброй воли, учете существующих реалий и стремлении к углублению сотрудничества мы сможем выйти на взаимоприемлемые договоренности", - сказал министр.

Давая оценку японской концепции "дуги свободы и процветания", Лавров сказал Дзидзи цусин, что в Москве заметили стремление Японии осуществлять на евразийском пространстве активную дипломатию, основанную на ее политических и экономических интересах.

"Другое дело, что мы в принципе против трактовки национальных интересов в идеологическом ключе", - сказал министр. Достаточно, по его словам, опыта идеологизированных международных отношений периода "холодной войны".

Пример Ирака, сказал Лавров, показывает, куда заводят попытки их реидеологизации в современных условиях.

"Хотелось бы отдохнуть от идеологии и сосредоточиться на понятных, идущих от жизни интересах. Этим мы занимаемся в России и советуем делать так же своим международным партнерам", - сказал Лавров.

По его словам, в принципе более заметное присутствие Японии в различных регионах мира, развитие взаимовыгодных отношений со странами, которые включаются в "дугу", можно только приветствовать, разумеется, при условии, что это будет делаться при безусловном уважении интересов самих этих стран, не будет ущемлять интересов других партнеров и будет содействовать социально-экономическому развитию, укреплению стабильности и безопасности.

У России, как сказал министр, возникали определенные вопросы в отношении содержания концепции "дуги свободы и процветания", которая охватывает многих соседей России".

"И мы обсуждали это с нашими японскими коллегами, в частности, на консультациях в формате российско-японского "стратегического диалога" на уровне первых заместителей министров иностранных дел. Со своей стороны готовы продолжать диалог по данной проблематике", - отметил министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала