Юрий Трофимов, РИА Новости.
«Мы увидели: новые руководители Грузии отходят от идеалов, лозунгов и обещаний, с которыми они шли к власти. Первый тревожный сигнал прозвучал ещё в феврале 2004 года, когда президент Саакашвили, всего неделю спустя после инаугурации, провел через парламент конституционные поправки, которые изменили всю систему и структуру демократической власти», - такую оценку действиям Саакашвили дает сегодня один из его бывших сторонников Ивлиан Хаиндрава, член руководства Республиканской партии Грузии (РПГ), депутат грузинского парламента.
Вместе со своим братом Георгием Хаиндрава, в прошлом государственным министром по урегулированию конфликтов, они приняли участие в телевизионном диалоге «Тбилиси - Москва», организованном РИА Новости. Братья и соратники постарались показать, когда и как разошлись дороги грузинской общественности и нынешнего президента республики Михаила Саакашвили.
В начале разговора Ивлиан Хаиндрава напомнил, что его партия, созданная в условиях подполья ещё в советские времена, в 1978 году, вступила в альянс с Национальным движением Саакашвили при самом возникновении последнего пять лет тому назад. В июне 2002 года они вместе добились успеха на местных выборах в Тбилиси. В составе альянса в ноябре 2003 года пошли и на парламентские выборы, которые потом переросли в события, именуемые «революцией роз». Вместе участвовали в так называемых дополнительных выборах в марте 2004 года.
Но, уже заняв своё место в парламенте, республиканцы в июне 2004 года перешли в оппозицию, где и пребывают по сегодняшний день. С рядом других партий и общественных движений они создали общенациональный Совет объединенной оппозиции. Совет возглавляет протестные акции, которые проходят сейчас в масштабах всей Грузии и, как намечается, достигнут пика 2 ноября.
По мнению Ивлиана Хаиндрава, произошел опасный разрыв между процессом построения государства и утверждением демократических принципов. Как сказал по этому поводу один английский политолог, при Шеварднадзе в Грузии была демократия без демократов, а сейчас есть демократы, но нет демократии. И тогда забили тревогу партии либерального направления, чувствительные к вопросам прав человека, верховенства закона, неприкосновенности частной собственности, независимости и беспристрастности судов и судебной системы в целом. Их переход в оппозицию должен был послужить соответствующим сигналом для общества.
«Дальше, - говорит Ивлиан Хаиндрава, - всё пошло по нарастающей. Стала углубляться пропасть между властями и оппозицией, властями и обществом. Такое впечатление, что режим Саакашвили пребывает в каком-то одном пространстве, а вся остальная Грузия - в совершенно другом. Высшие власти республики слишком увлечены тем, какую оценку им выставляют всякие международные организации и группы. Они постоянно хвалятся ростом показателей Грузии в каком-то очередном рейтинге, в то время как подавляющее большинство населения никаких дополнительных благ на себе не ощущает и живёт не самым лучшим образом. Вот на этом поле и вырос сегодняшний кризис. Всё, что зрело подспудно, вышло на поверхность. За четыре года с момента «революции роз» в обществе накопилась протестная энергия. Думаю, процесс приобретает необратимый характер».
К этому процессу определенно хотел подключиться и отставной министр Окруашвили. Он даже собирался создать свою собственную партию, но опоздал. После громких изобличений режима его арестовали. Потом выпустили. И он отказался от всего, что перед этим говорил. Как это повлияло на тактику оппозиции?
«Ничего нового Окруашвили не открыл, - говорит Георгий Хаиндрава. - О прегрешениях Саакашвили знало всё грузинское общество. Всё это громко обсуждалось оппозицией, в том числе в средствах массовой информации. Но одно дело, когда говорят люди, так сказать, «со стороны», а другое - когда такие заявления делает бывший генеральный прокурор, министр внутренних дел, министр обороны, ближайший человек и ближайший друг президента. Как бывший член кабинета министров, я могу подтвердить: Окруашвили однозначно был второй фигурой в государстве, а иногда даже соперничал по своему влиянию с первым лицом».
При всём том оба брата Хаиндрава признают, что демарш Окруашвили дал сильный толчок протестным настроениям в обществе, послужил своего рода катализатором. Тем более, что ответная реакция властей, вполне ожидаемая, тактически оказалась не самой мудрой. Высказанные сенсационные обвинения нуждались либо в опровержении, либо в документальном подтверждении. Но вместо того, чтобы дать обществу самому разобраться, где тут правда, а где домыслы, власти арестовали Окруашвили и не дали ему возможности как-то обосновать свои заявления.
Нагнетание в стране обстановки «осаждённой крепости», насильственные действия силовых органов, громкие убийства, прикрываемые правосудием, подконтрольным команде Саакашвили - это всё вместе и вызвало то общенациональное движение, которое сейчас наблюдается в Грузии.
Такой активной, сплочённой идейной оппозиции до сих пор там не было. Это прямой заказ грузинского общества, считает Георгий Хаиндрава. По его прогнозам, 2 ноября на акцию протеста в Тбилиси соберется такое количество граждан, что правительство будет вынуждено считаться с их единым мнением.
Сохранится ли в дальнейшем такая сплочённость? Ведь в оппозицию входят очень разные партии и движения - от крайне левых до крайне правых.
«Я думаю, - говорит Георгий Хаиндрава, - что когда настанет время выборов, кто-то может и остаться в блоке. Наверное, левые партии выступят отдельно. Но нас объединяет понимание того, что сегодня нужно нашей стране и народу Грузии. Мы провели встречу с коалицией направительственных организаций, исходящих из тех же принципов, которые мы исповедуем. Практически мы все едины. Абсолютно понятно, что мы остаёмся при своих взглядах на жизнь и на политику, но нас объединила единая цель: раз и навсегда покончить с теми негативными явлениями, которые сопутствуют президентской власти в Грузии. Каждый раз это переходит в авторитаризм, в узурпацию власти. Поэтому главный лозунг оппозиции - Грузия без президента. Мы абсолютно убеждены, что в результате выборов будущего года власть в стране поменяет форму. Это будет парламентская республика».
Не мог Хаиндрава не поделиться и ещё одной заветной идеей: восстановить в Грузии конституционную монархию, подобную британской. «Естественно, - сказал он, - это потребует некоторого времени для осмысления. Но первые шаги к тому, чтобы отказаться от лидеромании и узурпации власти в руках случайного человека, грузинское общество уже делает. В любом случае мы перейдём в конце концов к парламентской форме правления».
Коснувшись взаимных обвинений, поступающих время от времени из Москвы и Тбилиси, Георгий Хаиндрава сказал: «Одна из главных задач, стоящих перед Грузией и грузинской оппозицией - урегулировать отношения с Россией. Мы ни в коем случае не можем допустить постоянной пикировки с такой большой, влиятельной страной, нашим ближайшим соседом. Кстати сказать, именно мы с Ивлианом острее всех критиковали Саакашвили - а в своё время и того же Окруашвили - за постоянное нагнетание ситуации внутри страны со ссылками на «козни Кремля».
Хотя не могу не отметить, что антирусским выступлениям очень помогают необдуманные заявления некоторых членов российской Госдумы. Их утверждения, что во всём - и в отношении Цхинвали, и в отношении Сухуми - всегда однозначно виновата Грузия. Такого не бывает в природе, чтобы всегда одна сторона была виновата, а другая права.
Думаю, сдвиг не за горами: на следующий год и в России, и в Грузии сменится руководство...»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции