Рейтинг@Mail.ru
Токио просит Москву не беспокоиться из-за японской ПРО - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токио просит Москву не беспокоиться из-за японской ПРО

Читать ria.ru в
Лавров заявил, что Россия выступает против создания такой системы. По его словам, "такая система является частью американской глобальной системы ПРО и может быть использована против стратегических видов вооружений России и Китая".

ТОКИО, 16 окт - РИА Новости, Михаил Тургиев. Японо-американская система противоракетной обороны (ПРО) не должна вызывать опасения у России, сказал во вторник журналистам заместитель пресс-секретаря МИД Японии Томохико Танигути (Tomohiko Taniguchi).

"Система противоракетной обороны, которую Япония разрабатывает совместно с США, не должна быть поводом для какого-либо беспокойства со стороны российского правительства", - сказал он в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать недавнее заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

В опубликованном в субботу интервью японскому агентству Киодо цусин Лавров выразил обеспокоенность созданием японо-американской системы ПРО, указав, что она направлена на "обеспечение военного превосходства" двух стран в регионе. Министр заявил, что Россия выступает против создания такой системы. По его словам, "такая система является частью американской глобальной системы ПРО и может быть использована против стратегических видов вооружений России и Китая".

Как сказал Танигути, для Токио очень важно иметь способ защиты от возможного пуска баллистических ракет со стороны КНДР или другого государства.

Он высказал мнение, что в ходе визита российского министра иностранных дел в Японию, который, по словам Танигути, ожидается 23 октября, эта тема вряд ли будет вынесена на обсуждение.

"Я не знаю, затронет ли господин Лавров эту тему, но я не думаю, что японская сторона поднимет этот вопрос", - сказал он.

Работа над созданием системы ПРО в Японии началась в 1998 году, после того как КНДР осуществила запуск баллистической ракеты, которая перелетела через японские острова и упала в Тихий океан. После проведения КНДР нескольких ракетных пусков в июле 2006 года Япония активизировала работы по созданию противоракетной защиты.

Япония планирует выстроить двухуровневую систему ПРО. Первым эшелоном станут ракеты СМ-3, которые запускаются с кораблей и способны поразить цель на высоте 300 километров до ее входа в атмосферу. Второй оборонительный рубеж - комплексы "Пэтриот" наземного базирования, которые поражают цель на завершающей стадии полета на высоте нескольких десятков километров.

Для слежения за пусками с территории КНДР и Китая Япония наряду с наземными средствами использует пять кораблей, оснащенных американской противоракетной системой слежения и наведения "Иджис". Американские и японские военные в этом году получили законодательное обоснование для активизации обмена военной информацией.

Япония также намерена в ближайшие несколько лет обновить парк истребителей, закупив самые современные машины. Кроме того, ранее в японских СМИ появлялась информация о том, что Токио и Вашингтон хотят разработать лазерное оружие, способное сбивать ракеты на стадии пуска.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала