Рейтинг@Mail.ru
Власти Сахалина заявили, что необоснованного роста цен не будет - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сахалина заявили, что необоснованного роста цен не будет

Читать ria.ru в
За последние месяцы цены на продукты питания на Сахалине и Курилах существенно выросли. В августе стоимость килограмма растительного масла составляла 39 рублей, сегодня - 70 рублей.

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 окт - РИА Новости, Ирина Байбарза. Необоснованного роста цен на продукты питания в Сахалинской области не будет, заявила во вторник на пресс-конференции председатель областного комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

За последние месяцы цены на продукты питания на Сахалине и Курилах существенно выросли. В августе стоимость килограмма растительного масла составляла 39 рублей, сегодня - 70 рублей. Растут цены на крупы, колбасы, сыры, яйца, сливочное масло и другие продукты.

По словам Кончевой, причина подорожания продовольственных товаров - повышение цен материковыми производителями и рост тарифов на перевозки. С материка на Сахалин завозится 60% продукции. А транспортные расходы в структуре цены составляют 20-30 %.

"Иногда железнодорожный тариф на перевозку Москва-Ванино меньше, чем доставка паромом от Ванино до Холмска. Доставка муки в вагоне обходится в 3 рубля 40 копеек за килограмм, мяса - пять рублей за килограмм", - отметила Кончева.

Еще одной причиной подорожания, по мнению председателя комитета по промышленности и торговле, является слабо развитое на Сахалине производство продуктов питания.

Предприятия области на 100 % обеспечивают местное население хлебом, овощами, минеральной водой и безалкогольными напитками, на 40 % - молоком, пивом, кондитерскими изделиями, на 1,5% -15 % - мясом и макаронными изделиями. Остальные продукты завозятся, сообщила Кончева журналистам.

"Во избежание повышения цен специалисты комитета с прошлой недели встречаются с руководителями оптовых предприятий на территории области и местными производителями. На оптовых рынках смотрят запасы продовольствия, узнают, какой товар в пути, по какой цене закуплен, каковы транспортные расходы и издержки и какой будет наценка. На предприятиях местного производства знакомятся с себестоимостью продукции, также расходами, издержками и наценкой", - сказала она.

Председатель областного комитета по промышленности и торговле также отметила, что обсуждается вопрос об открытии сети фирменных магазинов сахалинских товаропроизводителей с минимальной торговой наценкой на продукты. Один такой магазин ("Надежда") есть у местного хлебокомбината им. Кацева. Областные власти считают, что такие магазины должны появиться у молочного комбината, птицефабрики и других местных предприятий, причем, в разных точках города и области.

По словам Кончевой, очень плохо, что нет закона "О внутренней торговле в РФ".

Подобные нормативные акты, по ее словам, есть в каждой стране. Этот закон, считает Кончева, должен определять перечень социально значимых товаров, утвержденный на правительственном уровне, оговаривать полномочия субъектов Федерации по контролю над качеством и безопасностью продукции, полномочия по установлению предельного уровня торговой надбавки на этот перечень продуктов. Депутаты областной Думы неоднократно обращались в Госдуму по ускорению принятия такого закона, но пока безрезультатно.

Карикатура

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала