В последнее время Россия переживает сложную ситуацию на рынке продуктов питания: растут цены на молочные продукты, хлеб и т.д. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%).
РИА Новости удалось выяснить, что практически повсеместно подорожали молоко, растительное масло, хлеб, сахар, сыр и мясо.
Так, например, в Нижнем Новгороде значительное повышение цен (на 11-17%) произошло на молоко и молочную продукцию, сыр, сливочное и подсолнечное масло. Масло растительное в начале сентября стоило в среднем 42,17 рубля, сейчас - 60,26 рубля. На начало сентября в среднем цена на сыры составляла 167,25 рубля, сейчас - 220,17 рубля. Сахар подешевел на 6% и сейчас продается по 19,90 руб за кг. Цены на говядину выросли на 2,5%.
В Красноярске цены на молоко жирностью 1,5% с 21 руб. за литровый пакет выросли до 31 руб. Литровая бутылка биокефира подорожала с 23 рублей до 35 рублей. Хлеб пшеничный - с 12 рублей до 16,5 рублей. 1 литр растительного масла - стоимость поднялась с 39 до 54 рублей.
Российские ведомства готовят меры по ограничению роста цен на продукты питания, а эксперты предостерегают от применения нерыночных мер. В качестве одного из методов по борьбе с ростом цен правительство приняло решение о снижении импортных пошлин на соевое и рапсовое масло. Об этом заявил в понедельник глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.
"Минсельхоз и МЭРТ рассматривают вопрос о понижении (импортных) пошлин на масло соевое и рапсовое, чтобы облегчить доступ этой продукции на российский рынок", - сказал он на Консультативном совете по иностранным инвестициям.
Гордеев также отметил, что российскими властями было принято решение о понижении пошлин на ввоз молока и молочной продукции с нынешних 15% до 5%. Чуть ранее глава министерства объяснил журналистам, что временное понижение осуществляется сроком на шесть месяцев, пока решается вопрос, с какого момента снизить эту пошлину.
По мнению экономического обозревателя "Эхо Москвы" Михаила Бергера, снижение импортных пошлин на молочную продукцию приведет к снижению цен. Также, по мнению эксперта, эффект от снижения пошлин может проявиться не ранее, чем через 2 недели, сообщает "Эхо Москвы".
А вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что экспортные пошлины, в свою очередь, будут повышены. Таким образом, понятное желание некоторых "больше экспортировать зерна по высоким ценам" будет скорректировано уточнением экспортных пошлин, "что сделает достаточно выгодным продажу зерна и здесь, на территории России".
Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что за тонну вывозимой пшеницы надо будет заплатить 22 евро, за тонну ячменя - 70 евро. Также, по мнению Набиуллиной, у кабинета министров есть все рычаги, чтобы скомпенсировать негативное воздействие мирового рынка на нашу экономику.
Среди главных причин происходящего на российском продовольственном рынке эксперты называют следующие факторы. Первый: Южная Азия богатеет и, стало быть, увеличивает свое потребление. Второй: в США, Канаде и Евросоюзе переходят на производство биотоплива из зерновых и масленичных культур. Третий: глобальное изменение климата - тут обычно вспоминают засуху в Латинской Америке и Австралии. И, наконец, четвертый: некоторые страны снимают субсидии с сельскохозяйственного производства и с экспорта продовольствия. Впрочем, как было отмечено, возможно, и без внутрироссийского фактора не обошлось, сообщает НТВ.
Ко внутрироссийскому фактору относят возможный сговор компаний-перекупщиков продукции. Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов говорит, что "рост цен, в основном, происходил в один и тот же день. Это фактически элементы сговора. Причем сговора компаний-перекупщиков".
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт сговора, Федеральная Антимонопольная Служба проводит соответствующие проверки. ФАС представит в Генпрокуратуру материалы своих антимонопольных дел, возбужденных по итогам проверок предприятий-производителей сельхозпродукции и оптовых продовольственных фирм, для возбуждения уголовных дел, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев в субботу журналистам.
"Через месяц мы сможем сказать, насколько рост цен (произошедший в последнее время) зависит от согласованных действий компаний на продовольственных рынках", - сказал он по итогам совещания депутатов и членов правительства в связи с ростом цен на продовольственных рынках РФ.
По мнению Артемьева, около четверти случаев роста цен по стране связано с нарушениями антимонопольного законодательства со стороны производителей сельхозпродукции и ее оптовых покупателей. Он сообщил, что по новому законодательству этим нарушителям грозят миллионные штрафы, а в отдельных случаях - и уголовная ответственность.
Среди нарушителей Артемьев назвал Брянский молочный завод, в отношении которого антимонопольное дело было возбуждено в пятницу. По его словам, этот завод приобретал сырье через двух посредников и продавал продукцию также через двух посредников. Он напомнил, что антимонопольные дела сейчас возбуждены в отношении 15 компаний, проверки по повышению цен идут по всей стране.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников