Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Как воспринимает внешний мир проходящие раз в пять лет съезды Компартии Китая? Очередной, 17-й съезд открылся в понедельник, и некоторые выводы в этом плане можно уже сделать. Самый простой и очевидный из них - съезды за пределами Китая воспринимают всерьез.
Дальше идут нюансы по странам. Стоит припомнить, что примерно в последние лет пятнадцать российская, например, публика испытывала стойкое и ироничное информационное отторжение к этим сборам 2200 (как в данном случае) делегатов, с зачитыванием отчетных докладов и произнесением прочих речей с трибуны. Причины понятны: на глазах россиян разворачивалась долгая и изнурительная драма потери Коммунистической партией Советского Союза внутренней жизненной силы. Съезды КПСС воспринимались, видимо, всем населением страны как нудные формальные мероприятия, где речи были оторваны от жизни, а демонстрация единства и мощи правящей партии скрывала ее внутреннюю пустоту и бессилие, утрату ее лидерства в задаче национального развития. Наблюдая съезды, все ждали неизбежного развала КПСС и прихода иной, обновленной жизни.
Понятно, что в такой обстановке сами словосочетания «съезд коммунистической партии» или «отчетный доклад Генерального секретаря» воспринимались российской публикой с иронией, публика эта подсознательно ожидала, что «их» съезды - то же самое, что наши, и в Китае произойдет то же самое, что и в СССР. Видимо, были такие иллюзии и в прочих странах, где наблюдали за распадом социалистической системы.
И только сейчас до некоей критической массы россиян дошла мысль: то, что провалилось в России, может отлично работать в Китае. Речь в данном случае о форме (отчетные доклады, аплодисменты и т.д.), а не о содержании. Кстати, съезды двух крупнейших политических партий США, в сущности, напоминают то, что происходит раз в пять лет в Китае: заранее написанный отчетный доклад, другие заготовленные речи, тщательно срежиссированная демонстрация единства партии и ее руководства. И никто не пытается утверждать, что Демократическая или Республиканская партии в США внутренне умерли, как это произошло в свое время с КПСС.
Что же касается идеологического содержания того, что происходит сейчас в Пекине, то можно долго прослеживать связь нынешней идеологии китайского руководства с марксизмом или, скажем, конфуцианством, или с идеологией Демократической партии в США. И даже делать вывод, что уже лет 15 как между КНР и почившим СССР очень мало общего, несмотря на «коммунистические» названия и внешнюю схожесть форм политических шоу. Однако факт, что китайское руководство, особенно при Генеральном секретаре Ху Цзиньтао, всерьез озабочено тем, что всегда считалось сутью социалистической политики: чтобы неравенство доходов не стало опасным для существования общества.
В отчетном докладе Ху Цзиньтао прозвучало напоминание о том, что в период между 2000 и 2020 годом ВВП Китая должен вырасти вчетверо. Такова была идея предыдущего, 16-го съезда КПК. Сегодня, когда страна уже пятый год развивается на уровне ежегодных 10% к ВВП, не видно никаких причин, чтобы эта задача не была выполнена. Но на нынешнем съезде прозвучало несколько существенных добавок к этим процентным показателям, а именно - такие слова, как «на душу населения». На эту китайскую душу в 2006 году приходилось дохода в 2 042 доллара США (весь же объем производства ВНП в стране в том же году составил 2,7 триллиона долларов). При этом председатель Ху, 60 раз употребивший в докладе слово «демократия», очень многое говорил также о построении процветающего и гармоничного общества. А гармония предполагает определенною долю справедливости - правда, такой, что не душила бы частную инициативу.
Для людей, следящих за политикой Китая, нет никаких сомнений, что в этой стране не хотят повторять ошибок России, где разрыв в доходах групп населения возрастал какое-то время абсолютно бесконтрольно. Другое дело, что политика сглаживания неравенства в сегодняшнем Китае, заметно более рыночной стране, чем Россия, развивается на ощупь и не всегда успешно. За образец здесь, заметим, берутся такие страны, как Сингапур или Малайзия, но Китай больше их и сложнее. В целом же ключевая проблема не Китая даже, а всего мира - удастся ли руководству страны не просто сделать ее крупнейшей по объему экономикой мира, а еще и пройти этот путь без социальных потрясений.
В этом смысле интересна прозвучавшая в отчетном докладе председателя Ху мысль о том, что локомотивом роста должен быть внутренний потребительский спрос, и уже только после него внешние инвестиции и экспорт.
Что еще должно вызывать особый интерес за пределами Китая, это «фирменная» для Ху Цзиньтао идея насчет того, что бурный экономический рост не должен наносить ущерба экологии, и не должен стремительно расходовать природные ресурсы. На сей раз эта идея прозвучала в виде концепции перехода китайской экономики от растущего потребления материальных ресурсов к опоре на достижения науки и технологий, к инновациям в менеджменте.
Общее же впечатление от начала съезда таково: следить за ним надо не только для того, чтобы держать руку на пульсе растущего гиганта, но и для того, чтобы чему-то полезному поучиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции