Рейтинг@Mail.ru
Первые итоги налоговой амнистии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые итоги налоговой амнистии

Читать ria.ru в
Примерно половина предполагаемых скрытых доходов россиян - более 3 млрд рублей уже «очищена» в ходе амнистии капиталов, начавшейся в марте нынешнего года, сообщает Налоговая служба. Минфин предполагает, что в целом по стране будет собрано дополнительных налогов примерно 6-8 млрд рублей. Кстати, в Казахстане, недавно проводившем налоговую амнистию, почти 90% платежей пришлось на три последних дня амнистии. Так что можно предположить, что число желающих воспользоваться поблажкой со стороны государства будет расти по мере приближения к «финишной черте». После этого вопросы уже придется решать, как известно, с налоговым инспектором.

Примерно половина предполагаемых скрытых доходов россиян - более 3 млрд рублей уже «очищена» в ходе амнистии капиталов, начавшейся в марте нынешнего года, сообщает Налоговая служба. Минфин предполагает, что в целом по стране будет собрано дополнительных налогов примерно 6-8 млрд рублей. Кстати, в Казахстане, недавно проводившем налоговую амнистию, почти 90% платежей пришлось на три последних дня амнистии. Так что можно предположить, что число желающих воспользоваться поблажкой со стороны государства будет расти по мере приближения к «финишной черте».  После этого вопросы уже придется решать, как известно, с налоговым инспектором.

Сейчас же процедура налогового амнистирования предельно проста. В соответствии с законом «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» все, кто получал деньги «в конверте», вольно или невольно проигнорировав налоговые органы, до конца года могут легализовать полученные до 1 января 2006 года доходы, с которых не был уплачен подоходный налог.

Никаких документов об источниках «левых» доходов при этом предоставлять не нужно. И что особенно важно - платить налоги можно через банк, не посещая налоговые органы. Этот пункт закона, кстати, был специально внесен депутатами Госдумы. Хотя не обошлось и без жарких споров. По словам главы думского бюджетного комитета Юрия Васильева, «важна возможность перевода денег частным лицом, минуя налоговые органы, через Сбербанк. Тогда налогоплательщику вообще не придется «засвечиваться в налоговых органах».
В итоге налоговые органы к этой акции формально не подключены: никаких бумаг в налоговой инспекции заполнять не нужно. Зато, задекларировав свои доходы в упрощенном режиме иными словами заполнив квитанцию «декларационного платежа» в том же Сбербанке, формально можно обезопасить себя на будущее от возможных претензий налоговиков за «финансовые грехи» прошлых лет.

В принципе, чтобы воспользоваться амнистией, налогоплательщик может через любой банк, входящий в систему страхования вкладов, внести декларационный платеж в размере 13% от суммы, которую нужно легализовать. При этом обязанность по уплате налогов с этих доходов будет считаться исполненной. Размер декларационного платежа ничем не ограничен. Платеж можно вносить как в наличной, так и безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства - их реквизиты укажут в банке. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, банки будут хранить до 1 января 2012 года.

Удобно? Без всякого сомнения. Тем не менее, по мнению экспертов, процесс амнистии идет недостаточно быстро. Что же смущает людей. Специалисты называют, как минимум, три причины. Первая - многие просто не знают о возможности в упрощенной форме легализовать доходы и тем самым раз и навсегда решить проблемы с налоговыми органами. Второе - опасаются, что начнутся расспросы о происхождении денег. Третья - люди, получавшие зарплату в конвертах, боятся «подставить» свои фирмы и их руководителей.

Между тем юристы в один голос говорят, что эти опасения беспочвенны. Эти документы и сведения по закону не могут передаваться банками другим лицам, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях, а потому правоохранительные и налоговые органы не могут использовать их при возникновении претензий к работодателям. Более того, эти сведения могут быть доступны только в одном случае - для проверки подлинности предъявленного документа. Но эта информация приравнивается к коммерческой тайне, и за ее разглашение законодательством предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности. Так что, если гражданин задекларирует свои доходы и внесет платеж, его обязанности налогоплательщика будут считаться исполненными в полном объеме, то есть налоги считаются уплаченными своевременно. К тому же очевидно, что амнистия - дело глубоко индивидуальное и никакого отношения к фирмам, т.е. лицам юридическим, не имеет.

Зато у многих наших соотечественников - лиц физических - есть важный побудительный мотив заполнить квитанцию декларационного платежа. В первую очередь, «индульгенция» налоговой службы потребуется, если вы задумаете в ближайшие годы построить дом, купить квартиру, обзавестись дачей, приобрести автомобиль или просто совершить дорогостоящую покупку. Заплатив налог с суммы, близкой к сумме будущего приобретения, можно будет не опасаться весьма вероятных и неприятных вопросов со стороны налоговых органов. Не менее важна легализация доходов тем, кто начинает в банке свою кредитную историю. Банки более охотно предоставляют кредиты тем «физикам» и предпринимателям, которые показывают свой официальный доход и платят с него налоги.

В конце концов, «спать спокойно» - как говорится в известной рекламе, хочется всем, а вот что произойдет быстрее - следующая амнистия или визит представителей налоговых органов, не известно. Что ж, впереди еще три месяца, чтобы создать себе условия для спокойного сна...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала