Рейтинг@Mail.ru
Визит Путина в Тегеран поможет развитию отношений - иранский депутат - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит Путина в Тегеран поможет развитию отношений - иранский депутат

Читать ria.ru в
"В Тегеране считают важным со всех точек зрения первый визит президента России Путина в Иран и рассчитывают, что он послужит толчком для дальнейшего развития отношений двух стран и наших народов", - сказал парламентарий.

ТЕГЕРАН, 15 окт - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Визит президента РФ Владимира Путина в Тегеран, намеченный на 15-16 октября, станет импульсом для развития ирано-российских отношений. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал официальный представитель комиссии меджлиса (парламента) по внешней политике и безопасности Ирана Казем Джалали.

"В Тегеране считают важным со всех точек зрения первый визит президента России Путина в Иран и рассчитывают, что он послужит толчком для дальнейшего развития отношений двух стран и наших народов", - сказал парламентарий.

По его словам, в ходе визита российского президента Иран и РФ подведут итоги реализации и перспективы дальнейшего выполнения большинства ранее заключенных двусторонних соглашений, в том числе по АЭС "Бушер".

"Нынешнее правительство Махмуда Ахмадинежада в своей внешней политике очень серьезно относится к российскому направлению и развитию отношений с Россией",- заявил Джалали, который также возглавляет группу парламентской дружбы Иран-РФ.

Нынешние отношения двух стран находятся на достаточно хорошем уровне, и Тегеран рассматривает Россию как своего стратегического союзника, считает иранский представитель.

"Основная область взаимодействия Ирана и России - международная арена, на которой Москва и Тегеран выступают за создание многополярного мира. В Иране убеждены, что Россия должна быть сильной страной и играть существенную роль в международных делах", - отметил Джалали.

В Иране приветствовали выступление Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года, и считают, что тезисы в его выступлении могут стать хартией сотрудничества государств на международной арене, сказал он.

"РФ и Иран также могут более тесно сотрудничать в рамках международных и региональных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где РФ, Китай и Иран могут играть более действенную роль. При этом в Тегеране рассчитывают, что Москва приложит усилия для принятия Ирана в ШОС в качестве полноправного участника", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что в свое время Тегеран способствовал тому, чтобы Россия приобреля статус наблюдателя в Организации Исламская конференция, учитывая, что в РФ проживает значительное количество мусульман.

Однако, несмотря на готовность двух стран к расширению контактов, в отношениях России и Ирана существуют проблемы, одна из которых отсрочки в сооружении АЭС "Бушер", строительство которой проводится при участии российских специалистов, продолжил Джалали.

"Я неоднократно подчеркивал при встречах с российскими представителями и иранскими чиновниками, что Бушерская АЭС является символом сотрудничества двух стран",- сказал он.

По мнению депутата иранского парламента, еще со времен царской России, эпохи ирано-российских войн на Кавказе "в сознании иранского народа остались горькие воспоминания о российской политике".

"Необходимо стереть эти воспоминания и восстановить доверие иранской общественности к России, и в этом смысле приверженность РФ своим обязательствам по завершению строительства АЭС "Бушер" может способствовать такому доверию",- считает иранский депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала