НОВОСИБИРСК, 15 окт - РИА Новости, Мария Кормильцева. Управление средствами федеральных целевых программ (ФЦП), направляемыми на финансирование объектов регионального значения, необходимо передать регионам, заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
"Мы (члены Госсовета - главы регионов) говорим: давайте выделим общегосударственные общероссийские объекты, и пусть ими администрируют федеральные ведомства. А большую часть этих средств передадим регионам, утвердив определенные правила софинансирования", - сказал Толоконский на брифинге в понедельник, комментируя итоги заседания Госсовета, посвященного работе органов госвласти по привлечению инвестиций.
Он считает, что сейчас сложилась такая практика, что все ФЦП "жестко администрируются федеральными ведомствами, и регионы от этого процесса устранены".
При этом, по словам губернатора, из-за того, что в ФЦП включено огромное количество объектов, средства распыляются. В результате сроки строительства затягиваются.
"У регионов отсутствуют серьезные стимулы. Что ж я буду финансировать, если объект включили в федеральную целевую программу. Вот я жду три-четыре года, иногда пять лет, когда в час по чайной ложке придут средства. Ладно, если бы это был какой-то общефедеральный объект. Нет, это иногда касается школы или социального учреждения - объектов исключительно нашего ведения", - сказал Толоконский.
Он сообщил, что в настоящее время в Новосибирской области по целевым программам одновременно строится три социальных дома для престарелых граждан.
"Разумней сначала один построить, потом второй, потом - третий. Нет, одновременно, и все медленно, долго. И я не могу вмешаться в этот объект по бюджетному законодательству, раз он уже включен в программу", - сказал губернатор.
Толоконский считает, что изменение политики в федеральном бюджетном инвестиционном финансировании позволит регионам сконцентрировать средства бюджета на самых главных для территорий инвестиционных проектах. В этом случае финансировать проект начинает региональный бюджет.
"И уже это будет основанием, сигналом дополнить по определенному коэффициенту, в зависимости от социально-экономического развития регионов, финансированием из федерального бюджета. Тогда у регионов появятся другие стимулы", - отметил губернатор.
В Уфе 11 октября под председательством Владимира Путина прошло заседание Госсовета РФ, посвященное работе органов госвласти по привлечению инвестиций для экономического развития регионов.