ПЕКИН, 15 окт - РИА Новости, Алексей Ефимов. В понедельник в Пекине открывается 17-й съезд Коммунистической партии Китая - событие, уже названное местными СМИ и официальными лицами "эпохальным" и "имеющим историческое значение".
Повестка дня съезда в целом традиционна для подобных мероприятий. Сначала с отчетным докладом выступит генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао, затем за закрытыми для прессы дверями начнется его обсуждение. Запланирован доклад Комиссии ЦК по партийной дисциплине и его обсуждение.
Делегатам, как и на предыдущих нескольких съездах партии, предстоит обсудить и одобрить поправки в Устав партии.
"Включение в Устав новых партийных достижений в области теоретических инноваций поможет членам партии добиваться лучших результатов... в осуществлении политики и принципов (партийной работы)", - сказал накануне на пресс-конференции пресс-секретарь съезда Ли Дуншэн.
"Новая редакция Устава партии будет полностью отражать последние достижения в сфере адаптации марксизма к китайским условиям, к требованиям, вытекающим из новой ситуации (в стране и мире), к задачам по улучшению партийной работы и партийного строительства", - заявил Ли Дуншэн.
Поправки в Устав партии будут соответствовать принципам марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, добавил он.
О существе поправок официальные лица пока не говорят, но, по данным экспертов, в Устав будет включена теоретическая концепция, разработанная нынешним руководством страны во главе с Ху Цзиньтао, о необходимости строительства "гармоничного социалистического общества".
Если это произойдет, то в основном документе партийной жизни будут представлены воззрения всех поколений руководителей Китая - Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина (второе поколение, Теория Дэн Сяопина, теория строительства социализма с китайской спецификой), Цзян Цзэминя (третье поколение, теория "трех представительств") и Ху Цзиньтао (четвертое).
Делегатам предстоит также выбрать новое партийное руководство в лице Центрального комитета. Принципиальных перемен здесь не ожидается и, скорее всего, костяк высшего руководства Китая во главе с Ху Цзиньтао останется прежним.
Впрочем, вопрос о членстве в Политбюро и тем более в Постоянном комитете Политбюро (объединяющим самых главных руководителей партии и страны) будет решаться уже после завершения съезда, на первом пленуме ЦК нового созыва.
Тем не менее, в новом ЦК, как ожидают местные аналитики, скорее всего, появятся новые лица - те, кого нынешние первые лица КНР прочат себе в преемники, в "пятое поколение руководителей". Решение об их перемещении на верхушку власти будет приниматься гораздо позднее, на 18-съезде партии через пять лет.
Не ожидается никаких решений, которые могли бы означать резкие перемены в политическом и экономическом курсе властей в Пекине. Официальные СМИ говорят о том, что съезд определит стратегические направления дальнейшего продвижения Китая по пути реформ и открытости.
Политической либерализации Китай, судя по всему, в ближайшие годы не ждет.
Ли Дуншэн, выступая накануне перед журналистами, подтвердил, что в вопросе о политической реформе "мы будем придерживаться и исходить из особенностей нашей страны... одновременно использовать имеющие (для Китая) значение принципы политической культуры человечества, однако мы ни в коем случае не будем копировать модель западной политической системы".
Пекин считает, что модель "социализма с китайской спецификой", когда в стране действует формальная многопартийность, при которой все прочие "демократические" партии признают руководящую и направляющую роль Компартии, адекватно отвечает особенностям развития страны на современном этапе. Тем не менее в руководстве страны, судя по неофициальным беседам с экспертами, идет серьезная аналитическая работа по вопросам проведения политических реформ и демократизации, их методам.
Китайские ученые, де-юре не аффилированные с государственными или партийными институтами, в последние годы активно изучают опыт соседних стран по строительству демократии, пытаются нащупать путь, который бы не стал фатальным для нынешнего режима.
В этом контексте активно изучается и опыт бывшего СССР, современной России. Регулярно, в том числе в открытом режиме, публикуются монографии и исследования причин краха КПСС и коммунистической системы в Европе, анализируется схожесть или различие подходов компартий к управлению страной. Всегда подчеркивается то, что Компартия Китая не должна повторять ошибок КПСС.
Не остается в стороне и опыт современной России. В Пекине в сентябре по инициативе китайской стороны был организован форум под названием "Китай и Россия: демократическое строительство в международном контексте". Как рассказали РИА Новости источники, близкие к организаторам этого форума, китайские участники были весьма заинтересованы услышать оценки российских коллег по строительству и развитию политической системы в РФ в последние годы.
Конечно, на этом этапе решение о политической либерализации не принято. Оно тем более не будет принято на открывающемся съезде Компартии, который будет призван продемонстрировать единство коммунистов в деле "национального возрождения".
В течение этой недели (съезд продлится семь дней) весь Китай будет говорить лишь об одном - историческом значении этого партийного форума, СМИ будут транслировать интервью с делегатами, а сами делегаты - обсуждать вопросы партийного строительства и развития страны.