Рейтинг@Mail.ru
15 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 октября

Читать ria.ru в
Всемирный день сельских женщин. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине.>>
1814 - родился Михаил Юрьевич Лермонтов.>>
1917 - во Франции по подозрению в шпионаже казнена Мата Хари (Гертруда Маргарет Зелле), танцовщица, легендарная шпионка периода первой мировой войны.

Всемирный день сельских женщин

Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Ее инициаторами явились такие организации, как Международная Федерация производителей сельскохозяйственной продукции (IFAP), Объединенные сельские женщины мира (ACWW), Сеть ассоциаций сельских женщин Африки (NARWA) и Фонд «Всемирный женский саммит» (WWSF). Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин, которые вносят значительный вклад в развитие сельской экономики и благополучие своих семей. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.
Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара, играя ведущую роль в производстве продовольствия, а также в развитии и стабильности сельских районов. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности ни защитить свое право на землю, ни получить доступ к жизненно важным услугам, таким, как кредиты или обучение. 500 миллионов сельских женщин в мире живут за чертой бедности. Их жизненно важный вклад в общественную жизнь по-прежнему остается невидимым. Всемирный день сельских женщин призван изменить это положение, он должен вывести сельских женщин из тени и напомнить населению планеты, чем оно обязано сельским женщинам, по достоинству оценить их труд.

1814 - родился Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Лермонтов родился в Москве в семье армейского капитана. После ранней смерти матери воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии. Получил прекрасное образование. С 1827 года жил в Москве и учился в Благородном пансионе при Московском университете, где и начал писать стихи. В 1830-1832 годах Лермонтов учился на нравственно-политическом отделении Московского университета, но, не найдя в занятиях удовлетворения, перебрался в Петербург, где поступил в Школу гвардейских прапорщиков. В 1834 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка; служил в Царском Селе, продолжая заниматься литературой. В 1837 году, потрясенный гибелью А.С.Пушкина, написал стихотворение «Смерть поэта», которое переписывалось и выучивалось наизусть. В феврале 1837 года Лермонтов был арестован и после следствия по высочайшему приказу отправлен на Кавказ. В ссылке Лермонтов, помимо стихов, работал над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки, проявив себя как Поэт Михаил Лермонтовталантливый живописец. Благодаря хлопотам бабушки и заступничеству В.А.Жуковского Лермонтов смог вернуться в Петербург, где вошел в аристократический кружок военной молодежи и сблизился с членами редакцией журнала «Отечественные записки». В 1840 году, после дуэли с сыном французского посланника Э.Барантом, Лермонтов был снова отправлен на Кавказ. Несмотря на храбрость, проявленную Лермонтовым в битве на реке Валерик, Николай I отклонил представление его к награде. Возвращаясь после отпуска на Кавказ, Лермонтов задержался для лечения на водах Пятигорска. Здесь Лермонтов поссорился с бывшим сослуживцем Мартыновым. На состоявшейся дуэли у подножия горы Машук поэт был убит. За неполные 13 лет литературной работы Лермонтов создал лирические стихи, поэмы («Тамбовская казначейша», «Мцыри», «Демон»), пьесы («Маскарад», «Два брата»), прозаические произведения («Герой нашего времени»). Узнав о гибели Лермонтова, Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...».

1917 - во Франции по подозрению в шпионаже казнена Мата Хари

1917 - во Франции по подозрению в шпионаже казнена Мата Хари (Гертруда Маргарет Зелле), танцовщица, легендарная шпионка периода первой мировой войны.
Родилась 7 августа 1876 года. Мата Хари (в переводе с малайзийского языка - «око новой зари») была хорошо известна в Европе в начале ХХ века. Она профессионально исполняла индийские и японские танцы. Выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Пользуясь огромным успехом, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. Но всемирно известным ее имя стало из-за другого таланта: самая красивая женщина Парижа очаровывала мужчин и между делом выведывала у них государственные тайны. Именно это и привело ее к смерти: обвиненная в шпионаже в пользу кайзеровской Германии, Мата Хари  была казнена 15 октября 1917 года. Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность ее как разведчицы) была сильно преувеличена: едва ли сведения, реально добытые ею, представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Однако роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ею «кинематографическую» биографию экзотической танцовщицы и «роковой женщины»; это обеспечило Мата Хари  куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчицам) XX века. Уже в 1932 году о ней был снят фильм с Гретой Гарбо в главной роли. Как утверждают теперь адвокаты, французский военный суд вообще подтасовал факты. Мата Хари действительно «выкачивала» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. По мнению адвокатов, суд над Матой Хари был показательным: Франции требовалось громкое дело, которое продемонстрировало бы, как хорошо работают французские спецслужбы. Была и другая причина: развлечения богатых парижан раздражали французов-обывателей, родственники которых в это время погибали на войне.

1897 - родился Илья Ильф, писатель

Илья Ильф (настоящая фамилия Файнзильберг) родился в Одессе в семье банковского служащего. В 1913 году окончил техническую школу, после чего работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат. После революции был бухгалтером, журналистом в ЮгРОСТА, редактором в юмористических журналах. В 1923 году приехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок», с которой в 1920-е годы сотрудничали Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Евгений Петров (Катаев) и другие известные впоследствии писатели. Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера - в основном фельетоны, тем же занимался и Петров. В 1927 году с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось их творческое содружество. Сюжетная основа романа была подсказана Катаевым, которому авторы посвятили это произведение. В воспоминаниях об  Ильфе Петров впоследствии писал: «Мы быстро сошлись на том, что сюжет со стульями не должен быть основой романа, а только причиной, поводом к тому, чтобы показать жизнь». Это в полной мере удалось соавторам: их произведения стали ярчайшей «энциклопедией советской жизни» конца 1920-х - начала 1930-х годов. Роман был написан менее чем за полгода; в 1928 он был издан в журнале «30 дней» и в издательстве «Земля и фабрика». В книжном издании соавторы восстановили купюры, которые вынуждены были сделать по требованию редактора журнала. Остап Бендер первоначально был задуман как второстепенный персонаж. Для него у Ильфа и Петрова была заготовлена только фраза «Ключ от квартиры, где деньги лежат». Впоследствии, как и множество других фраз из романов об Остапе Бендере («Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»; «Знойная женщина - мечта поэта»; «Утром деньги - вечером стулья»; «Не буди во мне зверя»), она стала крылатой. По воспоминаниям Петрова, «Бендер стал постепенно выпирать из приготовленных для него рамок, скоро мы уже не могли с ним сладить. К концу романа мы обращались с ним, как с живым человеком, и часто сердились на него за нахальство, с которым он пролезал в каждую главу». Роман «Двенадцать стульев» привлек внимание читателей, но критики его не заметили. Осип Мандельштам с возмущением писал в 1929 году о том, что этот «брызжущий весельем памфлет» оказался не нужен рецензентам. Правда, критика РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) назвала роман «серенькой посредственностью» и отметила, что в нем нет «зарядки глубокой ненависти к классовому врагу».
Ильф и Петров начали работать над продолжением романа. Для этого им пришлось «воскресить» Остапа Бендера, зарезанного в финале «Двенадцати стульев» Кисой Воробьяниновым. Новый роман «Золотой теленок» был опубликован в 1931 году в журнале «30 дней», в 1933 году вышел отдельной книгой в издательстве «Федерация». После выхода «Золотого теленка» дилогия стала необыкновенно популярной не только в СССР, но и за границей. Западные критики сравнивали ее с «Приключениями бравого солдата Швейка» Я.Гашека, Лион Фейхтвангер писал, что никогда не видел, чтобы «содружество переросло в такое творческое единство». Владимир Набоков, презрительно отзывавшийся о советской литературе, отметил в 1967 году поразительную одаренность Ильфа и Петрова и назвал их произведения «совершенно первоклассными». В обоих романах  Ильф  и Петров пародировали советскую действительность, и 1948 году секретариат Союза писателей постановил считать «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» пасквилянтскими и клеветническими книгами, переиздание которых «может вызвать только возмущение со стороны советских читателей». Запрет на переиздание был закреплен и специальным постановлением ЦК ВКП(б), действовавшим до 1956 года. В соавторстве Ильф и Петров написали новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска», «1001 день, или Новая Шахерезада», повесть «Одноэтажная Америка». Творческое сотрудничество писателей прервала смерть Ильи Ильфа от туберкулеза в Москве 13 апреля 1937 года. Во время Великой Отечественной войны Петров стал фронтовым корреспондентом. Погиб 2 июля 1942 года в авиакатастрофе, возвращаясь в Москву из Севастополя.

1990 - Президенту СССР М.С.Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Михаил Сергеевич Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. С приходом Горбачева к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Итогом перестройки стал конец тоталитарного режима в СССР - в 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР - первому в советской истории парламенту, избранному на альтернативной основе на свободных демократических выборах. 15 марта 1990 года съезд избрал Горбачева президентом СССР. Движущей силой перестройки стали «гласность» и «открытость». Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу. В международных отношениях Горбачев начал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления» и стал одной из ключевых фигур мировой политики. За 1985-1991 годы произошел радикальный перелом отношений между Западом и СССР, переход от образа врага, «империи зла» к образу партнера. В знак признания огромных заслуг М.С.Горбачева как выдающегося реформатора, политика мирового масштаба, внесшего Михаил Горбачевуникальный вклад в изменение к лучшему самого характера международного развития, он был удостоен Нобелевской премии мира. В заявлении Нобелевского комитета 15 октября 1990 года говорится: «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 1990 год Президенту Советского Союза Михаилу Сергеевичу Горбачеву за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами. Старые европейские государства вновь обрели свободу. Темпы гонки вооружений замедляются, и мы наблюдаем безусловный и активный прогресс на пути к контролю над вооружениями и разоружению. Ряд региональных конфликтов разрешен или, по крайней мере, приблизился к разрешению. ООН начинает играть ту роль, которая первоначально ей отводилась в международном сообществе, где властвует закон. Эти исторические перемены вызваны рядом факторов, но в 1990 году Нобелевский комитет хочет воздать должное Михаилу Горбачеву за определяющий вклад, который он во многих случаях внес в эти процессы. Возросшая открытость, которую он привнес в советское общество, также способствовала укреплению международного доверия. По мнению комитета, этот мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия».

1997 - с мыса Канаверал (Флорида) запущен спутник «Кассини» с зондом «Гюйгенс»

1997 - с мыса Канаверал (Флорида) запущен спутник «Кассини» с зондом «Гюйгенс» - начало американо-европейской космической программы по изучению планеты Сатурн и ее главного спутника - Титана.
Зонд «Гюйгенс» создан Европейским космическим агентством (ЕКА),  назван в честь астронома Христиана Гюйгенса, открывшего Титан. Запуск зонда состоялся 15 октября 1997 года с мыса Канаверал в связке с космическим аппаратом «Кассини». 1 июля 2004 года «Кассини» достиг системы Сатурна и стал первым искусственным спутником этой планеты. Но путь космического аппараты был весьма непрост. Сначала «Кассини» был направлен к Венере, ставшей первым пунктом назначения в семилетнем межпланетном путешествии к Сатурну. Космический аппарат пролетел мимо Венеры в апреле 1998 года и в июне 1999 года, а в августе 1999 вернулся к Земле, чтобы уже в декабре 2000 года пролететь мимо Юпитера. Такая серия гравитационных маневров была разработана для того, чтобы в результате каждой из этих встреч шеститонный аппарат получал дополнительное ускорение в гравитационном поле планет и достиг Сатурна с минимальными затратами топлива. 25 декабря 2005 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в области, получившей имя Ксанаду. Приборы «Гюйгенса» передавали информацию на протяжении 147 минут 13 секунд спуска и еще 72 минуты 13 секунд с поверхности спутника. Это превысило расчетное время работы аппарата. При снижении «Гюйгенса» астрономы получили снимки, на которых видны светлые холмы и протоки (реки), впадающие в темную область. «Гюйгенс», по-видимому, сел именно в темную область, и эта область оказалась с твердой поверхностью. Состав почвы на месте посадки напоминает мокрый песок (возможно, состоящий из ледяных песчинок, перемешанных с углеводородами). Некоторые данные указывают на то, что непосредственно перед посадкой шел метановый дождь. Одна из гипотез состоит в том, что на Титане бывают сезоны метановых дождей, когда реки и озера заполняются жидкостью, но в сухой период они высыхают, остается лишь темная пленка. Половина снимков с «Гюйгенса» пропала из-за ошибки в программе, сделанной еще на Земле, но 350 снимков попали к исследователям. А в кольцах Сатурна продолжает летать «Кассини» - он фотографирует и их, и многочисленные спутники этой планеты. В частности, 10 сентября 2007 года «Кассини» завершил облет Япета, одного из спутников Сатурна. Спутник пролетел на расстоянии всего в 1640 километров от поверхности Япета. Во время облета «Кассини» сделал уникальные снимки спутника, являющегося одним из самых необычных из всех 60 лун Сатурна.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала