Рейтинг@Mail.ru
13 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 октября

Читать ria.ru в
1792 - заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом». >>
1883 - организовано Всероссийское театральное общество, которое возникло в Петербурге как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». >>
2006 - Пан Ги МУН утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в должности нового генерального секретаря организации.

1792 - заложен первый камень в основание резиденции президента США

1792 - заложен первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом».
Белый дом - постоянная рабочая резиденция президента США - находится в самом сердце Вашингтона - на Пенсильвания-авеню. Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак». В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Первый камень фундамента будущей президентской резиденции был заложен 13 октября 1792 года. Через восемь лет президент США Джон Адамс и его жена, первая леди Абигайль Адамс, стали первыми жителями Белого дома. К 1800 году здание уже повсеместно называли Белым домом, так как, облицованное белым вирджинским песчаником, здание сильно выделялось среди сложенных из красного гранита окружающих домов. В 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил название «Белый Дом» за президентской резиденцией в Вашингтоне. В 1814 году во время английского вторжения на территорию США Белый дом был подожжен. Однако вскоре его отремонтировали и немного модернизировали под руководством автора дома, Хобэна. Уже в 1817 году в отремонтированное здание въехал президент Джеймс Монро. В ходе реконструкции Хобэн добавил западную и восточную террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. В XIX веке здание периодически ремонтировали, однако никаких существенных изменений не вводилось. Лишь периодически заменялся интерьер и вводились технические достижения, например, электричество, телефон и т.п. В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован, под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.
Белый дом - единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики. Это необычный музей: каждая президентская семья оставила в нем кусочки своего быта. Белый Дом занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все президентские административные помещения «собраны» в западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, где американскими президентами было принято немало решений, определяющих судьбу Америки, а иногда и всего мира, кабинеты советников президента, зал для прессы. «Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются «молитвой Белого дома», они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

1883 - организовано Всероссийское театральное общество

1883 - организовано Всероссийское театральное общество, которое возникло в Петербурге как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».
В октябре 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом. РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, которое состоялось в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры. Театральное общество находилось в трудных финансовых условиях, и в поисках выхода совет РТО просил Николая II принять его под августейшее покровительство. К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах. Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров. Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В.Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству. В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество. Председателем его была А.А.Яблочкина, затем с 1964 по 1986 год его возглавлял М.И.Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность. В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД). Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель - всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.

2006 - Пан Ги МУН утвержден в должности нового генерального секретаря ООН

2006 - Пан Ги МУН утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в должности нового генерального секретаря организации.
Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года.  В 1970 году окончил Сеульский университет. Получил степень бакалавра в области международных отношений. Степень магистра государственного управления присуждена после окончания  школы государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете в 1985 году. Первая зарубежная командировка была в столицу Индии Дели. Затем работал в штаб-квартире ООН в качестве 1-го секретаря постоянной наблюдательной миссии Южной Кореи при ООН в Нью-Йорке. Был назначен руководителем представительства Республики Корея при ООН. Дважды работал в посольстве Южной Кореи в Вашингтоне, а между командировками в 1990-1992 годах занимал пост заведующего отделом МИД по американским делам. В 1995 году назначен  заместителем министра иностранных дел по вопросам политического планирования и связям с международными организациями. В 1995 году - советник президента по вопросам национальной Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Мунбезопасности. В 2000 году снова стал заместителем министра иностранных дел. Его последний пост перед назначением министром иностранных дел в 2004 году - советник президента  по вопросам внешней политики. Пан Ги Мун активно участвовал в урегулировании межкорейских проблем. В 1992 году был заместителем председателя совместной комиссии Северной и Южной Кореи по ядерному контролю. Благодаря ее работе была принята совместная декларация по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. В сентябре 2005 года в качестве министра иностранных дел сыграл ключевую роль в ходе четвертого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в Пекине. 13 октября 2006 года Генеральная ассамблея ООН по рекомендации СБ ООН назначила Пан Ги Муна новым генеральным секретарем Организации Объединенных Наций на срок с 1 января 2007 по 31 декабря 2012 года.

1822 - умер Антонио Канова

1822 - умер Антонио Канова, итальянский скульптор, один из ведущих мастеров европейского классицизма и академизма XIX века.
Антонио Канова родился 1 ноября 1757 года в Поссаньо близ Тревизо. Сын каменотеса. Учился в Венеции у скульптора Дж.Торретти. Наиболее удачные произведения раннего периода творчества мастера - статуи «Орфей» и «Эвридика» и мраморная скульптурная группа «Дедал и Икар», выполненные в модном тогда стиле рококо, но в которых еще заметно влияние позднего барокко. Затем скульптор отправился изучать античное искусство в Рим и Неаполь, а с 1781 года навсегда поселился в Риме. Здесь он присоединился к группе художников и знатоков античной культуры, чьи работы и исследования способствовали зарождению нового художественного направления, ориентированного на подражание классическому искусству древности. Первая работа Кановы, исполненная в этом стиле, позднее получившем название классицизма - «Тезей и Минотавр». За ней последовало надгробие папы Климента XIV, которое принесло автору известность и способствовало утверждению стиля классицизма в скульптуре. Заказчиками  Кановы были папы, короли и богатые коллекционеры. С 1810 года он занимал пост директора Академии св.Луки в Риме. Канова создавал композиции на мифологические сюжеты, портреты и надгробия. Среди его произведений - статуя «Персей», несколько портретов Наполеона, портрет Джорджа Вашингтона в римских доспехах, Паолины Боргезе в образе Венеры. В последние годы жизни мастер выстроил собственный музей в Поссаньо, где хранились гипсовые модели его скульптур. Умер Антонио Канова в Венеции 13 октября 1822 года.

1875 - родился Максим Петрович Кончаловский, терапевт, основатель научной школы

Максим Кончаловский родился в Одессе. В 1899 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1918 года - профессор 2-го МГУ, с 1929 года - директор факультетской терапевтической клиники Первого Московского медицинского института, одновременно - научный руководитель института гематологии и переливания крови и заведующий терапевтической клиникой Всесоюзного института экспериментальной медицины. Разрабатывал общие проблемы клиники: изучение «предболезненных» состояний, вопросов трудового прогноза, периодичности в течении болезней, клинических синдромов. Кончаловскому принадлежат важные исследования по патологии желудочно-кишечного тракта, печени, легких, сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы, ревматизму. Был председателем Всесоюзного комитета по борьбе с ревматизмом, Всесоюзного терапевтического общества, вице-президентом Международной лиги по борьбе с ревматизмом. Создал крупную школу терапевтов, среди представителей которой: Е.М.Тареев, А.А.Багдасаров, Б.Е.Вотчал, С.А.Гиляревский, А.Г.Гукасян и др. Заслуженный деятель науки РСФСР. Умер 29 ноября 1942 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала