Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорис Лессинг. Творческая биография писательницы

Английская писательница Дорис Лессинг родилась 22 октября 1919 года в Персии (ныне Иран), затем жила в британской колонии Южная Родезия (ныне Зимбабве), а в 1949 году перебралась в метрополию, где год спустя и вышел ее первый роман "Трава поет".

К материалу "Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Дорис Лессинг"

Английская писательница Дорис Лессинг (Doris Lessing) родилась 22 октября 1919 года в Персии (ныне Иран), затем жила в британской колонии Южная Родезия (ныне Зимбабве), а в 1949 году перебралась в метрополию, где год спустя и вышел ее первый роман "Трава поет" (The Grass is Singing). В дальнейшем она много писала о Южной Африке - в частности, именно там происходило действие ее цикла из пяти романов "Дети насилия" (Children of Violence, 19519-1959).

Тексты Лессинг отличаются социальной направленностью: в юности она едва не вступила в коммунистическую партию (в которой позже разочаровалась), а ее позднейшие романы считаются классикой феминистической литературы (в особенности - "Золотой дневник" - The Golden Notebook, 1961).

В более поздний период писательница стала испытывать интерес к фантастике, и одновременно - к мистической (и в частности, к суфийской) традиции - эти увлечения отразились в "Инструкции к спуску в ад" (Briefing for a Descent into Hell, 1971), "Лете перед закатом" (1973) и цикле "Канопус в Аргусе: архивы" (Canopus in Argos: Archives, 1979-1983). По мотивам одного из романов цикла о Канопусе ("Создание комитета представителей для планеты восемь", 1982) Филипп Гласс написал оперу.

За свои произведения Лессинг удостоилась испанской премии принца Астурийского (2001, с формулировкой "за защиту свободы в странах третьего мира") и итальянской премии Гринцане-Кавур, а также ряда британских литературных наград.

Дорис Лессинг стала лауреатом Нобелевской премии 2007 года по литературе. Как отмечается в мотивации, Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей "образностью, скептицизмом и пылом" изучает проблемы разделения общества.

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала