МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Сотрудники московской милиции в пятницу сдадут кровь для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
"Сдать кровь для пациентов российской детской клинической больницы должны более 300 милиционеров", - сообщил РИА Новости представитель московского ГУВД.
Сдача крови начнется в 09.00 в помещении УВД Юго-Восточного административного округа Москвы по адресу Сормовский проезд, 13. Руководство столичного ГУВД также примет участие в акции.
Московские больницы в настоящее время испытывают дефицит донорской крови, что еще раз показал недавний пожар (2 октября) в Институте государственного и корпоративного управления. Тогда погибли десять человек, четверо из которых скончались в больнице. В связи с сильным пожаром московской станции переливания крови были необходимы дополнительные доноры.
Как сообщила ранее РИА Новости заместитель главного врача по медицинской части московской станции переливания крови Алла Одинцова, прицельно для пострадавших при пожаре в институте кровь никто не сдавал, в то время как "доноры нужны каждый день, и мегаполису не хватает сдаваемой крови". По ее словам, для достижения нормы снабжения столицы кровью каждый десятый человек должен стать донором.
Кровь можно сдавать с 18 лет, верхний возрастной порог не ограничен. При этом вес донора должен быть не менее 50 килограммов, у него не должно быть хронических заболеваний, в частности вирусных, передающихся через кровь.
По словам Одинцовой, обычно в одном только филиале в Царицыно сдают кровь около 20 человек в день. По ее словам, в центры на юго-востоке и северо-западе столицы ежедневно приходят до 200 доноров. Кроме того, по 200-300 доз крови в день медики получают от доноров на дому, но этого, по словам Одинцовой, недостаточно. Она отметила, что люди не хотят сдавать кровь бесплатно, "тем более, что льготы для доноров отменены".
За стандартную дозу крови от совершеннолетнего здорового человека в 470 миллилитров доктора платят 607 рублей, 600 миллилитров плазмы стоят 1,276 тысячи рублей.
О том, что проблемы донорства крови в России связаны с организационными проблемами, заявил ранее директор Гематологического научного центра РАМН Андрей Воробьев. По его словам, проблемы с донорской кровью в России никогда не было, она создана искусственно. Если случается в стране несчастье, то всегда выстроится очередь из доноров-энтузиастов, отметил Воробьев. В промежутках же люди сами не ходят, они работают, поэтому это организационный вопрос, который должен быть предметом заботы Минздрава, полагает специалист.
В свою очередь, президент благотворительной организации "Всероссийское общество гемофилии" Юрий Жулев считает, что в условиях, когда в России нет собственного производства препаратов свертываемости крови, донорство остается жизненно важным для людей, живущих с гемофилией. Он считает, что должна быть государственная программа по развитию донорства в РФ. По словам Жулева, эта программа должна быть нацелена не только на покупку конкретного оборудования или открытие центров по сбору крови, но и на пропаганду безвозмездного донорства.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обозначил ранее другую проблему: если в СССР ежегодно обследовались 12 миллионов человек, желающих стать донорами, то сегодня эта цифра составляет около 4 миллионов в год. По его мнению, это в два раза меньше, чем необходимо.
По данным, которые привел Онищенко, среди россиян, желающих стать донорами крови, в этом году были выявлены более 400 ВИЧ-инфицированных. За девять месяцев 2007 года обследовано 2,3 миллиона потенциальных доноров, выявлено 417 ВИЧ-инфицированных, отметил он. По словам Онищенко, за последние пять лет в России отстранены от донорства более 6,5 тысячи человек, у которых был обнаружен ВИЧ.