Рейтинг@Mail.ru
Вильнюс без ответственных партнеров - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вильнюс без ответственных партнеров

Читать ria.ru в
10-11 октября в столице Литвы состоялась международная конференция по безопасности в области энергетики «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров». На ней собрались представители ряда восточноевропейских стран, а также государств постсоветского пространства. Смогли ли выработать участники слета общую стратегию или это только «притирка» интересов? На эту тему размышляют эксперты из Грузии и Украины

10-11 октября в столице Литвы состоялась международная конференция по безопасности в области энергетики  «Ответственная энергетика - для ответственных партнеров». На ней собрались представители ряда восточноевропейских стран, а также государств постсоветского пространства. Смогли ли выработать участники слета общую стратегию или это только «притирка» интересов? На эту тему размышляют эксперты из Грузии и Украины.

Саммит в узком кругу

Георгий Хухашвили, эксперт по экономическим вопросам

Первый и, пожалуй, главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с составом участников форума, - вопрос европейской энергобезопасности не может быть решен только на уровне этих стран, которые ранее собирались в Кракове, а сегодня - в Вильнюсе.

Формирование европейской энергобезопасности - вопрос чрезвычайно сложный. Решить его сегодня-завтра вряд ли удастся. Пока инициатива - в руках России, и ясно, что она ее так просто не отдаст. Основная проблема в том, что в числе основных участников форума нет крупнейших производителей и крупнейших потребителей энергоресурсов.

По сути форум проводят страны ГУАМ плюс Литва и Польша. Да и само название не выдерживает критики - получается, что остальные энергопотребители и энергопроизводители - неответственные партнеры в неответственной энергетике.

Чтобы реализовать предложенные проекты, надо получить доступ к центральноазиатским ресурсам. Но здесь ситуацией полностью опять же объективно владеет Россия. А говорить о глобальных проектах только на основе азербайджанского ресурса - неперспективно. До тех пор, пока в процесс обсуждения активно не включатся страны - крупнейшие производители и потребители энергоресурсов, все встречи будут напоминать «свадьбу без невесты». Хотелось бы быть оптимистом, но повода для оптимизма особого нет. Когда аналогичный саммит проходит в Кракове, параллельно все владельцы ресурсов собрались в Туркмении и выразили удивление тем, о чем говорили в Кракове президенты, которые представляют страны, не являющиеся ни крупными владельцами ресурсов, ни их основными потребителями. Очень бы не хотелось, чтобы подобное повторилось с форумом в Литве.

Говорить о результатах подобных форумов по энергобезопасности пока не приходится. Проблема обеспечения единой системы энергетической безопасности остается на повестке дня и требует к себе комплексного всестороннего подхода с учетом интересов и мнений всех, кто имеет к ней хоть какое-то отношение.

 Нефтепровод неполитического значения

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. О. Разумкова.

Значение подписанных соглашений на Вильнюсском энергетическом саммите скорей всего будет по-настоящему оценено через какое-то время. Именно тогда станут очевидней результаты достигнутых договоренностей. Но уже сейчас, что называется, по горячим следам, можно сказать, что они открывают определенные перспективы для стран-участниц. И с этой точки зрения саммит может считаться удачным. Были, конечно же, какие-то трения, непростые вопросы решались, но подписанные документы создают правовую основу для реализации проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» как международного.

Свою роль, надо надеяться, сыграет и корпоративный договор между государственными нефтянами и нефтетранспортными компаниями - это шаг к созданию технико-экономического обоснования  для строительства нефтепровода. Не было сегодня в Вильнюсе президента Казахстана, но исходя из заявления министра энергетики и минеральных ресурсов Минаева, Казахстан четко рассматривает этот проект как реальный и его участие, «как минимум, не исключается".

Где-то в первом квартале следующего года будут предложены конкретные механизмы взаимодействия между компаниями - то есть, как это будет выглядеть:  консорциум, или какая-то иная корпоративная форма. Станут понятны примерные транзитные тарифы, вот тогда начнется предметный разговор - когда и в каких объемах пойдет перекачка нефти. Во всяком случае, подписание нынешних документов в присутствии президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины уже не позволит, мне кажется, странам сойти с дороги, которая ведет к сооружению нефтепотока «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск»."

Россия, наверное,  не очень обрадуется развитию такого проекта, поскольку появится новый источник, новый поставщик нефти в Европу. Но я не думаю, что это как-то негативно повлияет на российско-украинские отношения в газовой сфере. Тут надо понимать, что для Украины этот проект является одним из стратегических в контексте ее европейской интеграции. Не случайно Ющенко предложил разработать концепцию формирования общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства. А его встреча в рамках саммита с президентом Алиевым подчеркивает возрастающую партнерскую роль Азербайджана, который, как известно,  намерен существенно увеличить добычу нефти. В принципе, есть свободные объемы и казахстанской нефти, которая также сможет иметь выход в Черное море.

Не надо рассчитывать на то, что проект тут же заработает. На его реализацию потребуется, по меньшей мере, два года. Но на пути к новому нефтепроводу стало меньше препятствий после консультаций и дискуссий в Вильнюсе.  

Безусловно, могут возникнуть некоторые технические проблемы, скажем, те НПЗ, которые будут перерабатывать каспийскую нефть, должны некоторым образом перестроить технологию, поскольку сейчас они работают на российской нефти. Зато появится новый источник поставки нефти и новый транзитный пункт, что является важным моментом, хотя диверсификацию реально никто не декларирует. А по линии еще одного энергоисточника это создаст конкуренцию между поставщиками и увеличит надежность обеспечения Европы нефтью. При этом важно подчеркнуть, что политических проектов в этом регионе быть не может.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала