Рейтинг@Mail.ru
Эксперты не исключают "разумных подвижек" на консультациях по ПРО - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не исключают "разумных подвижек" на консультациях по ПРО

Читать ria.ru в
Дзен
"Прорывов от этой встречи я не ожидаю, но разумные подвижки вполне возможны, поскольку обеим странам есть куда двигаться при наличии политической воли", - сказал в беседе с РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Конвалов. (Проблема ПРО: российские инициативы и реакция США. ИНФОграфика)

ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся   

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Прорывных решений на предстоящих российско-американских консультациях в формате "2 на 2" по вопросам стратегической безопасности принято не будет, но возможны разумные изменения в позициях сторон, считают российские эксперты.

"Прорывов от этой встречи я не ожидаю, но разумные подвижки вполне возможны, поскольку обеим странам есть куда двигаться при наличии политической воли", - сказал в беседе с РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Конвалов.

В пятницу в Москве пройдут консультации по вопросам стратегической безопасности с участием глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США по вопросам стратегической безопасности. Как ожидается, большое внимание на предстоящей встрече будет уделено проблематике ПРО.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

В рамках саммита G8 в Германии президент РФ предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, что, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позднее Владимир Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

По мнению Коновалова, при обсуждении проблематики ПРО и американская, и российская сторона должны быть готовы к тому, чтобы пойти на разумные уступки. Он напомнил, что американский сенатор Ричард Лугар заявлял о том, что обе стороны должны "чуть-чуть подвинуться" в данном вопросе.

"Главное, о чем говорит Лугар, - необходимость изменить и американский подход: не приглашать российскую сторону как экскурсантов, поскольку Буш говорил, что российских ученых и офицеров будут возить на станции ПРО. Нам не экскурсии нужны, а полноценное участие и на стадии разработки, и стадии эксплуатации", - сказал российский эксперт.

Он отметил, что российская сторона должна также внести определенные изменения в свою позицию. По мнению Коновалова, Габалинская РЛС и строящаяся в Армавире станция по предупреждению пусков чисто технически не могут полностью заменить элементы ПРО, которые США планируют разместить в Польше и Чехии.

Кроме того, по словам эксперта, "наши южные радары стоят слишком близко к Ирану, и если рассматривать его как источник угрозы, это плохо, поскольку стартовавшая боеголовка с иранской территории перелетит через эти радары довольно быстро".

"Но как первоэлементы, которые раньше всех предупредят о запуске, Габалинская РЛС и станция в Армавире являются очень подходящим вариантом", - сказал эксперт.

В свою очередь, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев также высказал мнение о возможности достижения на предстоящей встрече договоренностей по некоторым вопросам российско-американских отношений.

"Я уверен, что на этой встрече будет обсужден ряд вопросов, не только ПРО. Стороны сотрудничают по широкому комплексу проблем, и по большинству из них достижение каких-то договоренностей в принципе возможно", - сказал он.

Между тем он назвал маловероятным достижение договоренностей между сторонами по ПРО.

"Россия свои возражения по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии не снимет, по крайней мере, до американских выборов в 2009 году, а администрация Буша отказываться от этого района развертывания не собирается, по крайней мере, пока Чехия и Польша дают согласие", - сказал Пикаев.

Комментируя заявление заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэла Фрида о том, что администрация Буша считает предложение России по совместному использованию радара в Габале "очень интересным" и считает возможным российское участие в совместных взаимосвязанных системах ПРО вместе с США и, возможно, НАТО, Пикаев напомнил, что переговоры с НАТО о совместной нестратегической ПРО ведутся много лет и пока не принесли каких-то конкретных результатов.

"Заявления Фрида - элемент пиар-кампании. Американской администрации выгодно показать, что она хочет сотрудничать с Россией, тем самым подкрепив свои аргументы, что эта система развертывается не против России, а против Ирана, и сотрудничество с Россией здесь желательно", - отметил эксперт.

По его словам, США заинтересованы в использовании Габалинской РЛС, но при этом не готовы отказаться от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии.

Пикаев также напомнил, что ПРО будет не единственной темой, которая будет обсуждаться на предстоящей встрече.

"Будет обсуждаться и проблема контроля над вооружениями - например, что делать с договором СНВ-1 после того, как он прекратит существование в 2009 году. Я думаю, здесь есть возможность начать консультации, которые, скорее всего, будут вестись достаточно активно, и вероятно достижение какой-то договоренности о том, что придет на смену СНВ-1", - сказал он.

В свою очередь, Коновалов отметил, что у договора СНВ-1 "есть одно неоспоримое достоинство - у него очень развита система взаимных проверок и верификационных мероприятий". "Кроме него у нас ничего нет. Нужны новые переговоры и идеи", - считает эксперт.

Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году. Договор обязывает Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч. Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет. 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что их страны выполнили обязательства по договору СНВ-1.

РЛС: проблема ПРО Preview

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала