Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.
Утвержденная в четверг президентом Путиным концепция демографической политики России на период до 2025 года должна, как надеются её разработчики, переломить тревожную тенденцию к снижению численности населения страны, которая прослеживается в последние десятилетия. Ситуация на самом деле внушает серьезные опасения. Сегодня один новый россиянин появляется на свет с интервалом в 21 секунду, но при этом один человек уходит из жизни - каждую 15-ю. Таким образом, ежечасно Россия теряет примерно сто человек, в год - 800-900 тысяч. По оптимистичным прогнозам ООН, к середине столетия останется 113 млн россиян, по пессимистичным - всего 96 млн.
Выступая не так давно перед членами Совета Общественной палаты России, президент назвал три составляющих программы по улучшению демографической ситуации: повышение рождаемости, снижение уровня смертности и миграция. Все эти направления и нашли отражение в принятой правительственной концепции. Рассчитана она на три этапа. В ближайшие три-четыре года планируется добиться заметного сокращения темпов убыли населения. К 2015 году предполагается стабилизировать его численность на отметке 140 млн человек (напомним: сейчас в России живет 141,9 млн человек). На третьем этапе ставится задача довести число жителей страны до 145 млн., а среднюю продолжительность жизни повысить с нынешних 66 до 70 лет.
Некоторые направления концепции, естественно, совпадают с пунктами приоритетного национального проекта «Здоровье» и федеральной целевой программы «Дети России». И в этом смысле можно сказать, что выполнение концепции уже началось. Так, в ближайшие годы будут построены 23 высокотехнологичных перинатальных центра, которые позволят увеличить число выживших новорожденных. Введены родовые сертификаты и «материнский капитал», стимулирующий молодые семьи обзаводиться детьми. А на прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, повышающий максимальный размер ежемесячного пособия по беременности и родам до 23,4 тыс. рублей. Однако это, так сказать, частности. Концепция же призвана выработать целостную государственную политику в области демографии, каковая до сих пор в России, по существу, отсутствовала.
Особая тема, заявленная в этом документе, касается миграции. Дело в том, что высокие темпы «депопуляции» страны в ближайшие годы могут негативно отразиться на её экономике. По данным Минэкономразвития, через несколько лет возникнет острый дефицит трудоспособного населения. В некоторых отраслях он уже ощущается. Поэтому единственным выходом остается поощрение миграции. Член Совета Федерации Владимир Слуцкер отмечает: «Сегодня без мигрантов Россия уже не может прожить. Трудоспособное население нашей страны начало сокращаться, а потребность в рабочих руках, необходимых для реализации масштабных экономических проектов, наоборот, возросла».
Как подсчитали специалисты Центра демографии и экологии человека, для сокращения дефицита кадров нужно, чтобы в Россию уже сейчас ежегодно приезжало 700 тыс., а к 2035 году - до 1,2-1,3 млн человек. И это с учётом тех нелегалов, которые работают на территории страны, а их в настоящее время, по разным данным, от 5 до 10 млн. Исходя из этого, в концепции намечены задачи привлечения мигрантов «в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития», их социальной адаптации и интеграции.
Сама концепция по объему невелика - какие-то три десятка страниц. Ведь пока это не развернутая программа, а, по выражению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, «идеологический документ», который выстраивает стратегические цели на обозримое будущее. Поэтому президент поручил правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить подробный план действий на предстоящие три года, прописать конкретные суммы, необходимые для её реализации.
В общем-то, такую программу надо было принять ещё давно, в советские времена, как только в Российской Федерации наметилась тенденция к сокращению населения. Ведь уже в 80-е годы его прирост в значительной степени поддерживался за счёт Средней Азии и Закавказья. Сегодня падение численности жителей страны достигло столь критического уровня, что это уже грозит самому её существованию. Поэтому с полной уверенностью можно говорить о том, что новая долгосрочная демографическая программа в ближайшие годы и даже десятилетия станет поистине самым важным и приоритетным национальным проектом России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции