Рейтинг@Mail.ru
Фестиваль "Территория" представит ретроспективу хорового пения - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль "Территория" представит ретроспективу хорового пения

Читать ria.ru в
На концерте будет представлена "музыка VIII-XIV веков, которая более радикальная и современная, чем та, которая была написана в XIX-XX веках, потому что музыка стареет, когда соприкасается с бытовой реальностью".

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости, Ирина Гордон. "Концерт в костеле" в рамках фестиваля "Территория" 10 октября в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии представит ретроспективу европейского хорового искусства от зарождения до конца XX века, сообщил РИА Новости один из авторов фестиваля, дирижер Теодор Курентзис.

"Концепцию концерта подсказало место его проведения. Эта музыка одухотворенная - она приводит к философическому состоянию души. Мы выбрали именно ее, чтобы люди начинали думать и очищались через нее. "Территория" - это территория очищения и духовности", - сказал Курентзис.

Он отметил, что на концерте будет представлена "музыка VIII-XIV веков, которая более радикальная и современная, чем та, которая была написана в XIX-XX веках, потому что музыка стареет, когда соприкасается с бытовой реальностью".

"Музыка, которую выбрали мы, не дотрагивалась до бытовых частей нашей жизни. Будут исполнены произведения, большинство из которых почти не исполняются и станут российскими премьерами", - добавил он.

Рассказывая о программе концерта, дирижер особенно отметил "Откровение" Хильдегарды Бингенской - "монахини XII века, которая в свое время изготовляла лекарства и эликсиры".

"Если правильно послушать эту музыку, то действительно можно услышать ангелов", - сказал он.

"Также будем играть музыку великого Жоскена Депре Victime paschali laudes и D'ung aultre amer, которая и сейчас звучит весьма радикально. Сыграем и так называемую музыку анонимов XIV века "Кодекс Росси", - рассказал Курентзис.

Росси нашел музыку анонимов и создал кодекс в Ватикане, где записаны народные мелодии, авторы которых неизвестны до сих пор.

Дирижер концерта добавил, что зрители услышат песни Италии, Испании и других стран, "сыгранные на инструментах, которые сейчас больше не используются - средневековые инструменты, которые тоже звучат очень современно, хоть их и не использовали с XVI века".

Заключительная часть ретроспективы, по его словам, будет состоять из произведений композиторов XX века, потому что "между веками музыка немного изменилась".

"Большую часть мы посвятим музыке греческого композитора XX века Михаилиса Адамиса, исследователя византийской музыки, который расшифровал много закрытых кодов - в этот раз мы сыграем Nef?li foteini ("Сияющее облако") на канонический текст из Евангелия от Матфея. А в заключении прозвучит Концерт для хора Альфреда Шнитке, также композитора XX века", - рассказал Курентзис.

Под руководством самого Курентзиса все эти произведения исполнят Камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, Камерный хор New Siberian Singers Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Хор фестиваля "Территория", которые, по словам дирижера, "состоит из лучших хористов, которые когда-либо с ним работали".

Авторами фестиваля "Территории", который впервые прошел в 2006 году, помимо Курентзиса, являются Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Роман Должанский и Андрей Ураев.

Во время работы фестиваля до 14 октября в Театре Наций будет действовать фестивальный клуб "Штаб-квартира".

Проект осуществляется при поддержке Администрации президента России и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Информационным спонсором фестиваля выступает Российское агентство международной информации РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала