Рейтинг@Mail.ru
Европейцы беспокоятся о биоразнообразии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейцы беспокоятся о биоразнообразии

Читать ria.ru в
В Белграде 10 октября открылась VI общеевропейская конференция «Окружающая среда для Европы». Прибывшие в сербскую столицу со всей Европы руководители государственных ведомств, в ведении которых находятся вопросы окружающей среды, будут обсуждать эту жизненно важную проблему три дня. Делегацию российских представителей на конференции возглавляет заместитель Министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов...

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

В Белграде 10 октября открылась VI общеевропейская конференция «Окружающая среда для Европы». Прибывшие в сербскую столицу со всей Европы руководители государственных ведомств, в ведении которых находятся вопросы окружающей среды, будут обсуждать эту жизненно важную проблему три дня. Делегацию российских представителей на конференции возглавляет заместитель Министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов.

Европейцы решили, с одной стороны, проинспектировать ход реализации многосторонних природоохранных соглашений, оценить результативность экологической деятельности Европейской экономической комиссии ООН, а с другой - рассмотреть перспективы осуществления Экологической стратегии для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

Земля, как известно, вращается с запада на восток, и весь воздушный, а также водный перенос движется в том же направлении. Так что, все антропогенные выбросы мощной европейской индустрии, кислотные дожди, грязь Гольфстрима - жалуют в Россию, которую, без преувеличения, можно считать фабрикой по переработке «европейской грязи». Россия еще и "кислородная подушка" глобального масштаба, которую наполняют мощные российские леса, составляющие 22% площади всех лесов мира.

В целом качество российской природы неплохое. Однако нельзя отрицать, что его подпортила ядерная эра. Бывших советских руководителей принято критиковать за то, что они не заботились в должной мере о правилах и нормах защиты окружающей среды. Однако в этом деле государство вело себя не хуже других. Американцы и англичане вели себя столь же безответственно: первые сбрасывали свою ядерную грязь в Мексиканский залив, вторые - в Ирландское море. А потом все это было разнесено по берегам Европы - в целом на них осело примерно столько же радионуклидов, сколько вылетело из Чернобыльской АЭС.

Однако ядерное загрязнение - самое невинное из всех видов загрязнений, поскольку оно пристрастно контролируется. Куда более опасны выбросы в атмосферу от использования угля, мазута, бензина. Именно усиление антропогенной нагрузки на окружающую среду, вызванное экономическим ростом, развитием индустриальной сферы заставило правительственные структуры, негосударственные природоохранные организации сосредоточить внимание на мерах по снижению негативной нагрузки на природные экосистемы.

Экологический контроль в России, как государственный, так и общественный, сегодня приобрел, можно сказать, воинствующие черты. Достаточно вспомнить «битву» за перенос трассы крупнейшего восточного трубопровода на десятки километров от берега озера Байкал, внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под давлением федеральных контрольных органов, экологических организаций и общественности компания «Транснефть» согласилась пересмотреть планы строительства, несмотря на дополнительные многомиллионные расходы. На весь мир прогремела прошлогодняя история с пресечением экологических нарушений, которые допускала компания «Сахалин-Энерджи» при освоении нефтяных месторождений острова.

Хозяйственная деятельность, влияющая на природное биоразнообразие, не повсюду одинаково интенсивна. Около 15% российских территорий, на которых проживает 2/3 населения, ныне характеризуются как «экологически неблагополучные», около 20% - испытали существенное влияние хозяйственной деятельности на экосистемы, хотя и сохранили жизнеспособность. Наиболее пострадавшими оказались европейская часть страны, юг Западной Сибири и Дальнего Востока.

Однако большая часть российских пространств (65% - около 11000 тыс. кв.км.) остается нетронутой, являясь своеобразным естественным заповедником. Их значение для глобального разнообразия недооценено. Было бы справедливо, если бы «экосистемные услуги», оказываемые странами, сохранившими мощный природный потенциал, оценивались адекватно их значению.

На территории России сосредоточено основное видовое разнообразие Северной Евразии. Флора содержит более 12500 видов дикорастущих растений, более 2200 видов мхов, около 3000 видов лишайников. В почвах и водоемах России насчитывается 7-9 тысяч видов водорослей, число видов грибных организмов составляет около 20-25 тысяч.

Любопытны и данные, касающиеся фауны позвоночных, которая состоит из 1513 видов (млекопитающих -320, птиц -732, пресноводных рыб -343 и др.). Кроме того, в морях, омывающих Россию, встречается около 1500 видов морских рыб. 414 видов животных и 676 - растений занесены в Красную книгу Российской Федерации. Министерство природных ресурсов предпринимает целый комплекс мер по сохранению и приумножению особей, находящихся на грани вымирания.

Наиболее яркий пример - амурский тигр. Численность этого уникального зверя, обитающего на юге Дальнего Востока, в последние годы стабилизировалась на уровне около в 450 особей. Это удалось благодаря специальным биотехническим мероприятиям, борьбе с нелегальным использованием животных, созданию особо охраняемых природных территорий в местах обитания.

Показательна и судьба зубра. Этот зверь был истреблен в природе, но 12 особей сохранилось в зоопарках. Специалистам удалось воссоздать природную популяцию, и в настоящее время в России обитает 350 особей чистокровных зубров.

В целях сохранения и восстановления редких и исчезающих видов  Министерством природных ресурсов, совместно с Российской Академией наук, в 2004 году разработана «Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов». Она является основополагающим документом долгосрочного планирования и определяет приоритеты в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала