Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча ветеранов Вьетнамской войны. Фотоочерк

Читать ria.ru в
Встречи с местными боевыми друзьями стали приятным сюпризом для группы российских туристов, в том числе двух ветеранов вьетнамской войны.

ХАНОЙ, 9 окт - РИА Новости, Тху Хыонг. Встречи с местными боевыми друзьями стали приятным сюпризом для группы российских туристов, в том числе двух ветеранов вьетнамской войны. Они приехали как простые туристы, но во время пребывания в стране стали главными героями ряда встреч с местными ветеранами войны и всеми, у которых особая симпатия к России. Во Вьетнаме горячо приветствовали приезд российских ветеранов войны

Группа 4 жителей Екатеринбурга, в том числе 72-летний Валентин Тодорашко и 68-летний Валерий Скоряк,- ветераны войны во Вьетнаме 1960-1970 годов, начала поездку на машине вдоль страны с 25 сентября. "Везде мы получали теплый прием. Мы чувствуем во Вьетнаме как у себя дома", сказал Скоряк.

Самое большое впечатление для российских граждан вызвали встречи с местными ветеранами войны, которые произошли накануне в Ханое и Хатаи. Приняли участие в них более сто человек, в том числе местные ветераны, которые вместе с ними воевали в сражениях против американскими ВВС на севере Вьетнама. Они посещали ряд бывших боевых позиций.

Торжественно приняло российских ветеранов войны также командование Войск ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии (ВНА). "У нас всегда хранится в душе особая симпатия и большая благодарность к советским и российским друзьям за их огромную помощь во время войны против американской агрессии. Мы сегодня искренне рады приезду российских боевых друзьей", подчеркнул на встрече заместитель командующего Войсками ПВО и ВВС ВНА генерал-майор Нгуен Мань Хай (Nguyen Manh Hai).

Во Вьетнаме горячо приветствовали приезд российских ветеранов войныКак рассказал РИА Новости Валентин Тодорашко, он является одним из первых советских специалистов-ракетчиков, прибывших во Вьетнам в 1965 году для помощи местной армии воевать с американскоа авиацией. Советский старший лейтенант Тодорашко в качестве специалиста по радиопередатчику команд лично участвовал в сражении 24 июля 1965 года, в котором силы ПВО вьетнамской армии с помощью советских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) СА-75 "Двина" впервые сбили американский самолет. Сбытый советской ракетой в тот день американский истребитель F4-H числялся очередным 400-ым среди самолетов американской авиации, сбитых над территорией Северного Вьетнма.

"Мне после этого боя вручили орден "Дружба" и особую боевую награду - значок по случаю сбития 400-го американского самолета в Северном Вьетнаме", рассказал Тодорашко, с гордостью показывая вьетнамские награды на своей груди.

В течение 1965-1972 годов с помощью советского оружия и при тесном содействии советских военных специалистов Войска ПВО ВНА сбивали более 840 американских самолетов, в том числе 68 "летающих крепостей" Б-52. Ракетные войска ПВО стали первым среди всех поздразделений ВНА кавальером звания Героя Вооруженных Сил Вьетнама.

Посещение Вьетнама для меня стало большим счастьем, сказал Тодорашко,- "Я тронут встречами с местными боевыми друзьями. Сорок два года прошло, а дружба и боевое товарищество все же сохраняется в душе каждого из нас, и сохранится навсегда!". Во Вьетнаме горячо приветствовали приезд российских ветеранов войны

Помогали организовать встречи между российскими и вьетнамскими беоевыми друзьями основатели вьетнамского сайта о России "Россия в душе моей" (www.nuocnga.net) и участники форума сайта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала