Рейтинг@Mail.ru
Цена лейтенанта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цена лейтенанта

Читать ria.ru в
У военных это заявление вызвало что-то вроде шока. Где служат такие лейтенанты, - никто сказать не может. Моя попытка выяснить это, успехом не увенчалась. Специалисты финансовой службы пожимали плечами: может, где-то за рубежом, в миротворческих миссия, в охране первого вице-премьера или на паркете Генерального штаба. Для офицеров центральных управлений, как известно, бывший министр сумел поднять денежное содержание в два с лишним раза. То, что теперь там отдельные лейтенанты, едва закончившие военное училище, получают значительно больше, чем, к примеру, полковник с тридцатилетним армейским стажем, проходящий службу в штабе Московского военного округа, не говоря уж о подмосковных и иных воинских частях, совсем не новость.

 Блог автора

 [-video:83061221-]

Эту сценку, показанную по телевидению, люди в погонах, а так же ветераны вооруженных сил запомнят надолго. На заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков, возмущенный тем, что воспитательницы детских садов, девушки с высшим образованием, получают слишком маленькую зарплату, сравнил ее с офицерской получкой.

- У нас лейтенанты в армии получают по 12 или 14 тысяч рублей, - сказал он. И спросил у министра обороны:

- Так, Анатолий Эдуардович?

Сердюков открыл свою папку, чтобы уточнить эти цифры, но не успел ответить на вопрос. За него это сделал бывший министр обороны, а теперь первый вице-премьер Сергей Иванов:

- А то и по 20, по 30 тысяч рублей...

У военных это заявление вызвало что-то вроде шока. Где служат такие лейтенанты, никто сказать не может. Моя попытка выяснить это успехом не увенчалась. Специалисты финансовой службы пожимали плечами: может, где-то за рубежом, в миротворческих миссия, в охране первого вице-премьера или на паркете Генерального штаба. Для офицеров центральных управлений, как известно, бывший министр сумел поднять денежное содержание в два с лишним раза. То, что теперь там отдельные лейтенанты, едва закончившие военное училище, получают значительно больше, чем, к примеру, полковник с тридцатилетним армейским стажем, проходящий службу в штабе Московского военного округа, не говоря уж о подмосковных и иных воинских частях, совсем не новость. В родной армии и не такие парадоксы встречаются. Но зачем распространять это, мягко говоря, «рекламное заявление», которое не соответствует жизненным реалиям, на всех офицеров не понятно? Тем более не ясно, зачем вводить в заблуждение членов правительства? Теперь даже те мизерные повышения денежного содержания, которые запланированы на 1 декабря и на будущий год, что едва покроют инфляцию, тоже станут восприниматься в кабинете министров, а затем и в Думе, как излишние? Возникает естественный вопрос: «Если даже лейтенант получает почти тысячу у.е., то чего эти военные плачутся»?!

Ветераны вооруженных сил рассказывали мне. Лет пятьдесят назад на Сахалин прилетел всесильный тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Попал он, как назло, на дни «бабьего лета». Солнце сияет, тишь, благодать, на столах - полно рыбы, фруктов (их как раз завезли на остров к приезду главы коммунистической партии), вина. Словом, рай, а не служба.

Хрущев удивился:

- И за все это тут офицеры получают двойной оклад и еще надбавки за «дикость»?! Да тут лучше, чем в Крыму.

Двойные оклады и надбавки были тут же отменены.

А что такое служба и жизнь на Сахалине, даже сегодня никому рассказывать не надо. Снесенные землетрясением полторы тысячи домов в Невельске в августе нынешнего года, что оставили без крова три тысячи человек, сопровождавшее его цунами, и землетрясение двенадцать лет назад в Нефтегорске, где погибло более двух тысяч человек, наглядно показывают, что представляет собой жизнь в этих краях. Двойной оклад за риск быть погребенным вместе с семьей под развалинами собственного дома - лишь слабая компенсация за воинскую службу, сопряженную, в том числе, и с постоянной борьбой со стихией.

И хотя «всякое сравнение хромает», могу прямо сказать, что те деньги, которые государство платит лейтенанту за его трудную и ответственную службу, за работу по воспитанию и обучению солдат и сержантов, по обеспечению высокой боевой готовности вверенного ему воинского подразделения - мотострелкового или танкового взвода, разведгруппы, боевого расчета ракетной пусковой установки, никак не соответствуют тяжести и сложности затраченного им труда. Нервному и психологическому напряжению командирской профессии.

 Не думаю, что этого не знает первый вице-премьер, который почти семь лет возглавлял военное ведомство. На самом деле получка лейтенанта не превышает и 13 тысяч рублей, точнее 12897 рублей. Да и то в той части, где он командует контрактниками. Вот цифры из книги «Вооруженные Силы Российской Федерации 2006», редакционный совет которой возглавлял начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский (М.; Агентство «Военинформ» МО РФ, 2007, - 624 с.: ил) страница 429. Командир взвода, лейтенант, который служит в обычном населенном пункте, получает без вычетов налогов 10026 рублей, в Москве 11296 рублей, в столице субъекта федерации - 10417 рублей. Только после 1 декабря 2007 года, когда запланировано повышение его денежного содержания на 15 процентов, он станет получать в Москве - 12952 р., в столице субъекта - 11940 р., в обычном населенном пункте 11490 р. и в контрактной части - 14361 рубль. Да, в Чечне, в горячей точке, где приходится воевать и рисковать своей жизнью и здоровьем на 5-6 тысяч больше. Но разве жизнь офицера, риск, которому его повергает страна, благополучие его молодой семьи, где, как правило, жена не работает, потому что негде, а на руках есть еще маленький ребенок, стоит таких крохотных денег?!

Как трудна и ответственна лейтенантская служба, можно судить по таким цифрам или фактам (это как кому нравится). 38 процентов призывников, направленных в войска - это будущие подчиненные молодого офицера, имеют различные ограничения по состоянию здоровья, а практически каждого второго (50 процентов) нельзя отправить в  режимные части. В воздушно-десантные войска, во внутренние войска, на флот, в Ракетные войска стратегического назначения. Им просто опасно доверить современное оружие и боевую технику. Скоро могут наступить такие времена, что и в караул на охрану складов с боеприпасами и вооружением, поставить будет некого. Добавьте сюда еще и такие данные: 22 процента сегодняшних призывников не имеют даже среднего образования, полтора процента страдают недостатком веса (диспропорцией между ростом и мышечной массой, что характерно для подростков), 5 процентов до призыва были на учете в милиции из-за различных «не очень серьезных» правонарушений, а 26 процентов росли в неполных семьях, 9 процентов пробовали наркотики, 45 - регулярно употребляли алкоголь... 21 тысяча из этих ребят в нынешнем году досрочно уволена в запас по состоянию здоровья. Из них 8200 по психическим болезням. Проще сказать, по невротическим расстройствам и расстройствам личности. Слава богу, что эти парни в шизоидном припадке еще никого не подстрелили

Нетрудно представить, из кого лейтенанту нужно и приходится за несколько месяцев сделать, если не настоящих, то хотя бы, более или менее приличных солдат. И ведь некоторым это удается. Они возвращают матерям через два, полтора года не шалопаев-мальчишек, а почти взрослых мужчин, на которых можно положится в трудную минуту. И семье, и стране. Но все это за те самые смешные деньги, которые ему платит родное государство.

Не буду говорить, сколько получает за свой ратный труд лейтенант в американской или английской армии, какими льготами и какой заботой государства, какими его гарантиями они обеспечены. Не хочу никого расстраивать. Даже про белорусскую армию не стану вспоминать, желающие могут найти мою колонку на сайте РИА Новости, в рубрике «От автора» 3.11.2005 года (называется она «Белорусский рубеж») и прочитать об этом. Скажу о другом.   

Конкурсы в военные вузы, о чем мне не раз приходилось писать, становятся все меньше и меньше. Хотя уровень образования в них, особенно по научно- техническим дисциплинам, как правило, не хуже, чем в знаменитой «Бауманке», или в питерском «Воентехе». А вакансии на первичные офицерские должности, те самые, где идет обучение и воспитание солдат, продолжают оставаться на предельном уровне. В отдельных частях доходит до 50 процентов. И государство вынуждено латать эти дыры, создавая учебные центры при гражданских вузах и выпуская из них полупрофессионалов, готовых носить лейтенантские погоны не дольше трех лет. Дабы только рассчитаться с правительством за повышенную стипендию.

Более того, под давлением генералов Государственная Дума недавно приняла поправки в закон «О воинской службе и военной обязанности». По ним с человека, досрочно расторгшего контракт с Министерством обороны и не закончившего военный вуз или написавшего рапорт об увольнении в запас по нежеланию служить сразу или через пару месяцев после получения диплома, по суду срубят компенсацию за учебу в размере 500-700 тысяч рублей. Вместо того, чтобы создавать такие условия, которые будут привлекать офицера служить своей стране не один и не два года, гордиться своей службой и заботой государства о себе и своей семье, сделана очередная попытка удержать лейтенанта в войсках, как крепостного крестьянина.

Интересно при этом, что со студента, который после окончания вуза пошел работать не по полученной в институте специальности, никто никаких денег требовать не станет. А с лейтенанта, оказывается, не только можно их истребовать, но и должно истребовать. Хотя и тот, и другой, по идее, бесплатно полученные от государства знания и навыки волей-неволей применит опять же на благо страны, где бы они потом не работали. В частном секторе или на госслужбе.

«Закабалению» лейтенанта служит и широко разрекламированная и внедренная в войска ипотечно-накопительная система обеспечения офицеров жильем. Начала работать она с 2005 года. В ней участвуют сегодня 47 тысяч офицеров и прапорщиков, на лицевой счет которых государство ежегодно перечисляет определенные суммы. В первый раз это было где-то около 45 тысяч рублей, сейчас 87 тысяч, в будущем году будет 89,9 тысяч. Подразумевается, что к тому времени, как лейтенант станет полковником, он сможет купить себе за государственный счет квартиру общей площадью в шестьдесят с половиной квадратных метров. Может он купить ее и сейчас, заключив соглашение с каким-либо обозначенным в перечне минобороны банком и добавив до требуемой суммы кое-какие свои личные накопления. Или накопления своих родителей. Из 47 тысяч офицеров такой возможностью пока воспользовались только 208 человек. Да и то все свои квартиры, в абсолютном большинстве, они купили на вторичном рынке. Как свидетельствуют специалисты, в таком состоянии, что требует, если не капитального, то очень серьезного ремонта. Каждой из них не меньше двадцати лет.

Почему так происходит? Ответ очевиден. Стоимость квадратного метра жилья на рынке, даже не в столичном городе, а в областном, не соответствует тем средствам, что выделяет лейтенанту на покупку квартиры государство. (Минимальная цена по стране около 2 тысяч у.е. за квадрат, а государство выделяет 26,1 тысячу за этот метр). А у молодого офицера нет и не может быть собственных средств, чтобы компенсировать разницу и совершить такую покупку. Разве что кто-то поможет из близких родственников. А если и у них нет такой возможности? Вот и приходиться ждать и надеяться. На «крючок» такой надежды и ловит наше правительство офицера, предлагая ему, по большому счету, призрачного журавля в небе вместо реальной синицы в руке, как это было в нашей армии когда-то.

Правда, я сам получил свою первую и единственную квартиру от государства в возрасте 36 лет, когда был уже далеко не лейтенантом. Но поступал в военное училище и потому, что знал, без крыши над головой меня страна не оставит. Так оно и было. Единственный раз, когда я оказался без гарантированного государством жилья, только тогда, когда приехал учиться в Москву, в академию. Там мне прямо сказали: хочешь учиться, снимай квартиру. Не хочешь, - никто никого не держит. Пришлось два года снимать, пока в академии случайно не нашли для меня отдельной квартиры в офицерском общежитии. Да и то подбирали ее не для меня, а для зятя одного генерала, но он мне ее уступил, так как сам в ней не нуждался. Тогда мне еще повезло, что хозяева съемной квартиры работали за рубежом, брали с моей семьи по-божески, сравнительно немного, что-то оставалось на еду, к тому же я подрабатывал на гонорарах, а то не знаю, как бы протянул эти годы учебы.  

Сегодняшним лейтенантам, даже майорам, поступающим в академию, кому не досталось места в офицерском общежитии, не позавидуешь. Платить в Москве, как и в Питере, за поднаем жилья никакой получки не хватит. Поневоле пойдешь подрабатывать. То ли охранником на рынке, то ли грузчиком. Журналистов среди них, каким был когда-то я, практически нет. А что им остается еще делать при такой заботе родного государства о своем офицере?!      

Так, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока те получки, о которых говорил первый вице-премьер, не превратятся из рекламы в реальность.

...И все-таки. Выходите, девушки, за лейтенантов замуж. Только с ними вы можете,  в конце концов, стать генеральшами и получить приглашение в Кремль, на прием к президенту. Да и любить так горячо и нежно, как они, замученные своими подчиненными и командирами, безденежные, в каптерке, за перегородкой солдатской казармы или в тесной комнатке общежития, никто не сможет и не будет.

А что может быть выше, чем деньги?! Только звезды на лейтенантских погонах и любовь офицера. То, чего не купишь ни за какие шиши. Эта любовь бесценна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Виктор Литовкин - заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала