МАДРИД, 8 октября - РИА Новости. Последствия для мировой экономики "кризиса рискованных ипотек" в США могут быть значительно более серьезными, чем они представлялись до сих пор, заявил директор Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато (Rodrigo Rato).
"Последствия нынешнего кризиса на финансовых рынках, вызванного проблемами с так называемыми "рискованными ипотеками" в США, могут оказаться значительно более существенными, что заставит правительства многих стран мира пересмотреть бюджетную политику на 2008 год", - заявил Рато на Испано-латиноамериканском экономическом форуме в Мадриде в понедельник.
По его мнению, "речь идет о крупном кризисе, который еще не преодолен и который снизит темпы роста экономики во всем мире: его последствия будут ощущаться не только в США, но и в Западной Европе и Японии".
Одновременно Рато заявил, что "курс доллара на мировых финансовых рынках искусственно занижен, что отвечает финансовой политике США, точно также, как его искусственное завышение, которое имело место несколько лет назад".
В США общий объем выданных ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 триллионов долларов, или 75% ВВП страны в 2006 году. Из этой суммы 1,3 триллиона приходится на "рискованные ипотечные кредиты", то есть выданные заемщикам с ненадежной платежеспособностью или большими долгами. Доля просроченных выплат в этом секторе ипотеки США превысила 13%, что и спровоцировало нынешний кризис.
Сначала убытки несли американские банки и ипотечные компании, их потери оцениваются в миллиарды долларов. Дальше проблемы возникли у европейских и азиатских кредитных организаций, работающих в США. Для российских банков и компаний кризис отразился в росте стоимости заимствований на международных рынках и трудностями с ликвидностью.
Бывший зампред испанского правительства и министр экономики страны Родриго Рато покидает МВФ в конце октября досрочно по "личным обстоятельствам". В деловым кругах Испании его считают "блестящим финансистом, которому страна обязана своим экономическим чудом начала нынешнего тысячелетия".