МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Власти Мьянмы утверждают, что силы правопорядка страны изъяли в буддистских монастырях ножи, топор, рогатки и один патрон во время обысков, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По его данным, поводом для обысков стали массовые антиправительственные выступления в Мьянме.
Согласно данным официальной газеты The New Light of Myanmar, в монастырях было обнаружено 18 ножей, один топор, несколько рогаток и один патрон калибра девять миллиметров, однако пока не удалось выяснить, кому принадлежал весь этот "арсенал".
Кроме того, в статье, опубликованной в издании, власти угрожают наказать любого представителя духовенства, если он нарушит закон.
Однако, по словам представителей Национального совета Бирманского Союза, оппозиционной коалиции, расположенной в Таиланде, все сообщения государственных СМИ - всего лишь пропаганда, и их не стоит воспринимать всерьез.
"Большинство не читает правительственную газету. Ее используют как оберточную бумагу", - сообщил агентству по телефону представитель организации Со Аун.
С середины августа по конец сентября в Мьянме проходили акции протеста против военного правительства, которые возглавили буддистские монахи. Поводом к началу массовых выступлений стало двукратное повышение цен на топливо.
Помимо улучшения социально-экономических условий в стране протестующие требовали проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию - лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.
Наибольшего напряжения ситуация достигла 26 и 27 сентября. За два дня, по данным правящей в стране военной хунты, при подавлении мирных демонстраций в крупнейшем городе страны Янгоне погибли десять человек, однако оппозиционеры заявляют, что число жертв превышает 200. Кроме того, власти утверждают, что под арестом находятся 135 монахов, тогда как оппозиция считает, что их число достигает 1 тысячи человек.
По данным агентства, спустя неделю после этих событий ситуация в городе стала гораздо спокойнее. Власти убрали некоторые дорожные заграждения, вновь открыты для посещения крупнейшие в городе пагоды, в том числе оцепленный силами правопорядка храм Шведагон (Shwedagon), ставший очагом общественного беспокойства.