55 лет назад (1952) родился Владимир Владимирович Путин (1952), Президент Российской Федерации
Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985-1990 годах работал в ГДР. С 1990 года - помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского совета. С июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно - с 1994 года - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года - заместитель управляющего делами президента РФ, с марта 1997 года - заместитель руководителя Администрации президента, начальник Главного контрольного управления Президента РФ. С мая 1998 года - первый заместитель руководителя Администрации президента РФ. В июле 1998 года назначен директором ФСБ России, одновременно - с марта 1999 года - секретарь Совета Безопасности РФ. С августа 1999 года - Председатель Правительства Российской Федерации. С 31 декабря 1999 года - исполняющий обязанности президента РФ. 26 марта 2000 года избран президентом Российской Федерации. По официальным итогам выборов набрал в первом туре 39740434, или 52,94 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Официально вступил в должность 7 мая 2000 года. 14 марта 2004 года переизбран Президентом России на второй срок. По итогам выборов набрал в первом туре 49565238, или 71,31 процента голосов избирателей. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны, председатель Государственного совета. Кандидат экономических наук. Владеет немецким и английским языками. Жена - Людмила Александровна Путина. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.). Владимир Путин увлекается спортом. С 11 лет занимается самбо и дзюдо. Неоднократный чемпион Санкт-Петербурга по самбо. В 1973 году стал мастером спорта по самбо, в 1975 году - по дзюдо; предпочитает такой рискованный вид спорта, как горные лыжи.
50 лет назад (1957) родилась Джейн Торвилл, английская фигуристка, четырехкратная чемпионка мира по танцам на льду, олимпийская чемпионка 1984 года
Танцевальные дуэты как таковые в фигурном катании появились позже всех. На чемпионатах мира они впервые были представлены в 1952 году в Париже. А в олимпийскую программу вошли лишь в 1976 году (Инсбрук). Первыми олимпийскими чемпионами стали тогда уже неоднократные чемпионы мира Людмила Пахомова и Александр Горшков. Это была их первая и последняя Олимпиада. Вслед за ними в 1980 году победили Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. В 1984 году в Сараево легендарные англичане Джейн Торвилл и Крситофер Дин, к тому моменту завоевавшие, и не один раз, все мыслимые и немыслимые титулы, сумели обойти тогда еще совсем молодых Наталью Бестемьянову и Андрея Букина. Торвилл и Дин за произвольный танец на музыку Равеля («Болеро») получили 12 оценок 6,0. Джейн Торвилл родилась в 1957 году, ее партнер Кристофер Дин - в 1959 году. В начале спортивной карьеры Джейн и Кристофер параллельно с тренировками работали: он - полицейским, она - страховым агентом. Они - английские призеры в спортивных танцах на льду. Завоевывали титул чемпионов мира четыре раза - с 1981 по 1984 год. Вскоре после победы в Олимпиаде 1984 года ушли в профессионалы, но вернулись в 1994 году и сразу победили на Чемпионате Европы. Завоевав бронзовые медали на Олимпийских Играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия), вновь ушли из спорта.
25 лет назад (1982) в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки»
7 октября 1982 года в Нью-Йорке состоялась премьера знаменитого мюзикла английского композитора Эндрю Ллойда Уэббера «Кошки». Они «поселились» на Бродвее на год позже, чем в Лондоне. С самого первого дня «Кошки» завоевали огромную популярность. 18 лет мюзикл шел с неизменным успехом на сцене театра «Уинтер гарден». 25 июня 2000 года был показан в последний раз. К моменту «ухода на пенсию» за спиной «ветерана» оказалось 7 тысяч 297 представлений, 7 наград «Тони», 385 миллионов долларов кассовых сборов и титул старейшего бродвейского шоу. Даже после того как его пересмотрели все нью-йоркские театралы, «Кошки» всегда собирали полный зал, поскольку превратились в непременный пункт культурных программ приезжающих в Нью-Йорк туристов. Казалось, что афиша «Кошек» на фасаде театра «Уинтер гарден» стала неотъемлемой частью бродвейского пейзажа. Но, как с грустью написала газета « Нью-Йорк пост», если даже верить пословице, что у кошки девять жизней, то похоже, что и они все остались позади. Сборы стали постепенно снижаться, и когда выручка упала ниже 300 тысяч долларов в неделю, судьба спектакля была решена. Поставленный по мотивам произведения Томаса Элиота «Книга старого опоссума о практичных кошках», мюзикл является одним из наиболее популярных в истории этого жанра. Он идет в театрах 250 городов мира. Всего на планете его видели 50 миллионов человек, из них 10 миллионов стали зрителями бродвейской версии.
30 лет назад (1977) принята последняя Конституция СССР - «брежневская»
Первая Конституция была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Вторая Конституция принята 6 июля 1923 года (в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года) в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего - Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Принятая в 1977 году новая («брежневская») Конституция СССР сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации было закреплено новое название - Российская Федерация - и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии - КПСС.
14 лет назад (1993) ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина
Пост № 1, пост Почетного караула (двое часовых) у Мавзолея В.И.Ленина был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона. Первые часовые встали на помосте около гроба с телом В.И.Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон. С 1935 года почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек). Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за две минут 35 секунд, делая 210 шагов. Церемониальный пост был снят после событий 3-4 октября 1993 года. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО). После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду. В соответствии с указом президента России Бориса Ельцина от 9 декабря 1997 года «Об установлении поста Почетного караула у Вечного огня в Москве на могиле Неизвестного солдата» почетный караул стоит на посту в Александровском саду у Вечного огня ежедневно с 8 до 20 часов. В исключительных случаях по решению Федеральной службы охраны РФ Почетный караул может выставляться в другое время. Пост № 1 у могилы Неизвестного солдата установлен 12 декабря 1997 года (в День Конституции России). Караульную службу на Посту № 1 несут военнослужащие Президентского полка.