Рейтинг@Mail.ru
4 октября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 октября

Читать ria.ru в
Дзен
День начала космической эры человечества.
- 1872 - умер Владимир Иванович Даль, писатель, лексикограф, этнограф и языковед.
Всемирный день защиты животных.

День начала космической эры человечества
     Провозглашен Международной федерацией астронавтики в сентябре 1967 года. 50 лет назад, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие.
     Становление ракетно-космической промышленности и техники в нашей стране практически началось с весны 1946 года. Именно тогда были образованы научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, испытательные центры и заводы по разработке и производству баллистических ракет дальнего действия. Тогда появился и НИИ-88 (впоследствии ОКБ-1, ЦКБМ, НПО «Энергия», РКК «Энергия») - главный институт в реактивном вооружении страны, который возглавил С.П.Королев. Совместно с главными конструкторами - по ракетным двигателям, системам управления, командным приборам, радиосистемам, стартовым комплексам и др., С.П.Королев руководил созданием ракетно-космических комплексов, обеспечивающих первые и последующие полеты автоматических и пилотируемых аппаратов. В стране в короткий исторический срок была создана мощная промышленность по выпуску самой разнообразной ракетно-космической техники. Были сконструированы, построены и направлены в космос тысячи аппаратов различного назначения, выполнена огромная работа по изучению космического пространства. Ракетами-носителями «Зенит», «Протон», «Космос», «Молния», «Циклон» на космическую орбиту были выведены научно-исследовательские, прикладные, метеорологические, навигационные, военные спутники «Электрон», «Горизонт», «Старт», «Космос», «Ресурс», «Галс», «Прогноз», спутники связи «Экран», «Молния» и другие. Уникальную работу проделали автоматические космические аппараты при полетах на Луну, Марс, Венеру, к комете Галлея.

День Космических войск РФ
     Космические войска созданы Указом Президента России Владимира Путина 24 марта 2001 года. Указом Президента РФ от 3 октября 2002 года установлен День Космических войск (до 2002 года - День военно-космических сил). Отмечается 4 октября, в ознаменование запуска в этот день в 1957 году первого искусственного спутника Земли - начала космической эры. Решение о создании нового рода войск Вооруженных Сил РФ Президент России  Владимир Путин принял на заседании Совета Безопасности РФ 25 января 2001 года. Это решение подразумевает вывод из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Военно-космических сил и войск Ракетно-космической обороны. В структуру нового рода войск вошли выделенные из состава Ракетных войск стратегического назначения объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами. Космические войска призваны работать в интересах всех остальных видов и родов войск Вооруженных Сил РФ. Одна из основных задач нового рода ВС РФ - создание системы связи и управления боевыми соединениями непосредственно на поле боя. В состав Космических войск входят противоракетная оборона (ПРО), контроль космического пространства (ККП) и система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Комплексы и системы Космических войск решают задачи общегосударственного стратегического масштаба не только в интересах Вооруженных Сил России, других силовых структур, но и большинства министерств и ведомств, экономики, социальной сферы. Основными задачами Космических войск являются доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Использование космического пространства и возможностей космических систем во всем мире оценивается как один из важнейших факторов политической, военной и экономической безопасности государства.

Всемирный день защиты животных
     Историческим поводом для этой знаменательной даты служит другая дата, уходящая своими корнями в отдаленное прошлое - День святого Франциска, известного, в том числе, и в качестве покровителя всех  животных. Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в  защиту  природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 году - по защите домашних животных. В России этот праздник отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.
     Идея создания российского Общества покровительства животным принадлежала П.В.Жуковскому, гласному Санкт-Петербургской Думы. В 1864 году он выступил на заседании Думы с докладом, в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота и предложил: «В сих видах мы предлагаем Городскому обществу мысль нашу к осуществлению, посредством ходатайства у Высшего начальства, о дозволении учредить Общество для надзора за обращением с животными на улицах, дворах, площадях и прочих местах, допустив к участию всех без изъятия желающих поступить в оное членами», Сложившиеся обстоятельства не позволили Жуковскому осуществить «мысль». Это сделал коллежский советник Ф.X.Паули, создав Устав и собрав 50 учредителей, среди которых были коллежские асессоры, тайные советники, полковники, действительные статские советники, генерал-адъютанты, надворные советники и многие другие. Утверждение Устава состоялось 4 октября 1865 года. Почетным председателем Общества стал князь А.А.Суворов, а государыня императрица соизволила быть августейшей покровительницей его. И очень скоро по инициативе и под давлением «Общества сострадания животным» министерство внутренних дел приняло первые в истории «Правила обращения с  животными», а одновременно с ними в Устав о наказаниях (руководство к действию для мировых судей) был внесен дополнительно и целый ряд новых статей. Для живодеров предусматривались штраф и арест... Вот выдержки из первых на Руси «Правил обращения с животными»: не дозволяется наносить животным удары твердым или острым оружием, а бить по голове и животу вовсе запрещается; не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для них уложенный, как, в частности, одно животное на другое со свешенными или бьющимися головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных; запрещается мучение и всякое жестокое обращение с какими-либо домашними животными. Блажен, иже и скоты милует». К началу XX века Общество имело более 100 отделений в разных городах. В декабре 1988 года в СССР было создано Всесоюзное (с 1992 года - Российское) общество защиты животных , цель которого - воспитание гуманного отношения к животным, поддержание нравственных принципов в сфере общения человека с другими живыми существами, чувство сострадания ко всему живому.

425 лет назад (1582) вышел указ папы римского Григория XIII о переходе на новый календарь (назван по имени папы григорианским)
     Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре  последовательных года состоят из трех  по 365 дней и одного високосного в 366 дней. Таким образом, год юлианского счисления равен 365,5 дня и он длиннее тропического года на 11 минут 12 секунд. Эти ежегодные запаздывания в 128 лет достигают одного дня. В 1582 году накопившаяся разность в 10 дней была исправлена, а для предупреждения ее повторения в католической Европе была принята новая система летоисчисления - григорианская. В 1582 году жители Рима легли спать 4 октября, а проснулись на следующий день - 15 октября. Счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII. К концу XVI века весеннее равноденствие, которое в 325 году нашей эры приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта, и  основной заботой папы было  не только восстановить равноденствие и полнолуние на издревле назначенных  им местах, от которых они отступили, но и установить также способ и правила, благодаря которым в будущем равноденствие и луна со своих мест никогда бы не сдвигались. Реформа осуществлялась на основе проекта итальянского врача, астронома и математика Луиджи Лиллио. Было решено каждые 400 лет выбрасывать из счета 3 дня. Таким образом, вместо 100 високосных дней на каждые 400 лет в юлианском календаре в григорианском календаре их стало только 97. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), число сотен которых не делится без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись 1700, 1800 и 1900. Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3280 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века - 12 суток и для 20 века - 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется.
     Григорианский календарь в разных странах был введен в разное время. В 80-х годах XVI века он был введен в Италии, Испании, Португалии, Польше, Франции, Люксембурге, Южных Нидерландах, Баварии, Австрии, католических кантонах Швейцарии и в Венгрии. В XVII веке он стал применяться в Пруссии, в Германии, Норвегии, Дании, в XVIII веке в Северных Нидерландах, в Великобритании, в Швеции и Финляндия, в XIX в Японии и в ХХ веке в  Китае, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и  Египте. К середине ХХ века григорианским календарем  пользовались  практически все страны мира. В России григорианский календарь был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 считалось не 1, а 14 февраля. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю. В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия. Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц. В Русской православной церкви заявляют, что перед ней в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля на григорианский не стоит. «Подавляющее большинство верующих привержено сохранению существующего календаря. Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни», - заявил ранее РИА Новости секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

135 лет назад (1872) умер Владимир Иванович Даль, писатель, лексикограф, этнограф и языковед
     Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске в семье датского врача Иоганна Даля и Марии Даль (урожденной Фрейтаг) - полунемки, полуфранцуженки из гугенотского рода. Окончил медицинский факультет Дерптского университета в 1829 году. Был врачом, затем чиновником. В 1838 году избран членом-корреспондентом Петербургской АН по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Был в дружбе с Александром Пушкиным. Присутствовал при его кончине. Еще в молодости Даль собирал лингвистические и фольклорные материалы. В 1832 году опубликовал обработанные им «Русские сказки. Пяток первый», в 1833-1839 годах - «Были и небылицы» в четырех книгах. Печатал в 1830-1840-е годы очерки в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский. В «Солдатских досугах» (1843) и «Матросских досугах» (1853) Даль стремился создать рассказы для широких демократических слоев. В 1861-1862 годах опубликовал сборник «Пословицы русского народа», включивший более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток. Свыше полувека Даль отдал работе над основным своим трудом - «Толковым словарем живого великорусского языка», содержащим около 200 000 слов. В 1863 году академик М.П.Погодин выступил с заявлением, потрясшим умы современников: «Словарь Даля кончен. Теперь русская академия без Даля немыслима. Но вакантных мест ординарного академика нет. Предлагаю: всем нам, академикам, бросить жребий, кому выйти из академии вон, и упразднившееся место предоставить Далю». За свой титанический труд Даль был удостоен Ломоносовской премией Академии наук и звания почетного академика. Дело всей жизни Владимира Ивановича было закончено. Друзья опасались, что без любимого дела Даля быстро оставят силы. Так и произошло. За несколько последних лет жизни у Даля случилось пять ударов, но его организм был настолько крепок, что после каждого он находил в себе силы восстановиться. Накануне последнего он попросил двух сиделок на ночь, и в эту ночь его разбил паралич. Владимир Иванович пробыл без сознания неделю и 4 октября 1872 года скончался.

60 лет назад (1947) умер Макс Планк, немецкий физик, один из основоположников квантовой теории
     Макс Планк родился 23 апреля 1858 года в Киле. Учился в Мюнхенском и Берлинском университетах, в последнем прослушал курс лекций физиков Гельмгольца и Кирхгофа и математика Вейерштрасса. В это же время тщательно проработал труды по термодинамике Клаузиуса, во многом определившие направление исследований Планка в эти годы. В 1879 году стал доктором философии, представив к защите диссертацию «О втором законе механической теплоты». В этой работе рассмотрел вопрос о необратимости процесса теплопроводности и дал первую общую формулировку закона возрастания энтропии. Через год после защиты получил право на преподавание теоретической физики и пять лет читал этот курс в Мюнхенском университете. В 1885 году стал профессором теоретической физики Кильского университета. Самой значительной его публикацией в этот период стала книга «Принцип сохранения энергии», получившая премию на конкурсе философского факультета Геттингенского университета. В 1889 году Планк был приглашен в Берлинский университет на должность экстраординарного профессора, через три года был назначен ординарным профессором. В первые годы пребывания в Берлине занимался вопросами теории теплоты, электро- и термохимией, равновесием в газах и разбавленных растворах. В 1896 году Планк начал свои классические исследования в области теплового излучения. Занявшись решением задачи о распределении энергии в спектре излучения абсолютно черного тела, в 1900 году вывел полуэмпирическую формулу, которая при высоких температурах и больших длинах волн удовлетворительно описывала экспериментальные данные Курлбаума и Рубенса, а при коротких волнах и низких температурах переходила в закон Вина. В процессе теоретического обоснования своей формулы Планк пришел к ошеломляющему выводу: он обнаружил, что уравнение справедливо только при одном совершенно новом представлении, а именно: при излучении энергия испускается или поглощается не непрерывно и не в любых количествах, а лишь неделимыми порциями - «квантами». При этом энергия кванта пропорциональна частоте колебания и новой фундаментальной постоянной, имеющей размерность действия. Сейчас эту фундаментальную константу называют постоянной Планка. День 14 декабря 1900 года, когда Планк доложил в Немецком физическом обществе о теоретическом выводе закона излучения, стал датой рождения квантовой теории и новой эры в естествознании. В 1918 году Планк был удостоен за свою теорию Нобелевской премии по физике. Большое значение имели работы Планка по теории относительности. В 1906 году он вывел уравнения релятивистской динамики, получив выражения для энергии и импульса электрона. В 1926 году Планк оставил свой пост в Берлинском университете, но продолжал активно участвовать в его научной жизни, а также читал публичные лекции по физике. В 1912-1938 годах он был непременным секретарем Берлинской АН, долгое время был президентом Общества кайзера Вильгельма (с 1948 года - Общество Макса Планка). Умер Планк в Геттингене 4 октября 1947 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала