Рейтинг@Mail.ru
Обретенный космос - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обретенный космос

Читать ria.ru в
Дзен
В 2007 году отмечаются, по крайней мере, четыре связанных с космосом юбилея. Первый - 150 лет со дня рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского, обосновавшего дерзновенную мечту о полетах в космос математическими расчетами. Второй - 110 лет со дня рождения Александра Чижевского - зачинателя нового научного направления - гелиобиологии, науки о влиянии солнечной и геомагнитной активности на объекты живой природы. Третий - 100 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Королева. И, наконец, - 50 лет со дня начала космической эры, наступившей после запуска Первого искусственного спутника Земли. (Уникальный фильм)

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.

В 2007 году отмечаются, по крайней мере, четыре связанных с космосом юбилея. Первый - 150 лет со дня рождения теоретика космонавтики Константина Циолковского, обосновавшего дерзновенную мечту о полетах в космос математическими расчетами. Второй - 110 лет со дня рождения Александра Чижевского - зачинателя нового научного направления - гелиобиологии, науки о влиянии солнечной и геомагнитной активности на объекты живой природы. Третий - 100 лет со дня рождения основоположника  практической космонавтики Сергея Королева. И, наконец, - 50 лет со дня начала космической эры, наступившей после запуска Первого искусственного спутника Земли.

Совпадение скорее закономерное, чем случайное. Все четыре юбилея генетически связаны с извечным стремлением человека познавать окружающий мир. Жажда познания природы заставляла его совершать путешествия, заново открывать собственную планету. В людях всегда жило инстинктивное сознание того, что небо над ними является источником и сущностью их жизни в более глубоком смысле, чем Земля.

Огромный исторический период лежит между временем рождения легенд и сказок о полетах в воздушном океане и далее к другим планетам и нашим 50-летним прошлым, когда созданное человеком искусственное тело, преодолев силы земного тяготения, вышло в космос. 4 октября 1957 г. была решена наиболее сложная задача на пути проникновения в окружающий нашу планету мир. "Первый шаг человечества, - говорил Константин Циолковский, - состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное - сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы".

Основой мироздания Константин Эдуардович считал мельчайшее бессмертное одушевленное элементарное существо. Он назвал его "атом". Этот дух, по его мнению, и порождает существование Вселенной, молниеносно курсируя от одного организма к другому. Атом дает пример для будущей организации человечества. Люди должны будут расселяться по планетам Солнечной системы, позднее - по галактикам. Пока все, о чем писал Циолковский, сбывается. Он первым назвал устройство, позволяющее преодолеть пустоту космоса, ракетой. Первым вычислил скорость, необходимую для отрыва от Земли. Первым решил проблемы управления реактивной струей раскаленных газов - с помощью установленных у сопла графитовых рулей и так далее. Даже в мелочах он проявил уникальную прозорливость.

Имя Александра Чижевского не так широко известно, как имена других исследователей космоса. Тем не менее, он является, по сути,  родоначальником исследований солнечно-земных связей и, шире, связей Земли и космоса во всем многообразии их проявлений. На большом эмпирическом материале Чижевский убедительно показал наличие корреляций явлений различной природы на Земле с активностью Солнца. Его приоритет в становлении данной проблемной области признан во всем мире.

Огромную роль в судьбе отечественной ракетно-космической отрасли сыграли "главный конструктор" Сергей Королев и "теоретик космонавтики" Мстислав Келдыш. Летом 1946 г. Сергей Павлович был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия (БРДД). А в декабре этого же года только что избранный академиком Мстислав Всеволодович назначается директором НИИ-1. (Так стал называться созданный еще в довоенные годы Реактивный научно-исследовательский институт). Вскоре состоялась их встреча, положившая начало совместной творческой работе и многолетней дружбе.

Работы Келдыша в НИИ-1 тесно переплетались с математическими разработками под его руководством в Отделении прикладной математики Математического института Академии наук, где в 1949-1953 гг. были развернуты исследования по ракетодинамике и прикладной небесной механике (механике космического полета), оказавшие существенное влияние на развитие ракетной и космической техники. Здесь в 1953 г. были предложены и проанализированы оптимальные схемы составных ракет, баллистический спуск космического аппарата с орбиты и возможность его использования для возвращения космонавтов, пути стабилизации аппарата посредством использования поля земного тяготения и многие другие идеи.

В 1954 г. Келдыш и Королев направили в правительство СССР предложение о создании искусственного спутника Земли. В дальнейшем Королев был руководителем проектов многих сложных ракетно-космических систем, в осуществлении которых принимали участие десятки академических и отраслевых научных институтов, конструкторских бюро и заводов.

Одним из побудительных мотивов выхода человека в космос стали потребности науки, и, прежде всего, ее фундаментальной составляющей, которую уже не могла удовлетворить информация, получаемая в земных условиях. Именно в космосе можно наблюдать и изучать ранее неизвестные процессы и явления, познавать наиболее общие, универсальные принципы и закономерности мироздания, а затем использовать полученные знания  для решения земных проблем.

Фундаментальная наука потому и называется фундаментальной, что создает фундамент для прикладных исследований. Через них она становится производительной силой. Развивая фундаментальные научные исследования, можно, в конечном счете, добиться  практического эффекта, неизмеримо более крупного, чем при нацеленности на какие-то узкие задачи или направления, пусть даже приоритетные и престижные в данный момент.

Все важнейшие отрасли современной техники - электроника, ядерная энергетика, нанотехнологии - имеют первоисточник в фундаментальной науке. Правда, возможные практические выходы видны не всегда, особенно на первых этапах исследований, однако результаты зачастую опережают самые смелые ожидания. Пример этому и сами космические исследования: фундаментальная наука не только теоретически обосновала возможность космических полетов, но и самым деятельным образом участвовала в их реализации.

За прошедшие годы запуски спутников и межпланетных станций принесли уникальные, часто не достижимые другими средствами сведения об окружающем мире. Фактически состоялось открытие околоземного космического пространства. О строении и процессах в этой непосредственно примыкающей к нашей планете части Вселенной до начала космической эры ученые знали очень мало и, естественно, не могли дать научного толкования многим, казалось бы, земным явлениям, которые оказались обусловленными космическими факторами.

Изучение с помощью космических аппаратов других планет позволило лучше понять историю и эволюцию Земли. На начальном этапе исследования Луны и планет в значительной степени носили характер "первооткрывательский": первые полеты на Луну, к Венере, Марсу, первая посадка на Венеру, первые искусственные спутники Марса и т.д.  Но уже тогда удалось получить много важных научных результатов. Дальнейшее изучение других, помимо Земли, тел Солнечной системы резко ускорило развитие сравнительной планетологии - научной дисциплины, исследующей общие закономерности формирования и эволюции планетных систем, множественность которых постулируется всем  развитием астрономии.

Решению таких кардинальных проблем, как условия возникновения жизни, природа магнитного поля, законы формирования атмосферы и гидросферы, химический состав глубин Земли и общие законы концентрации полезных ископаемых, в значительной степени может способствовать изучение других планетных тел. В последние годы наблюдается переход к систематическим планетным исследованиям. Главнейшими в них являются две фундаментальные проблемы: первая - происхождение Солнечной системы, ее эволюция в прошлом и прогноз на будущее; вторая - происхождение жизни, ее эволюция, распространенность в Солнечной системе.

С выведением за пределы земной атмосферы многочисленных астрофизических приборов почти одновременно возникли новые направления астрономических исследований: субмиллиметровая, инфракрасная, ультрафиолетовая, рентгеновская и гамма-астрономия. Исследования космических объектов в недоступных прежде диапазонах электромагнитных волн привели к ряду фундаментальных открытий, в результате чего произошло не только углубление, но и переосмысливание представлений об окружающем мире.

Достаточно вспомнить, что обнаружение субмиллиметрового реликтового излучения позволило отказаться от теории "холодной" Вселенной и признать "горячую" модель Большого взрыва. В течение ближайшего десятилетия в России планируется вывести в космос астрофизические обсерватории, которые позволят выполнять наблюдения во всем спектре электромагнитных волн. В результате можно ожидать детальных исследований планетных систем около других звезд, получения данных о возникновении и развитии жизни во Вселенной, окончательного раскрытия механизма физических процессов в экстремальных условиях нейтронных звезд и черных дыр, радикального продвижения в области изучения свойств пространства - времени, электромагнитных частиц и эволюции Вселенной.

Опыт развития космонавтики подтвердил не только ее высокую научную и техническую значимость, но и экономическую целесообразность и даже жизненную необходимость для решения в планетарных масштабах задач связи,  навигации, прогнозирования  разнообразных природных стихийных процессов, всестороннего изучения географической оболочки планеты для ее успешного освоения и оптимизации взаимодействия с ней индустрии. Спутники связи соединили континенты. Без метеоспутников невозможно представить себе современную службу погоды. Из космоса идут сигналы оповещения о терпящих бедствие и т.д. и т.п. По существу космонавтика уже давно превратилась в социально-экономическую отрасль хозяйствования, и это во многом определяет характер ее дальнейшего развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала